Яндекс.Метрика Воропанов покинет Вологду? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Воропанов покинет Вологду?

Автор:ЧИ

Воропанов покинет Вологду?

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при правительстве России подготовили новое исследование, посвященное оценке работы мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров за июнь-июль 2019 года. В первую группу наиболее эффективных руководителей попал и вологодский градоначальник Сергей Воропанов. Чем это вызвано?

Как он тут оказался

Воропанов оказался в одном ряду с мэром Москвы Сергеем Собяниным, врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым, мэром Казани Ильсуром Метшиным. С чего вдруг такая честь? Предположение о платном попадании в рейтинг отметаем. Это слишком дорого (все-таки составитель – университет при правительстве РФ), а моральное удовлетворение от соседства с Бегловым и Собяниным, оплаченное из бюджета, это явно не то, к чему стремится каждый руководитель.

Результаты «Национального рейтинга» были получены на основании заочного анкетирования, опросов экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности. Это позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу экспертов.

В анкетах следовало указать не только оценку работы, но и дать обоснование. Что же вменяют в заслугу Сергею Воропанову?

Строительство важных социальных и инфраструктурных объектов в Вологде приобрело такой масштаб, что городская администрация даже организовала бесплатные автобусные экскурсии, наглядно демонстрирующие динамику позитивных изменений.

Открытие в этом году четырех новых детских садов – только одно из направлений, которое должно существенно повысить качество жизни горожан. Проект возведения «Некрасовского моста», в случае реализации, будет иметь большое значение для улучшения транспортной ситуации в городе. Часть экспертов выказала недовольство отказом от четырехполосного варианта в пользу двухполосного.

Позитивный резонанс получило обращение Сергея Воропанова к чиновникам и жителям города о сборе средств пострадавшим от наводнения в Иркутской области. Опрос около семи тысяч горожан, проведенный социологами Финансового университета при правительстве РФ, показал высокий по российским меркам уровень оптимизма и удовлетворенности жизнью у жителей Вологды. Уровень доверия местным властям здесь тоже существенно выше, чем по стране. Отмечалась активная работа мэрии с гражданами, её открытость и готовность к взаимодействию с жителями, особенно по сравнению с большинством других городов аналогичного масштаба или статуса.

А что бетон?

В рейтинге ни слова не сказано о протестах вологодской общественности против бетонирования набережной. Неужели «не заметили»? Зато в другом документе — аналитической записке «Хронология освещения берегоукрепления набережной города Вологды», подготовленной для администрации президента, можно найти интересные данные.

«Мэром города Сергеем Воропановым приглашаются внутренние и внешние эксперты из архитектурного сообщества для выполнения второй части проекта по набережной — благоустройства. Но на них оказывается серьезное давление. Угрозы о выпадение из обоймы и попадание в пул нерукопожатых останавливают экспертов от продолжения работы с администрацией Вологды.

Давление оказывалось на Алексея Комова (ныне архитектор Калуги), команду Егора Збаранского (проектная группа «Ярусс»), Олега Зарю (центр развития малых городов)».

То есть все-таки, бетонирование – это первая часть работ по преображению набережной? Сначала спасут берег от разрушения, потом начнут облагораживать? Зря губернатор Кувшинников не сдержался, назвав лидеров протеста «диванными критиками»: «Чего там гундят в соцсетях диванные критики. Достали меня, честное слово!»

По нашим данным, успешное преодоление негатива от бетонирования набережной – это задание Сергею Воропанову, часть проверки на способность руководить в кризисных ситуациях, особенно созданных искусственно, с координацией протеста из Москвы.

Вологодского мэра явно готовят на повышение. Прогнозируем в скором времени появление еще одной-двух резонансных тем, которые Воропанову придется разруливать. Справится ли?

Мэр как мэр

Не забудем и о том, что Сергей Воропанов – первый руководитель города, которого не выбирали жители. Он – сити-менеджер, назначенный городской Думой. Формирование нового состава муниципального «парламента» — важная задача для мэра. Такое ныне в нашей области сложное делегирование полномочий. Жители выбирают депутатов, депутаты – главу города, глава нанимает мэра. Важно не потерять доверие народа при такой схеме.

Поэтому назначенным мэрам приходится стараться даже больше, чем тем, кого избрали горожане. Ведь козырять фразой «Меня народ избрал!» нельзя. Упорным трудом приходится доказывать право на руководство городом. Мэр-наймит – это не самый лучший вариант демократии, просто на данном этапе – наиболее разумный. Разница между избранным мэром и сити-менеджером такая же, как между добрым отцом, не умеющим чинить сантехнику и сантехником-профессионалом. Что лучше: с добрыми чувствами, но плохо отремонтированный и подтекающий кран или качественно выполненная работа, пусть и произведенная без эмоций?

Будем наблюдать за дальнейшей карьерой Сергея Воропанова. Он еще молодой. И ему есть, куда расти.

Петр ТЕЛУШЕНКОВ.

Поделиться в :
Дата: 09.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна