Яндекс.Метрика Смена караула | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Смена караула

Автор:ЧИ

Смена караула

У Череповца будет новый мэр. Елена Авдеева уйдет в Совет Федерации. Об этом объявят на следующей неделе. Кто будет управлять городом? Попробуем проанализировать.

В Москву, в Совфед

О выдвижении в Совет Федерации представителей Вологодчины губернатор области Олег Кувшинников объявил в июле. Он внес в избирком кандидатуры своих представителей. Поскольку выборы еще не состоялись, это были как бы предварительные выдвиженцы.

В список вошли действующий сенатор Николай Тихомиров, мэр Череповца Елена Авдеева и председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова. Народ удивился, но не сильно. Хотя уход руководителя города ожидали.

Видеть Елену Осиповну в Совете Федерации, как говорят, пожелала сама Валентина Матвиенко. Это личное желание председателя. О причинах не знаем. Вряд ли Елену Осиповну будут готовить в преемницы, но на заместителя вывести вполне могут. Таким образом, Елена Авдеева в конце сентября – начале октября переедет в Москву.

Заседание избирательной комиссии Вологодской области по определению результатов выборов прошло 11 сентября. В эту субботу итоги уже опубликуют, а в течение двух недель со дня опубликования пройдет инаугурация Олега Кувшинникова. На ней он назовет имя своего представителя в Совете Федерации.

Ждать осталось недолго. Интересно, куда пристроят Николая Тихомирова? Ему всего 67 лет. Молодой еще уходить на пенсию.

Кто же мэр?

Средства массовой информации пишут, что мэром станет генеральный директор дивизиона «Северстали» Вадим Германов. Мы так не думаем. И это логично. У Вадима Евгеньевича месячная зарплата составляет 5 миллионов рублей. А мэр выше 300 тысяч не поднимается. Вы бы пошли на новую работу, где вам будут платить в 17 раз меньше? Вот и он, как говорят, отказался.

Есть также мнение, что мэром может стать нынешний первый заместитель Дмитрий Лавров. Ему 32 года, и это был бы самый молодой руководитель Череповца в его современной истории. Возможно, врио мэра как первому заместителю некоторое время как раз и предстоит быть именно ему. Однако опыта у Дмитрия Александровича маловато. До прихода в мэрию (декабрь 2018 года) он едва успел поруководить электроремонтным цехом ПАО «Северсталь». Так что кандидатура Лаврова с большой долей вероятности непроходная.

Вот какая пришла мысль. Нужно внимательно посмотреть сообщения из правительства области. Кто курирует Череповец? Антон Кольцов. Кто решает вопросы по городу? Кольцов. Кто в этом году поздравил металлургов Череповца с профессиональным праздником? Антон Викторович. Кто регулярно делает приятные заявления о выделении денег? Кольцов. Кто уже не один раз ходил в цеха ЧерМК и рассказывал о том, что сделано в городе и что ждет его дальше? Антон Кольцов.

То есть Антон Викторович уже работает в городе, числясь в Вологде. Его назначение было бы очень логичным. Зарплата маловата, ну да ничего, металлурги привычно добавят до приемлемого уровня. Они же хозяева города, это их территория.

Проблема в том, что Кольцов – первый заместитель губернатора и председатель правительства региона. И если он займет место Елены Авдеевой, кто может сесть в его кресло? Возможно, мэр Вологды Сергей Воропанов? Такое ощущение имеется… Хотя не менее логично, что тот же Воропанов, справившись с «испытанием мэром», по примеру предшественника может уйти и в другой регион с последующим избранием губернатором…

Город живёт

Смена мэра для Череповца после многочисленных рокировок последнего десятилетия более не эпохальное событие. Хотя столь короткий срок – всего 2 года – наши градоначальники пока еще ни разу не работали. Очередная смена руководителя вряд ли отразится на жизни города в худшую сторону. Механизм городского управления заведен до упора. И продолжает крутиться в нужном темпе и в нужном направлении…

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 13.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна