Яндекс.Метрика Он был, он будет | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Он был, он будет

Автор:ЧИ

Он был, он будет

Олег Кувшинников выиграл выборы губернатора Вологодской области. Результат у него в целом хороший, хотя Вологда, Череповец и Череповецкий район дали ему худшие в регионе проценты. Как шла предвыборная кампания, и что предстоит сделать. Об этом и поговорим.

Не заметили?

Олег Кувшинников не был полноценным кандидатом на выборы губернатора Вологодской области. Не было плакатов с призывом голосовать за него, роликов, в которых говорилось «Он – наш кандидат». Агитки выпускали и большими тиражами, но напрямую в них не призывали голосовать.

Была, правда, «Программа Олега Кувшинникова, кандидата на должность губернатора Вологодской области». Тираж – 100 тысяч экземпляров. Ошибки были учтены, приветствие Кувшинников написал без орфографических ошибок. Почти. «Вы» с заглавной буквы пишут, если уважительно обращаются к собеседнику в количестве 1 человека. К 1 миллиону 187 тысячам жителей обращение пишется со строчной буквы.

Очень хорошо, что у многих этот буклет сохранился, ведь с программой прошлых выборов — 2014-го года – что-то случилось. Её нельзя найти в интернете. Обещания пятилетней давности куда-то делись. Есть только план антикризисного управления Вологодской областью, придуманный в январе-феврале 2015 года. А вот предвыборную программу 2014 года вы не найдете.

Олег Кувшинников весь предвыборный период продолжал работать, делая вид, что голосования 8 сентября не будет. Все понимали: частые встречи с работниками промышленных предприятий, сельчанами, стройки, ремонты – это оно самое. А если бы не выборы, начали бы в Череповце строить мост? Открыли бы в Вологде сразу несколько детских садов? Начали бы строить в Шексне большой спортивный комплекс?

Начать строить – это хорошо, но ведь надо и закончить. «Северсталь» дала много денег, что подтвердило мнение: величина уплаченного в бюджет области налога на прибыль не зависит от экономических показателей компании, это дело политическое. За второй квартал 2018 года дивиденды акционерам составили 45 рублей 94 копейки на акцию, а в этом году — 26 рублей 72 копейки. Откуда взяться лишним налогам? Но они были.

Хороший маркер: в районах Вологодской области население посчитало происходившее 8 сентября… перевыборами. Или людям так объяснили? В районах были не выборы, а референдум. Вопрос стоял такой: доверяете ли вы О.А. Кувшинникову еще 5 лет работать губернатором? Кто не пошел – как бы поставил галочку в графе «Нет», кто сходил – нарисовал крестик в окошечке «Да».

Результаты

Меньше всего голосов за Олега Кувшинникова в процентом отношении ожидаемо дала Вологда. 50, 75%. Потом Череповец – 53,05%. На третьем месте Череповецкий район – 56,57%. И Кадуйский — 58.16%. На всех остальных территориях результат был за 60 или даже за 70 процентов.

Отличился Кичменгско-Городецкий район, показавший поддержку в 77.08%. Более 70 дали Белозерский, Вожегодский, Вытегорский, Кирилловский, Междуреченский, Сокольский, Сямженский, Тарногский, Тотемский, Устюженский, Харовский и Чагодощенский районы.

«Зашестидесятниками» стали Бабаевский, Бабушкинский, Вашкинский, Великоустюгский, Верховажский, Вологодский, Грязовецкий, Никольский, Нюксенский, Усть-Кубинский и Шекснинский районы.

230288 голосов было подано за Олега Кувшинникова. Избирателей у нас в области – 935278. 24,6% процента поддержали действующего губернатора. Это больше, чем в 2014 году. Тогда их было менее 19%. Но сейчас не говорят о росте легитимности власти, тогда об этом вещали.

В Череповце за Кувшинникова проголосовали 47349 человек, в областном центре – 38898. Цифры не поражают воображение. Вологда дала на 8454 голоса меньше Череповца. Для таких больших выборов – это не такой уж и серьезный разрыв. На основе этих данных нельзя говорить, что областной центр выступил резко против Кувшинникова или рассуждать, что губернатора там всерьез не любят, терпеть не могут.

Мы не знаем, что на самом деле думают вологжане о Кувшинникове. Опросов таких никто давно не проводил. Они и не публиковались. Всё, что нам известно, это мнение небольшой части населения, людей, которые активно выражают свою позицию в интернете. Это журналисты, блогеры, активисты, профессиональные бунтовщики. Их мало, но они активны.

Нужно выполнить

В предвыборной программе этого года много обещаний. 48 страниц. И почти нигде не указаны сроки исполнения. Поэтому напишем только про те обещания, которые должны быть сделаны к определенному времени.

До 2021 года должен быть полностью обновлен парк школьных автобусов. До 2024 года будет сделан капитальный ремонт в больницах и поликлиниках области, закуплено современное медицинское оборудование. По всей видимости, речь идет обо всех лечебных учреждениях региона.

За пять лет построят 100 спортивных объектов. До 2025 года из аварийных домов переселят 6584 человека. До 2024 года выбросы в Череповце снизят на 11%. С 2020 года в 2 раза вырастет финансирование программы газификации региона.

К 2025 году объем валового регионального продукта достигнет 800 миллиардов рублей в год. В течение 5 лет будут привлечены 700 миллиардов рублей инвестиций. К 2024 году в два раза снизится количество незаконно вырубаемой древесины в сравнении с 2018 годом.

Сергей МЕШКОВ.

Поделиться в :
Дата: 13.09.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна