Яндекс.Метрика Пора на выход | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пора на выход

Автор:ЧИ

Пора на выход

Заместитель начальника областного управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Горустович не только заключал контракты со своей женой, о чем мы писали в прошлом номере. Возможно, он имел и другие источники приработка. Об этом говорят его выплаты по кредитам, которые значительно превышали доход судебного пристава.

Дела минувшие

Игорь Горустович приехал в нашу область из Краснодарского края. Там он с 2004 года работал помощником судьи Ейского городского суда. А в 2015-м вдруг возглавил отдел ФССП по Чагодощенскому району нашей области, в том же году перебравшись и в областное управление ФССП. Доступная декларация о доходах Игоря Михайловича за 2017 год содержит данные о годовом доходе в 917 тысяч рублей. Официально Горустович начал столько зарабатывать как заместитель главного судебного пристава Вологодской области. Зарплата помощника судьи, которым он был с 2004 по 2015 год, явно меньше. Не более 500 тысяч за год.

Как же тогда объяснить, что по кредитному договору от 14.02.2014 Игорь Горустович выплатил Сбербанку 848 тысяч рублей и проценты? А ранее по договору от 17.05.2013 – еще 592 тысячи и проценты? А буквально через две недели после подписания кредитного договора повесил на себя еще один долг (под поручительство коллеги) на 2 миллиона 500 тысяч?

Просрочек не допускал, платил вовремя и быстро отдал 2,5 миллиона, имея годовую зарплату в несколько раз меньше долга перед банком. У нас в стране не спрашивают, откуда деньги, декларации сдают только о доходах, а вот расходы почему-то никто не контролирует.

Можно, конечно, попытаться увидеть связь между кредитом на крупную сумму и быстрым перемещением с должности помощника судьи сразу в кресло начальника районного отдела ФССП, но зачем? В Чагоде голодно, вся сила в Вологде, туда Игорь Михайлович вскоре и переехал. Если вы во что-то вложились, инвестиции нужно окупать. Особенно, если вы брали деньги у банка под проценты.

Казус Муранова

В прошлом номере мы рассказывали о начальнике отдела судебных приставов по Вологодскому району Романе Муранове и его коллеге Сергее Гармаше. Против них в этом году возбудили дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Они продали на металлолом автобусы фирмы-перевозчика, подготовив поддельные документы о снятии ареста, наложенного на это имущество.

У Романа Муранова есть брат Андрей Николаевич. В 2016 году были возбуждены исполнительные производства о взыскании с него 545 тысяч рублей долга банку «Открытие» и 926 тысяч — Сбербанку. Искать должника не стали. Составили акт о том, что его имущества по месту прописки не имеется, счетов в банке нет. Где находится Андрей Муранов – черт его знает, работает ли, получает ли зарплату – то же самое, а значит и дело с концом. Исполнительное производство прекратили.

А в это же самое время с банковской карты должника происходили списания. Как же так? Немного разобрались в деле, уволили двух приставов. А что стало с должником и его обязательствами? Этого мы не знаем. Знаем только, что его брат Роман Николаевич в 2019 году попал под следствие, о чем мы написали выше.

Кому жалуетесь?

Когда начальник управления ФССП Василий Ларин уходит в отпуск, исполняющим обязанности остается кто-нибудь из заместителей. Игорь Горустович, к примеру, не раз был и.о. И ему, как главному в управлении, писали жалобы. На нижестоящих коллег, возможно, допустивших коррупционные проявления в работе. Кто-то не нашел у должника имущества и счетов в банке, хотя всё это есть. Кто-то вообще продал на металлолом чужие автобусы.

Игорь Михайлович решал вопросы. Назначить проверку, изъять материалы дела из архива – по-хозяйски давал указания. Той же самой рукой держал ручку, ставя визу на жалобу какого-нибудь из сотрудников, заметившего признаки коррупции в действиях коллеги, какой подписывал государственный контракт № 07-18 с собственной женой – хозяйкой и генеральным директором ООО «Доверие» Мариной Смирновой на освоение её фирмой денег из бюджета. Об этом мы подробно писали в прошлом номере.

Получается, что подчиненный пишет служебные записки о коррупции человеку, который сам может стать фигурантом уголовного дела по такому же поводу: коррупции?

Прочие мелочи

Начальник областного УФССП Василий Ларин уйдет на пенсию, у Игоря Горустовича могут быть другие проблемы, но разве это что-нибудь изменит? Негатив в отношении судебных приставов ежедневно льется на нас с экранов ТВ, с газетных полос, из радиоприемников, со страниц в интернете. И этот поток не остановить.

«Из-за судебных приставов с жителя Вологды в октябре дважды взыскали деньги по одному исполнительному производству. Хотя по закону взыскивать за долги могут не более 50% дохода и только раз в месяц. Визит вологжанина в УФССП России по Вологодской области поначалу просто проигнорировали, а потом вернули лишь часть незаконно взысканной суммы», — сообщает newsvo.ru.

Любая новость о работе приставов населением воспринимается плохо. Пример: сообщение в социальной сети об эвакуации на штрафстоянку автомобиля из-за долга в 15 тысяч рублей за коммунальные услуги. Не захотел должник расплатиться на месте, заявив, что не накопил такого размера долг (15 тысяч). Какова реакция публики? Цитируем: «Это хорошо получается и, видимо, любимое мероприятие… А вот алименты или какие другие долги со злостных неплательщиков — так только руками разводят, результат нулевой», «Да они вообще охренели! Возомнили себя королями и самое смешное, что по-человечески с ними нельзя. После юрфака все, кто не смог никуда устроиться, шли в приставы!», «А постановление о возбуждении исполнительного производства? И должника нужно законными образом уведомить. Прежде чем авто арестовывать. Когда с приставов начнут взыскивать возмещение за неправомерные действия, тогда будут думать, как действовать в рамках закона». «Шантаж какой-то, а если действительно долгов нет, а за спецстоянку сколько денег надо будет оплатить и на работу человек может опоздать! 15 тысяч и автомобиль за 350 тысяч нельзя сравнивать». «И почему они изымают автомобиль, если он законно приобретён, на учёт поставлен, налоги платятся, страховка имеется? Долга всего 15 тысяч. Может уйти не один день, а стоянка платная, плюс оплата эвакуатора, а потом окажется, что это глюк программы, но приставы ничего не могут сделать или не хотят. Были случаи, когда люди штрафы повторно платили».

Ни один комментатор, а их было 38, не написал: молодцы, приставы, хорошее дело делают, из-за должников коммунальщики закладывают убытки от неплательщиков в тарифы, которые ложатся на сознательных граждан. Нет понимания, нет сочувствия, нет уважения к ФССП.

А откуда им взяться? Гниль поразила управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области от корней до последнего трепетного листочка. Нужно менять начальство.

Прекращать коррупционные проявления. Тогда прекратятся ненависть и страдания.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 25.10.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна