Яндекс.Метрика Что творится в Шайме? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Что творится в Шайме?

Автор:ЧИ

Что творится в Шайме?

По официальной переписи населения в деревне Шайма живёт четыре человека. Однако летом туда переезжает «полгорода». Заселенным оказывается практически каждый из девятисот домов двух садоводческих товариществ. Большинство «садоводов», работая в Череповце, добираются до своего летнего дома на автомобиле по единственной дороге через Ирдоматку. И уже несколько лет они не могут добиться, чтобы районные власти привели её в порядок. В летний и осенний периоды состояние дороги крайне плохое – ухаб на ухабе, а весной по ней не могут проехать даже «Скорая» и пожарные машины – настолько всё плохо.

Ямы метр на метр

Ещё девять лет назад, в 2010 году, жители Шаймы обращались на горячую линию «Единой России». Единороссы, приняв обращение шайминцев, обещали помочь и переправили просьбу в районную администрацию. Через некоторое время оттуда пришло письмо, что к поселению Шайма, где находятся три дачных кооператива и сама деревня, к 2012 году будет построена асфальтированная дорога и даже пущен автобусный маршрут.

Кстати, автобус просто необходим тем шайминцам, которые не имеют личного транспорта. Коротким путём – через закрытый военный городок — они ходить не могут, и приходится добираться домой по тропинке через лес. Зимой эта тропа, естественно, не чистится (кто ж будет чистить в лесу?) и становится практически непроходимой.

— Не в 2012-м, но в 2013-м всё же сделали дорогу. Эти злосчастные три километра от Ирдоматки до Шаймы. Но не асфальтированную, как обещали, а засыпали песчано-гравийной смесью и укатали. — Дорога простояла ровно месяц…После прошедших дождей она стала, как после бомбёжки, — рассказывает жительница деревни Шайма (она просила не указывать свои имя и фамилию, так как боится пострадать за свою активную позицию). – Ямы было просто невозможно объехать. Естественно, мы снова начали компанию: стали везде писать. И опять перед какими-то выборами обратились в «Единую Россию». Ведь в Шайме сейчас живут очень многие. Сегодня там дают участки и для многодетных семей. Всем работающим в городе надо как-то добираться домой по этой дороге. А ездить очень опасно. В 2017 даже был такой случай, что дорога обвалилась, и на ней образовался провал диаметром метр на метр и глубиной метр. Что было бы с автомобилем, если бы он туда попал?

«Политинформация» из ЗСО

Спустя какое-то время вопрос прохода через военный городок для жителей Шаймы решился сам собой. На бывшего командира части завели уголовное дело о хищении, его отстранили, появилось другое руководство и разрешило местным ходить через территорию. Но проблема с автомобильной дорогой осталась.

Шайминцы стали писать письма председателю Законодательного собрания Андрею Луценко. Ответ за него почему-то написал председатель постоянного комитета по экономической политике и собственности Денис Долженко. В письме он рассказал, что на территории Вологодской области существует государственная программа «Развитие транспортной системы Вологодской области на 2014-2020 годы», поведал о порядке выделения бюджетных ассигнований муниципальным образованиям области и свёл всё к само собой разумеющемуся: дорогой должна заниматься районная администрация. Конечно, информация о программе и порядке выделения ассигнований важная. Но в данном случае бесполезная, ибо шайминцы просили другого, а именно помощи депутатов в общении с этой самой районной администрацией.

Наполовину

В этом году на официальном сайте администрации Череповецкого района был опубликован список дорог, которые будут ремонтироваться в этом году. В него вошла и дорога Ирдоматка – Шайма.
— Мы очень обрадовались, когда её начали делать. Полотно стали выравнивать. Естественно, мы подходили к рабочим, интересовались, что будет сделано. Нам ответили, что отремонтируют не всю дорогу, а только… половину, полтора километра. А остальное – другая организация. Какая контора должна завершить ремонт, рабочим было неизвестно.

Затем в районной администрации шайминцам сказали, что на оставшихся полутора километрах будет сделана хорошая подсыпка, и жители успокоились. В итоге же подсыпку сделали только на первых полутора километрах, а до второй половины, наиболее проблемной, так и не дошли.

— Когда наш актив позвонил в администрацию, нам сказали, что всё – больше нет денег. И вдруг в районной газете «Сельская новь» появляется заметка, которая нас всех очень возмутила. «Ремонт подъезда к д. Шайме Ирдоматского с/п, который выполняет ООО «ГОАРА-СТРОЙ», уже завершен и принят. На этом участке также появились водоотводные канавы, дорога отсыпана и выровнена». Но к этому участку даже не приступали! Они уже приняли и отчитались!! — говорят жители Шаймы. — Перед тем, как они хотели принять ремонт, мы попросили, чтобы это происходило при участии наших представителей. Но они стремительно всё приняли и нас не позвали. Сейчас прошли дожди, и даже на действительно отремонтированном участке вновь появились ямы, чего говорить о якобы отремонтированном. Мы боимся, что, уже отчитавшись о том, что дорога полностью готова и отремонтирована, районная администрация оставит всё в прежнем состоянии. А куда тогда делись деньги, выделенные на дорогу? Украдены?

Сергей ИВАНОВ.

Поделиться в :
Дата: 23.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна