Яндекс.Метрика 100 миллиардов и вступление в должность | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

100 миллиардов и вступление в должность

Автор:ЧИ

100 миллиардов и вступление в должность

Инаугурация Олега Кувшинникова прошла в областном центре, он приступил к обязанностям губернатора, хотя, собственно, и не слагал полномочия. Через 15 минут после церемонии на оперативном совещании, перечисляя своих заместителей, которые вошли в новый состав регионального правительства, глава области не назвал фамилию Олега Васильева, сообщив, что по нему примет решение позже.

 

И гимн, и клятва

На церемонии вступления в должность Олега Кувшинникова назвали избранным. В том смысле, что его избрали на должность. На сцене, кроме него, стояли председатель избиркома Денис Зайцев и руководитель Законодательного собрания Андрей Луценко. Последний и пригласил Кувшинникова принести присягу на верность народу, Конституции и уставу (Вологодской области). Верность народу – это понятно, а вот быть верным Конституции и уставу – это перебор. Хватит и намерения их соблюдать.

Немного о рассадке приглашенных. Первые ряды были заняты сенаторами, заместителями губернатора, депутатами Госдумы, митрополитом Игнатием, полпредом Гуцаном. Когда исполнялся гимн России, подпевали: губернатор Кувшинников, мэр Череповца (на тот момент) Елена Авдеева, руководитель областного управления Росприроднадзора Павел Соколов. Прочих опознать не удалось, хотя их было всего человек 5-6.

Так же, как и в 2014 году, на губернатора не стали возлагать символ власти – цепь с драгоценными камнями. Она лежала на алом бархате. Все шло, как по накатанному, до того, как на сцену вышел представитель выгодоприобретателя — гендиректор дивизиона «Российская сталь» Вадим Германов. Он несколько оживил обстановку.

В 2014 году на инаугурации был сам Алексей Мордашов. «Хотел бы поздравить от имени череповецких металлургов. У области есть огромный потенциал, в первую очередь людской. Есть задел жить богаче и счастливее. Все вместе вологжане — промышленность, сельское хозяйство, сервис смогут сделать жизнь лучше, если есть правильный лидер. Это вы, Олег Александрович», — говорил 5 лет назад Мордашов.

Вадим Германов разделил свою речь на 2 части. Первая была от лица коммерсантов региона (Вадим Евгеньевич – председатель областного отделения РСПП): «Хочу передать вам большое спасибо от Вологодского отделения союза промышленников и предпринимателей за тот диалог, который мы смогли наладить в последний год. Это было здорово. И особенно за те решения, которыми вы поддержали инициативы РСПП».

Вторая часть краткого выступления была пересказом приветственного адреса: «По поручению Алексея Александровича хотел бы передать вам поздравительный адрес, в котором он говорит о том, что от всей души желает вам новых успехов, крепкого здоровья и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество. «Северсталь» рядом, «Северсталь» не подведет».

Он не сказал «по поручению Алексея Александровича Мордашова», он произнес только имя и отчество. В этом была, конечно, интимная составляющая. Тем, кто не в курсе, фамилии Алексея Александровича нечего было делать в этом зале, на этой церемонии. С другой стороны – Вадим Германов понизил голос, показывая: эти слова только для вас, Олег Александрович, не для зрителей.

 

Кто уйдёт?

Сам тоже выступил. Ничего особенного губернатор не сказал. Зато в коротком интервью после инаугурации Олег Кувшинников заявил, что бюджет Вологодской области в 2020 году превысит 100 миллиардов рублей. «Это беспрецедентная сумма», — заметил он. А в 2020-2022 годах на развитие области потратят 55 миллиардов рублей.

Откуда возьмутся деньги, Олег Александрович не сообщил. Известно, что бюджет этого года составляет 72 миллиарда. Если слова о 55-и миллиардах за три года – правда, то это очень мощно. Посмотрим, будем наблюдать. Верить рано.

А после инаугурации произошла одна отставка, причем без упоминания фамилии. Губернатор перечислил заместителей, которые будут работать в новом сезоне. Про зама по культуре, образованию, спорту заявил, что примет решение позже. Все поняли, что Олег Васильев отправлен в отставку. Некоторые издания вбросили информацию: якобы Кувшинников объявил, что Олег Васильев будет уволен за то, что «допустил нарушение служебной этики». Таких слов губернатор публично не говорил. Но информация распространилась, и эти слова цитируют, как сказанные на оперативке.

Говорят, что под нарушением этики может подразумеваться вождение в нетрезвом виде с попыткой откупиться от инспекторов ГИБДД. Якобы Олег Васильев был пойман в областном центре в день выборов за рулем дорогой иномарки. Не можем с уверенностью сказать, было такое или нет. Не исключено, что это версия, созданная для прикрытия истинных причин отставки.

Перед инаугурацией поговаривали об уходе из замов и Евгения Богомазова. Он планировался на замену председателю регионального избиркома Денису Зайцеву, который попросился на покой по состоянию здоровья. Но кандидатуру Евгения Артемовича не согласовали в региональном управлении ФСБ.

Добавим, что достоверная инсайдерская информация из правительства Вологодской области продолжает просачиваться во внешнюю среду. Иначе откуда бы в СМИ появились преждевременные инсинуации о причинах отставки Олега Васильева. При таком «режиме секретности» нас может ждать что угодно. От назначения на должность мэра Череповца варяга из дальнего региона, до перехода на эту работу кого-то из заместителей губернатора. Впрочем, не будем гадать. Что-нибудь сверху на эту тему да просочится…

Иван ЛАБАЗОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 27.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна