Яндекс.Метрика Фонд против ремонта | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Фонд против ремонта

Автор:ЧИ

Фонд против ремонта

О новой проблеме в работе с региональным Фондом капремонта рассказали наши читатели. Как оказалось, накопление денег на специальном счете дома не просто не приветствуется этой областной структурой (об этом мы уже писали), но и чревато препятствиями в получении накопленных средств. Так, жильцы дома по Клубному проезду, 13, столкнулись с невозможностью отремонтировать прохудившуюся крышу.

Что там на Клубном?

Суть проблемы в следующем. Собственники дома по Клубному проезду, 13, в конце 2018 года провели собрание и проголосовали за отказ от накопления взносов на счету регионального Фонда капитальных ремонтов. Теперь их взносы попадают на специальный счет дома. Однако получить ранее накопленные деньги, которые Фонд должен им перевести, оказалось трудным делом.

На дворе уже конец августа, а средства до сих пор не пришли. Это не менее миллиона рублей. Количество бумаг, отправленных в Вологду, не поддается подсчету. Не так давно на доме была составлена смета на ремонт крыши. Насчитали 968 тысяч рублей. Нашли подрядчика, согласного работать за эту сумму.

Но ремонт не начинается, потому что областной Фонд капремонта деньги не отдает. Как выяснилось, это обычная проблема для Череповца и всей Вологодской области. Директор Фонда считает специальные счета домов большим злом, призывая не заводить их. Поэтому и деньги возвращает крайне неохотно.

Расчет понятен. Собственники, видя, что переход к накоплению взносов на специальный счет дома не даёт быстрых результатов, начинают тормошить управляющие компании и ТСЖ, требуя вернуться к старой схеме накопления. Это и нужно руководителям Фонда капитального ремонта. Этого Фонд и добивается, устраивая волокиту с перечислением денег, внесенных собственниками, по сути, препятствуя выполнению ремонтов на домах.

А что ГЖИ?

Казалось бы, помочь может, например, Государственная жилищная инспекция. Но ее ответы на обращения сводятся к тому, что вопрос не находится в компетенции ГЖИ. Вот типичный ответ: «В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» направляем Ваше обращение для рассмотрения и подготовки ответа мэру города». Как вариант: в департамент ЖКХ или контрольно-правовое управление.

Если проблему не удается перекинуть на другую структуру, ответ строится по такой схеме: «Поступившее в инспекцию обращение содержит факты, для подтверждения которых требуется проведение внеплановой выездной (документарной) проверки». А далее заявителю сообщают, что на основании пунктов таких-то и таких-то законов номер такой-то и такой-то «у инспекции нет оснований для организации и проведения внеплановой выездной (документарной) проверки в отношении юридического лица».

Фонд капремонта не отдает деньги собственникам, ГЖИ пишет отписки, ремонты не делаются. Остается жаловаться в прокуратуру.

Еще одна проблема

Региональный Фонд капремонта не ведет работу по взысканию задолженностей. Если дом перешел на спецсчет, теоретически Фонд должен ему отдать деньги, которые там лежат, и сообщить о мерах, предпринятых для взыскания с тех, кто не перечислял взносы. Но на практике так не бывает. Такие примеры пока есть только в Москве, которая, как известно, не Россия.

Так что жителям дома по Клубному проезду, 13, видимо, придется пока жить с протекающей крышей. А впереди осень. Грустно.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 23.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна