Яндекс.Метрика Конец истории | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Конец истории

Автор:ЧИ

Конец истории

В Череповце тихо и незаметно сложил полномочия депутат городской Думы Дмитрий Диордийчук. Он уже много месяцев живет в Санкт-Петербурге, но уйти из городского парламента решил только в августе, за что подвергся порицанию председателя Думы, потому что придется назначать дополнительные выборы теперь и в 2020 году и тратить на это деньги из бюджета.

 

История вопроса

В апреле 2018 года наша газета писала: «Заместитель директора по экспертной работе производства плоского проката ПАО «Северсталь» Дмитрий Диордийчук показал годовой доход в 4,9 миллиона рублей, из которых 3,5 миллиона – по основному месту работы. Доход его жены составил почти 134 тысячи рублей. У депутата есть квартира площадью около 115 кв. м. и автомобиль Audi A6. У его жены в собственности «Тойота Land Cruiser 150».

На деле оказалось, что Дмитрий Валериевич не указал коттедж за 6 миллионов 500 тысяч рублей, дачу в Череповецком районе, снегоход и катер. Кроме того, не попали в декларацию автомобиль «Тойота РАВ-4», квартира в элитном доме на улице Годовикова и самосвал «Вольво» за 7 миллионов рублей.

По такому случаю Дмитрия Диордийчука пригласили пройти проверку на детекторе лжи, потому что стоимость указанного выше имущества превысила его легальный доход за много лет. Служба обеспечения бизнеса проводит проверки постоянно, по графику, но это исследование было сделано вне плана. В итоге проверяемый оказался в так называемой красной зоне – испытание полиграфом Диордийчук благополучно провалил.

Реакция некоторых его коллег была в целом спокойной: «Дадут годик-другой на исправление. Красная зона — не приговор. Не пройдет в следующий раз — уволят, если есть, кем заменить». Но уволиться пришлось сразу. По нашим данным, это произошло по соглашению сторон.

Управление коммуникаций «Северстали» на наш запрос прислало ответ: «В соответствии с законодательством РФ о защите персональных данных предприятие не имеет права распространять сведения о сотрудниках третьей стороне без письменного согласия работников, так как это может нарушать их права и законные интересы. В связи с тем, что в ПАО «Северсталь» такое согласие отсутствует, запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена».

В любом случае Дмитрий Валериевич покинул компанию. По городу пошли разговоры о сложении им и депутатских полномочий. Но до этого еще было далеко.

 

Пора сложить

Дмитрий Диордийчук стал техническим директором компании «Профкомплект». Это — сервисный металлоцентр в Санкт-Петербурге. Проработал там он недолго. Месяца три.

Потом пришла информация: он трудится заместителем начальника  кузнечно-прессового цеха ООО «ОМЗ-Спецсталь». Эта компания тоже находится в Петербурге.

Стало понятно, что депутат Думы Череповца окончательно переехал в Питер. Как оказалось, он написал заявление о сложении полномочий только в августе. Сделал бы это весной, выборы по его округу № 3 прошли бы 8 сентября. Но теперь из-за нерасторопности депутата их придется назначать лишь в следующем году.

По неофициальной информации, председатель Думы была, мягко говоря, не в восторге. Как и другие депутаты. Во-первых, им придется распределить между собой работу в округе, в котором более 9000 избирателей. А депутатство у нас в городе – это общественная работа, деньги (10 тысяч в месяц) выделяют только на помощников. Во-вторых, выборы – это затраты из бюджета, которые придётся понести из-за позиции Дмитрия Валериевича: живу в Питере, на заседания не езжу, ну и что?

24 сентября Дума удовлетворила просьбу: «Прекратить полномочия депутата Череповецкой городской Думы созыва 2017−2022 годов по избирательному округу № 3 Диордийчука Дмитрия Валериевича досрочно в связи с отставкой по собственному желанию. Направить настоящее решение в Территориальную избирательную комиссию города Череповца».

На этом историю можно считать завершенной.

 

Заглянуть за кулисы

То, что вы прочитали выше – лишь мизерная часть закулисья городской жизни. Выплывает на поверхность и оказывается доступным для всеобщего обозрения 1%, не больше. Наиболее информированные люди знают больше, чем средний обыватель, но молчат. Поэтому и занимают высокие позиции: как во власти, так и в бизнесе.

Будьте бдительны и зрите в корень. В новом политическом сезоне нас ждет много интересного.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 27.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна