Яндекс.Метрика Отходы мешают жить | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Отходы мешают жить

Автор:ЧИ

Отходы мешают жить

Наши читатели сообщают о вывозе мусора на свалку в Череповецком районе машинами с московскими номерами. Полигон находится около деревни Поповское, что в Климовском поселении. Кроме того, не следует забывать и про аэропорт, который находится недалеко от свалки. Много мусора – много птиц. А птицы опасны для самолетов.

Говорят люди

Свалка в деревне Поповское, по ощущениям местных, находится в пятистах метрах от жилых домов. До недавнего времени туда мусор возили редко. И вдруг жители Поповского стали просыпаться рано утром от рева моторов тяжелых грузовиков. Мусор начали завозить по нескольку раз в день. КАМАЗы со столичными номерами так и шастают по деревне.

На полигоне появился бульдозер, чтобы разравнивать и утрамбовывать отходы. Появился густой смрад, особенно если ветер дует со стороны свалки. Заранее, не веря словам официальных лиц, люди написали в газету, то есть нам. А мы решили проверить информацию.

Ответа пока нет

Мы написали официальные запросы в компанию «Чистый след» и главе администрации Череповецкого района Александру Сергушеву. Ответов ни от одного из них на момент сдачи номера в печать еще не было. Но вопросы мы можем опубликовать.

«Читатели нашей газеты сообщают о ежедневном вывозе мусора грузовиками с московскими номерами на свалку, расположенную в 400 метрах от последнего дома в деревне Поповское Климовского сельского поселения. Фотографии свалки прилагаю.

Возникают логичные вопросы: является ли свалка около деревни Поповское санкционированной? Верна ли информация о том, что мусор на неё вывозится из Московской области по договору с компанией «Чистый след»? Кому принадлежит свалка? Если это мусор из нашего региона, то откуда его везут?» — такие вопросы нас интересовали.

А пока ответы готовятся, мы стали самостоятельно добывать информацию.

Рекультивировать!

Свалка в деревне Поповское нашлась в составленной авторами таблице в разделе «Перечень объектов, подлежащих рекультивации» областной программы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таких в Череповецком районе пять. Полигон в деревне Бузаково Уломского поселения, свалка в деревне Поповское Климовского поселения, хранилище отходов около Малого Истока под

Судой, вместилище ТБО в Новом Домозерове и полигон около деревни Яганово.
Интересующая нас свалка занимает 1,7 га и будет рекультивирована в 2025 году. На это нужно 17 миллионов рублей. К таблице есть примечание: объемы финансирования и сроки являются справочными и будут определены инвестиционными программами операторов по обращению с отходами. То есть, может и не в 2025 году закопают свалку, а позже. Или раньше, но это маловероятно.

Интересно, что все свалки Череповецкого района, попавшие под рекультивацию, эксплуатируются ООО «АкваЛайн». Когда-то так назывался не оператор восточной зоны, а предприятие из Кадуйского района. Оно было зарегистрировано в деревне Малая Рукавицкая. «Полигоны ТБО предоставлены в аренду комитетом имущественных отношений администрации Череповецкого муниципального района Вологодской области», — говорится на сайте onlineecology.com.

Теперь следов «Аквалайна» из-под Кадуя в открытом доступе нет, есть только организация с таким же названием из Вологды. Получается, что свалки эксплуатирует оператор восточной зоны, а мусор на них свозит оператор западной?

Не соответствуют

Кроме свалок, которые рекультивируют, есть в Череповецком районе полигоны, не соответствующие требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Их девять. В деревне Малая Липенка, в Харламовском, две штуки в Ирдоматке, 4 свалки в Воскресенском муниципальном образовании и одна в Яргомжском поселении.

Ими займутся с 2020 по 2026 год. По всей видимости, эти полигоны ликвидируют. Вывозятся ли сейчас на них отходы? Такой информации у нас нет.

Лишняя копейка

Твердые доказательства захоронения мусора из столичного региона в деревне Поповское пока отсутствуют. ГИБДД не предъявляет требований к использованию автомобилей зарегистрированных в том или ином регионе. Уже был небольшой скандал в районе, когда старый «Аквалайн» (из деревни Малая Рукавицкая) возил мусор на грузовиках с номерами Ярославской области. Оказалось, их машины зарегистрированы в том регионе, но ездят у нас.

С учетом того, что свалка подлежит рекультивации через несколько лет, логично было бы предположить увеличение количества вывозимого на неё мусора. Всё равно ведь его будут трамбовать и закапывать. Почему бы не заработать лишнюю копейку?

Летят самолеты

И последнее. Недалеко от свалки интенсивно работает аэропорт Авиапредприятия «Северсталь». Со слов жителей Климовского поселения, с началом интенсивного завоза мусора резко возросло количество птиц вокруг полигона – чаек, галок, ворон. До 2025 года количество мусора на свалке в деревне Поповская будет расти. А, значит, поголовье птиц будет увеличиваться еще быстрее. Теперь вспомните чудо с аварийной посадкой полного пассажиров самолета на кукурузное поле рядом с аэродромом в Жуковском. Причиной аварийной посадки тогда стали именно птицы.

Так что на эксплуататорах свалок лежит большая ответственность – не только за окружающую среду, но и за жизни людей.

P.S. Когда уже верстался номер, пришел ответ на наш запрос из районной администрации. Зам. Главы Череповецкого района Дмитрий Бабаев подтвердил наличие полигона и пояснил, что машина с московскими номерами принадлежит оператору «Чистый след», оказывающему услуги на территории Череповецкого района.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 11.10.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна