Яндекс.Метрика Новый регион применения | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Новый регион применения

Автор:ЧИ

Новый регион применения

Алексей Мордашов хочет зайти в Архангельскую область. Об этом много пишут издания соседнего региона. Проанализируем информацию, которой за несколько месяцев накопилось предостаточно.

 

Начало  

Информация о приходе Алексея Мордашова в Архангельскую область активно начала распространяться в июле. У нас в это время шла предвыборная кампания, поэтому новости от соседей не были заметны. Разве что на востоке Вологодской области. Сначала писали о том, что «сталелитейный олигарх Алексей Мордашов имеет большие интересы в лесопромышленной отрасли». Что и не новость вовсе.

«В Вологодской области действует компания «Свеза», которая получает большие лесные ресурсы. «Свеза» так же заявила интересы в приобретении фирмы «Вологодские лесопромышленники», которая располагает крупными наделами», — так писали коллеги из Архангельска.

Официального подтверждения эта информация пока так и не получила. Однако внезапно активизировалась пресс-служба группы компаний «Вологодские лесопромышленники». Череповецкие СМИ ранее не получали от нее новостей, как вдруг (после серии публикаций в Архангельске о покупке группы Мордашовым) наши почтовые ящики наполнились пресс-релизами.

«Начинается проектирование нового завода по производству широкоформатной березовой фанеры». «Харовсклеспром» отмечает 100-летний юбилей». «Председателю совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александру Чуркину присвоено звание «Почетный гражданин Харовского района». Еще хвалили зам. губернатора Михаила Глазкова и сообщали об открытии нового предприятия. Если судить по новостям, у лесопромышленников всё хорошо, работа идет, темпы производства нарастают, есть планы на будущее, областная власть им помогает.

В это же время из Архангельска шли сведения о претензиях на «Лесопромышленников» капиталиста Владимира Буторина. «Разворачивается большая борьба. Понятно, что Мордашов не остановится на «Вологодских лесопромышленниках» и пойдёт дальше на Север за лесом, но и Буторин не намерен останавливаться. Понятно, что ресурс Мордашова гораздо выше, чем ресурс всех архангельских лесопромышленников вместе взятых», — сообщали СМИ соседнего региона.

Выглядит как предварительная работа по накачке общественного мнения. Тем более что следом появились слухи о скупке Мордашовым через «Северную медиагруппу» медиа-активов, близких к правительству Архангельской области. Нам такая тактика хорошо знакома. В Череповце и области эти процессы прошли более 20 лет назад и теперь «Северсталь» владеет многими средствами массовой информации.

 

Это был вброс?

После того, как информация о приходе Мордашова в Архангельскую область, поданная в стиле «Сдавайтесь, сопротивление бесполезно!» распространилась среди обывателей, пошла обратная волна. Некоторые издания вышли с заметками: «Все «дикие инсайды» о захвате архангельского ЛПК господином Мордашовым — полная чушь и развод, на который купились все архангельские СМИ». Объяснение давалось простое: это была часть предвыборной кампании кандидата на выборах губернатора Вологодской области… от ЛДПР Ольги Шириковой.

Якобы к архангельским лесопромышленникам приезжали товарищи кандидата в губернаторы Вологодской области: «И очень необычное предложение они принесли — вы нам, уважаемые владельцы лесных архангельских бизнесов, давайте денежки на выборы нашего кандидата, тогда все будет шито-крыто, бизнесы ваши останутся при вас».

Сообщалось, что штаб кандидата Шириковой и закинул в информационное пространство весть о предполагаемом поглощении архангельского ЛПК. Потом представители предвыборного штаба приехали к архангельским бизнесменам попросить денег. Если Кувшинников (человек Мордашова) не победит на выборах, то и капиталист в Архангельскую область не пойдёт.

«Лесники схему поняли сразу и послали друзей кандидата лесом, назад в Вологду. Надеемся, не заблудятся», — конец информации.

Такое объяснение публикации сведений об интересах капиталиста выглядит гораздо менее правдивым, чем новости, приведенные в предыдущей главке. Ольга Ширикова – часть властной системы, депутат Заксобрания на постоянной основе, на выборы шла по личной договоренности с Олегом Кувшинниковым, недостатка в финансировании не испытывает. Если даже какие-то ушлые ребята решили подкормиться на вбросе про Мордашова, Ширикова к этому не причастна.

Однако же публикации прекратились. Возобновились они в сентябре.

 

О смене власти

Отдельно напишем о сведениях про смену власти в Архангельской области. Эти данные выглядят и вовсе фантастически.  Цитируем:

«В случае успешной кампании по захвату лесопромышленных активов Поморья, Алексей Мордашов с невероятно огромной долей вероятности начнёт ставить своих родственников и протеже на руководящие должности Архангельска и области. В Архангельске говорят даже о том, что в будущем один из его сыновей вполне может занять кресло губернатора Архангельской области».

Обсуждать тут нечего. Сыновья капиталиста еще слишком молоды. Они еще студенты, причем даже не старших курсов.

 

После выборов

О чем сообщается после выборов? Губернатор Поморья Игорь Орлов ездил на праздник в Ненецкий автономный округ. «В числе прибывших туда присутствует и делегация «Северстали», в том числе один из консильери Алексея Мордашова — крупнейшего олигарха, готового прибрать весь лесопромышленный комплекс Архангельской области», — это сведения от 14 сентября.

Слово-то какое выбрали! Консильери — это руководящая должность в иерархии сицилийской, калабрианской и американской мафии. Слово получило широкую известность благодаря роману писателя Марио Пьюзо «Крёстный отец» (1969) и его одноимённой экранизации.

И вновь мы наблюдаем восторг: «Ни один из местных олигархов ему [Мордашову], по сути, не чета». Сообщалось, что представитель капиталиста и губернатор Орлов должны были целый час вести переговоры.

И, наконец, конкретные сведения: «Ценой вхождения «Северстали» в лесопромышленный комплекс Архангельской области и взятия в аренду под инвестпроект лесов в Поморье будет участие в электрификации Северной железной дороги на участке от Обозерской до Архангельска.

Участок этот до сих пор не электрифицирован, что создаёт большие трудности для инвестиций в Архангельской области, и Мордашов готов проспонсировать электрификацию 133 км железной дороги от Обозерской до Архангельска».

Продолжается заметка совсем уж подобострастно: «Крупные здешние рыбы теперь станут средними, а средние и вовсе сгинут. Ну а шелупонь растворится в пространстве».

А заканчивается неожиданно: «Министерство ЛПК и природопользования правительства Архангельской области начинают масштабную проверку лесопользования в лесхозе Приозёрный Плесецкого района, где хозяйничает АОЗТ «Конёвское». Если «Свеза» зайдёт в Плесецкий район с благословения губернатора Орлова, то совершенно понятно, почему в районе вдруг сменилась коррумпированная власть».

О как! Мордашов еще не зашел в регион, только слухи ходят, а в одном из районов уже изгнали воров и коррупционеров из органов власти.

 

Ну что сказать?

Люди желают знать, что будет. Пока же нет твёрдых данных о начале захвата Алексеем Мордашовым Архангельской области. Лес – хороший бизнес. Его у нас много. А капитал, как известно, пойдет на что угодно ради большой прибыли.

Будем вас информировать о появлении свежей информации. Тема интересная.

Эльшан ИСАЕВ.

Поделиться в :
Дата: 27.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна