Яндекс.Метрика Оставили без наказания | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Оставили без наказания

Автор:ЧИ

Оставили без наказания

Бывшая управляющая областным отделением Фонда социального страхования Наталия Медведева получила за свои проделки штраф и прекращение уголовного дела, хотя обвиняли её по весьма грозной статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Суду хватило извинений Наталии Александровны перед бывшими коллегами. Решение закрыть дело и ограничиться штрафом поддержал даже государственный обвинитель. В чем же дело?

Напомним суть

Наталия Медведева во время работы управляющей областным отделением ФСС, обеспечила беспрепятственное заключение государственных контрактов между отделением Фонда и организациями, к деятельности которых имеет непосредственное отношение её близкая подруга.

Незаконные действия совершались путем включения в аукционную документацию заведомо не исполнимых для других участников рынка требований. Общая сумма по заключенным с нарушением законодательства государственным контрактам составила более 35 миллионов рублей.

Были существенно нарушены права и законные интересы субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, интересы общества и государства, подорван авторитет Фонда социального страхования.

Последнее и стало главным в деле. Не ущемление интересов бизнесменов, которые не смогли участвовать в конкурсе, а подрыв авторитета Фонда социального страхования.

Как дело делалось

Заведомо невыполнимые условия в контрактах прописывались, например, так: наличие лицензии на оказание в поликлиниках по сурдологии-отоларингологии. Или оказание услуг по слухопротезированию. Вот, например, данные по аукциону на поставку подгузников для взрослых, изделий санитарно-гигиенического назначения из бумажной массы, бумаги, целлюлозной ваты. Поставка в 2018 году. Цена – 16 миллионов 755 тысяч рублей: «Наличие лицензии на медицинскую деятельность при оказании… помощи в амбулаторных условиях, включающей работы по сурдологии-оториноларингологии. Или осуществление участником закупки деятельности по слухопротезированию в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист в области слухопротезирования (сурдоакустик), а в случае, если участником закупки привлекается соисполнитель, представляются аналогичные документы на указанные виды деятельности, выданные соисполнителю».

Много ли у нас поставщиков бумажных салфеток и подгузников, у которых есть такие лицензии? Это требование – основное в отсечении других участников от аукциона. Есть и более мелкие условия: например, внести 5 миллионов 26 тысяч в качестве подтверждения твердого намерения исполнить контракт, на юридическом языке это называется «обеспечение исполнения контракта». 5 миллионов свободных наличных не у каждой фирмы может найтись.

На титульном листе аукционной документации написано: «Утверждаю. Управляющий Государственным учреждением — Вологодским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Н.А. Медведева». Так что вопроса, причем тут Наталия Александровна, возникать не должно.

Требованиям соответствовали только две организации – «Медконтракт» и «Фармактив». Близкая подруга, имеющая непосредственное отношение к их деятельности – депутат Вологодской городской Думы Алла Климова. Эта фамилия звучала и в суде.

Татьяна Лаврентьева, которая работает директором ООО «Фармактив», учредила эту фирму, а ранее она учреждала и возглавляла ООО «Профилайн». Сейчас этой организацией руководит Алла Климова. С «Фармактивом» еще проще. Он зарегистрирован в областном центре на улице Чернышевского, 118. И здесь же располагалось ООО «Медфарма-социальный проект». Эта компания была на 100% Аллы Климовой, в прошлом году она её обанкротила, исполнив контрактов с областным отделением Фонда социального страхования на 154 миллиона рублей.

Что было в суде

В суде зачитали материалы дела, из которых следовало, что работа в интересах «Медконтракта» и «Фармактива» велась с 1 сентября 2018 года по 30 апреля 2019 года. В судебном заседании защитником было заявлено ходатайство об освобождении Медведевой от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, поскольку вину в совершенном преступлении она признала в полном объеме, загладила вред, причиненный преступлением, — принесла извинения руководству Фонда социального страхования.

При этом указано, что совершенное злоумышление считается преступлением средней тяжести. К этой категории, например, относятся: «Доведение до самоубийства», «Намеренное причинение увечий», «Систематические побои, наносимые двум и более лицам», «Принуждение к изъятию органов для их дальнейшей трансплантации». «Заражение ВИЧ-инфекцией лицом, которое знало, что оно тяжело болеет, а также заражение ВИЧ двух и более лиц или должностным лицом во время выполнения профессиональных обязанностей», «Незаконное прерывание беременности, повлекшее за собой смерть пациентки либо причинение ей тяжкого вреда».

Средняя тяжесть преступления означает, что за него не дают более 5 лет колонии. Статья 285 УК РФ (часть 1), по которой судили Медведеву, не предполагает наказания выше 4 лет изоляции от общества. И все равно для наших ушей определение суда звучит диковинно: чтобы не сесть, достаточно принести извинения?

Представитель регионального отделения Фонда социального страхования не возражал против удовлетворения ходатайства, пояснив, что извинения, принесенные Медведевой, приняты. Не возражал и государственный обвинитель. Если судить по этой информации (мы взяли ее из официального сообщения объединенной пресс-службы судов Вологодской области), заседание напоминало дружеские посиделки. Адвокат вообще назвал среди причин, по которым Наталию Медведеву нужно освободить от наказания, благотворительный взнос в 15000 рублей.

Итог: Вологодский городской суд прекратил уголовное дело в отношении Наталии Медведевой и назначил ей штраф в 40000 (Сорок тысяч) рублей. Как мы уже написали, единственным, в чем на самом деле обвиняли Медведеву, стал подрыв авторитета Фонда социального страхования. Государственный обвинитель (прокурор) просил дать ей штраф в 100 тысяч. Так что к рассмотрению дела в суде стороны подошли с готовым решением: уголовное дело прекратить и оштрафовать. Я забыл добавить, что Наталия Медведева полностью признала вину.

Реакция честных людей

Мне известно, что в областном отделении Фонда соцстраха большинство сотрудников с гневом и негодованием восприняли решение суда. Почитайте письмо, которое нам прислали 16 октября.

«Медведева признала в суде свою вину, тем самым подтвердив вину других участников скандальной истории, оставшихся в тени правосудия — своих замов. Госпожа Андреева, являясь начальником контрактной службы Вологодского ФСС, ставя свою подпись под сомнительными документами, кроме участия в коррупционной схеме еще и нарушала служебную этику государственного служащего.

По так «любимому» у чиновников «Кодексу этики и служебного поведения работников», следуя которому после всей этой истории, она должна была уволиться вместе со своим заместителем, которая стала и.о. руководителя Вологодского ФСС, подав тем самым пример ответственности своим подчиненным. Но то, что Вологодский ФСС благодаря этой тройке «блестящих руководителей» с их «звездными» делами стал объектом пристального внимания СМИ — их заслуга».

От себя добавим: внимание СМИ – это мелочь. Люди, у которых есть широкие финансовые возможности, полученные на ощипывании государственного бюджета, на такое внимания не обращают.

Мы продолжим тему государственных контрактов в следующем номере – в этот материал просто не уместился весь объем собранной информации. Самые мощные дельцы одних только лекарств перепродают областной медицине на миллиарды рублей. Вот где простор для коррупции.

Пора нашим кормильцам – металлургам, химикам, деревообработчикам – выходить на массовые митинги. Ведь это они пашут в три смены, а деньги, ими заработанные, нагло воруют.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 25.10.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна