Яндекс.Метрика Мэра назначат в октябре | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Мэра назначат в октябре

Автор:ЧИ

Мэра назначат в октябре

Начался прием документов от кандидатов на должность мэра Череповца. Как вы знаете, в нашей области сити-менеджеров не выбирают жители, их назначают. Давайте заглянем в устав Череповца, прочитаем проект контракта с мэром города и попробуем узнать: что представляет собой эта должность. Думаю, о некоторых вещах наши читатели узнают впервые, потому что вряд ли кто-то читал устав города, интересовался новостями законодательства.

 

Статус и полномочия

Устав города – это что-то вроде Конституции, но только статьи в нём не такие общие, а более конкретные. Например, в статье 38.1. написано: «Мэр города назначается городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией». Решение о назначении принимается тайным голосованием. «Назначенным на должность мэра города считается кандидат, получивший большинство голосов от установленной численности депутатов городской Думы», — написано в уставе.

Установленная численность – это количество депутатов, которые присутствуют на заседании, но их не должно быть менее 2/3 от общего числа (с 24 сентября в Гордуме осталось 25 человек, нас покинул Дмитрий Диордийчук). Контракт с мэром города заключается главой города. Маргарита Гусева выступает как представитель работодателя, а это муниципальное образование «Город Череповец», и если вспомнить статью 3 Конституции РФ (единственным источником власти в РФ является ее народ), то – мы: череповчане.

Сложно, да? Согласны. Но при этом всё по закону. Это ведь мы с вами выбираем законодателей, а они действуют от нашего имени. Заксобрание приняло решение перевести регион на двуглавую систему исполнительной власти. А Дума, депутатов которой тоже выбрали мы с вами, приняла поправки в устав города.

Мэр подконтролен и подотчетен городской Думе; представляет ей ежегодные отчеты о результатах работы; от имени города приобретает и осуществляет имущественные и иные права и обязанности; от имени города вправе выступать в суде без доверенности; является представителем нанимателя (работодателем) для муниципальных служащих мэрии города; заключает от имени мэрии договоры и соглашения.

Более просто, схема такова: мы (народ) выбрали депутатов, они избрали себе председателя, который одновременно работает главой Череповца и заключает контракт от нашего имени с мэром, а мэр, как представитель нанимателя, который суть наш представитель, получает полномочия на управление городом.

Контракт с мэром может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке, если он не соблюдает ограничения, установленные частью 9 статьи 37 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». А там написано буквально: глава местной администрации не должен нарушать закон «О противодействии коррупции», закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», не имеет права открывать счета в иностранных банках.

Есть в уставе Череповца и пункт, касающийся временно исполняющего обязанности мэра. Им сейчас работает Дмитрий Лавров. Врио не имеет права «разрабатывать и представлять в городскую Думу для утверждения структуры мэрии города».

 

Что в контракте?

Там написано, что глава Череповца принимает мэра на работу на срок полномочий городской Думы, но не менее чем на два года. Следующие выборы у нас в 2022 году, так что всё нормально. Но в 2022 году мэр должен будет временно сложить полномочия и ждать переназначения депутатами нового созыва. Елена Авдеева ушла через 2 года с небольшим после начала работы мэром.

Представитель нанимателя (глава Череповца) имеет право требовать от мэра исполнения должностных обязанностей; выписывать мэру премии «за безупречное и эффективное исполнение им должностных обязанностей»; привлекать мэра к дисциплинарной ответственности – объявлять выговоры, делать замечания.

Глава города обязан обеспечивать мэру организационно-технические условия, необходимые для исполнения должностных обязанностей. Теоретически, если у сити-менеджера в кабинете сломался компьютер или потекла батарея, жаловаться ему нужно главе города. А еще глава обязан обеспечивать мэру безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда.

Ежемесячный должностной оклада мэра — 14919 рублей. В нашей стране самый большой оклад – у высшего должностного лица РФ, то есть у президента. Он равен 100%. У всех, кто ниже по статусу, оклады составляют определенный процент от оклада главы государства.

К окладу мэра прибавляется надбавка за выслугу лет, надбавка (200% от оклада) за особые условия муниципальной службы, премии, материальная помощь и так далее. На всё это начисляется 25% районного коэффициента. Зато у мэра официально ненормированный рабочий день. За это дают лишние три дня к отпуску. Официально он составляет 30 календарных дней и увеличивается в зависимости от стажа муниципальной службы.

Контракт будет составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр лежит у главы города, второй у мэра, третий – в его личном деле. Таковы вкратце основные положения документа.

 

Не желаете?

Документы на должность мэра принимают в кабинете мэрии № 122 с 26 сентября до 17 октября. Если вы старше 18 лет – добро пожаловать. Но есть условия.

«Установлены дополнительные требования к уровню образования кандидатов: должно быть высшее образование не ниже уровня специалиста или магистра. Также важно наличие стажа работы на руководящей должности не менее трех лет. Это должности руководителя, заместителя руководителя, руководителя структурного подразделения госоргана, органа местного самоуправления, руководителя организации, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности», — цитирует официальный сайт Череповца заместителя мэра по общим вопросам Маргариту Полунину.

А она – третий человек в мэрии, если кто не знает. 10 сентября Елена Авдеева ушла с должности и на постановлениях мэрии, выложенных на официальном сайте города, подпись врио Дмитрия Лаврова появилась не сразу. Один документ подписала Маргарита Викторовна. Сделала она это в период вынужденного безвластия, который длился час-другой. Так что – обращайтесь, если у вас сложный вопрос, требующий тишины и отсутствия внимания со стороны СМИ и жителей города. Заместители по общим вопросам (и не только в мэриях, но и даже в частных компаниях)  – очень влиятельные люди. Так заведено.

Пожелаем удачи всем, кто подаст документы. Победит тот, кого согласует управление внутренней политики администрации президента, губернатор, владельцы крупнейших промышленных компаний региона, тот, к кому нет претензий у силовиков, тот, против кого не возражают политико-финансовые группы, Общественная палата, депутаты Заксобрания. Если вы именно такой кандидат – честь вам и хвала.

 

Состав комиссии

Пять представителей комиссии по проведению конкурса на замещение должности мэра Череповца от города определила Дума. Еще пять представителей даст губернатор. Эти уважаемые люди выберут кого-то одного из претендентов, а его уже утвердят депутаты. Ничего сложного.

В комиссию уже вошли: председатель городского общественного совета Валентина Шаркунова; депутат Заксобрания Михаил Ставровский; генеральный директор ООО «Железобетон-12» Петр Кудрявцев (тот самый, «убравший» главного архитектора города); директор волейбольного клуба «Северсталь» Дмитрий Вальков; ректор ЧГУ Дмитрий Афанасьев.

24 октября они и еще 5 членов комиссии в 10 часов утра засядут в мэрии и начнут думать. И если при этом не возникнет никаких спорных моментов, через 30-40 минут объявят имя нового мэра, которого утвердит Дума. Кто им станет? Этого мы не знаем. Придётся набраться терпения.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 27.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна