Яндекс.Метрика Хороший был архитектор | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Хороший был архитектор

Автор:ЧИ

Хороший был архитектор

UPD Этот материал был написан и отправлен на печать еще до официального известия об увольнении Дениса Позднякова.

В Череповце заговорили о возращении города к прежним временам: плотной застройке жилыми домами и торгово-офисными центрами. Главный архитектор города Денис Поздняков собрался увольняться после жесткого конфликта с хозяином нескольких строительных компаний Петром Кудрявцевым. Тот представил проект квартала около второй областной больницы, который не устроил Позднякова. И он срочно ушел в отпуск.

Стало лучше

Денис Поздняков был назначен начальником управления архитектуры в конце октября 2018 года. Он выиграл конкурс, который проводила мэрия. Ранее Денис Иванович служил на аналогичной позиции в администрации Шекснинского района. Проектировал резиденцию Деда Мороза, которая стояла в Сочи во время Олимпиады, а потом была перевезена в областной центр. Как действующий архитектор он создал немало проектов по заказу коммерческих фирм.

Череповчане заметили, что город начал преображаться. На Советском проспекте появились клумбы, совмещенные со скамейками. Если бы еще подмосковный подрядчик-озеленитель добросовестно выполнил работу… Но это к архитектору не относится. На скамейках-клумбах горожанам нравится сидеть.

При Позднякове был разработан дизайн-код города. Начали появляться арт-объекты. Купец, правда, уже оскверненный вандалами. Стерлядь под крышей здания на Советском проспекте, 15. Всего фигур должно быть 9.

Ничего плохого сказать про своего архитектора череповчане не могут. В городе действительно понемногу становится приятно находиться, в скандалах Поздняков не замечен, слухи о коррупционных проявлениях про него по городу не ходят. Поэтому новость об отъезде из Череповца стала неожиданностью.

Против «человейников»

Когда появились достоверные данные об увольнении Дениса Позднякова, корреспондент нашего сайта cher-is.com позвонил ему. Архитектор сказал, что он в отпуске до 8 августа, «а дальше видно будет». Добавил, что есть непростые моменты в его работе, причем даже не для него. Уточнил, что «против неразумных решений» при застройке 10-го квартала около второй областной больницы. А на повторный вопрос о причинах увольнения заметил: «Вам надо сенсацию. А мне надо из ситуации правильно выйти».

Наш источник в мэрии доложил, что речь о десятом квартале зашла неспроста:
«Был закрытый градостроительный совет, на котором Петр Михайлович Кудрявцев представил план застройки. А там сплошные «человейники» по 20 этажей. И почти никакой инфраструктуры. Поздняков очень жестко этому оппонировал».

На самом деле 20-этажных домов в этом квартале не будет. Здания построят переменной этажности, максимальная высота – 16 этажей. Но и это для Череповца немало. У нас таких «башен» всего штук пять.

Проект застройки был представлен в детально проработанном виде, включая полную смету работ. Переделка такого проекта стоит дорого, а воплощение нового варианта, скорее всего, приведет к убыткам. Главный же архитектор города настаивал на переделке готового проекта, сообщает cher-is.com.

Есть данные, что Денис Поздняков уже получил предложение из Москвы. Должность не чиновничья, творческая, зарплата хорошая. «Это гораздо большие деньги, чем наши скромные мэрские зарплаты», — добавил наш информатор.

Провожаем хорошо

Помощник мэра по связям со средствами массовой информации Сергей Климушкин дал комментарий, который можно расценить как проводы Дениса Позднякова.

«Не могу подтвердить информацию о том, что Денис Иванович после 8 августа не вернется на работу. Однако если он примет решение покинуть муниципальную службу, нам будет жаль. Он – высококлассный специалист. При его непосредственном участии разрабатывалась концепция будущей набережной, развитие исторической части Череповца в рамках проекта «Сердце города», — сказал Сергей Сергеевич.

Объяснил он и конфликт с Петром Кудрявцевым: «Что касается истории с 10-м кварталом. У Дениса Ивановича действительно были предложения по изменению проекта застройки. Однако мы все понимаем, что на данном этапе настолько масштабные изменения проекта, к сожалению, невозможны. Их нужно было вносить на этапе проектирования. Но сейчас, когда до начала строительства остались даже не месяцы, а недели, переделка проекта для застройщика несет риски полного срыва реализации застройки квартала».

Хороший квартал

Расскажем об одном достижении Дениса Позднякова. Верещагинский квартал будут строить на федеральные деньги. «Грантовые средства, а это 54 миллиона рублей, город защитил на конкурсе Минстроя «Исторические поселения», — сообщает мэр Елена Авдеева.

В сквере около дома-музея Верещагиных будут заменены подпорные стены, тротуары, наружное освещение, появятся арт-объекты, посвященные жизни и деятельности братьев. На улице Социалистической восстановят деревянные тротуары. На территории дома-музея заменят коммуникации, здесь появится наружное освещение, дорожки и клумбы в стиле дворянской усадьбы.

Отремонтируют фасад деревянного здания, установят архитектурную подсветку. Работы первого этапа будут выполнены в 2019 — 2020 годах.

«Там будет много зон для активного отдыха, для проведения студенческих и не только ярмарок, места для художников, где можно будет заняться живописью или творчеством. Здесь же будет амфитеатр для выступлений, небольшой фудкорт и специальные теплые кабины, чтобы можно было позаниматься в плохую погоду, выполнить домашнее задание. Для туристов предусмотрена рекреационная зона. Квартал должен объединить досуг для молодежи и культурную составляющую», — рассказывал о квартале Денис Поздняков перед подачей заявки в Минстрой на получение гранта.

В бортовом журнале «Аэрофлота» за август этого года есть и упоминание о Череповце в статье «15 причин отправиться на русский север». «От индустриального центра, который местные ласково зовут Черепом, как-то не ждешь уюта – и удивляешься, обнаружив в сердце Череповца ухоженный исторический квартал с купеческими особняками, скверами и набережной», — пишет автор Ольга Яковина.

Если Денис Поздняков уйдет, память о нем останется. Будут горожане в центре гулять, да начальника управления архитектуры вспоминать.

От редакции

Хорошие деньги получит город с Петра Кудрявцева за аренду земли, на которой он выстроит жилой квартал переменной этажности. А что же станет с внешним обликом Череповца?

Вернемся во времена серых жилых массивов и унылых торгово-офисных коробок?

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 09.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна