Яндекс.Метрика Фильм раздора | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Фильм раздора

Автор:ЧИ

Фильм раздора

Мы уже писали, что материалы, отснятые череповецким режиссёром Сергеем Задориным, легли в основу вышедшего на канале National Geographic фильма «Запрещённая реальность». Эта документальная картина рассказывает о том, насколько широкое распространение в России получила наркомания. Работа над фильмом велась на протяжении всего прошлого года и начала этого.

Первый пошёл

Автор «Заклятия Велеса» и «Убойного квеста» принял в ней участие в роли режиссёра и оператора. Фильм снимался по заказу Би-Би-Си. Однако когда большая часть фильма была отснята, у Сергея Задорина произошёл конфликт с продюсером. Тот, увлекшись наркотиками, растратил бюджет, выделенный англичанами на производство фильма, и не расплатился с режиссёром. Задорин безуспешно пытался связаться с заказчиком, но все контакты были у продюсера, а делиться ими с Сергеем он не хотел.

Режиссёру стало жаль потраченных трудов, и тогда из готового материала он смонтировал собственный фильм «Даркнет: Запрещённая реальность». 17 марта Сергей выложил его в открытом доступе на видеохостинге YouTube и провёл презентацию картины в Доме музыки и кино «Комсомолец».

Второй пошёл!

Позднее продюсер, также имевший права на отснятый материал, предоставил его заказчику (ВВС). Уже без участия Задорина были досняты некоторые кадры, и был смонтирован второй фильм, который и вышел на National Geographic, и о котором говорилось выше. Он параллельно с фильмом Задорина также появился на Ютьюб и стал стремительно набирать просмотры.

— Мне стало обидно, — говорит Сергей Задорин. – Там же шестьдесят процентов моих съёмок. Причём это основные съемки, на которых построен весь сюжет фильма. Остальные сорок – это подсъёмки, перебивки и прочая «вода», которую продюсер отснял с нанятым после нашего разрыва двадцатитрёхлетним оператором в Санкт-Петербурге. Из всего этого он слепил фильм и единолично присвоил на него права. У меня фильм вышел на тридцать минут, а у него получился на пятьдесят. Мне известно, что бюджет картины составлял полтора миллиона рублей. Большая часть этих денег была просто растрачена продюсером, а за мою работу он не заплатил даже половины того, что обещал. Я посчитал это несправедливым. К тому же в «продюсерском» фильме с использованием моего материала совершенно по-другому расставлены акценты.

По-моему, он получился чуть ли не рекламой наркотиков. Кстати, со мной оказались солидарны и зрители, оставившие свои комментарии на Ютьюбе. К тому времени «Даркнет: Запрещённая реальность» набрал полтора миллиона просмотров, а на канал подписались полторы тысячи человек. Но большинство комментариев, обращённых к авторам, было таких: «Мать вашу! Чтоб вы сдохли! Это же реклама наркотиков!» Или: «Хотел посмотреть про Даркнет, а посмотрел про долбаных наркош и их рацион». И за это как человеку, непосредственно участвовавшему в производстве этого фильма, мне тоже стало обидно. Ведь в окончательном варианте его идею исказили и довели до безумия.

«Контент удалён»

Сергей Задорин написал в администрацию Ютьюб требование заблокировать показ фильма. Через некоторое время с режиссёром связалась администрация видеохостинга: «Пришлите Ваши доказательства прав». Сергей Задорин отправил администрации изначальные файлы своих съёмок. Через месяц режиссёру пришло известие из Ютьюба: «По вашему требованию контент удалён».

— Захожу на Ютьюб, а там вместо продюсерского фильма надпись: «Контент удалён по требованию Сергея Задорина», — рассказывает режиссёр. — И тут началось! Мой телефон звонил не переставая. Какие-то люди угрожали и требовали отозвать блокировку их фильма.

Спроси у Би-Би-Си

Однако самым примечательным стало то, что на Сергея вышла сама британская общенациональная общественная телерадиовещательная организация ВВС. С ним связался представитель Би-Би-Си Грэм Эдингтон.

— Он спросил меня, на каком основании я заблокировал их фильм, — повествует Сергей Задорин. – Говорит, у вас же в картине всего несколько кадров, а вы предъявляете свои права на неё. Оказывается, продюсер ввёл Би-Би-Си как заказчика в заблуждение, превысив свою роль и принизив мой вклад. Представитель телерадиовещательной компании сказал, что они просто переснимут те якобы пару планов, которые снимал я. Я ответил, что там не пара планов, им придётся переснимать весь фильм. Тогда я представил доказательства, попутно рассказав об обмане продюсера. Англичане согласились с моими доводами. Более того, они согласились заплатить деньги, чтобы стать единоличными правообладателями. Я озвучил сумму, и их она устроила.

Англичане попросили Сергея убрать претензии, чтобы они снова смогли выложить фильм на Ютьюб, плюс удалить с видеохостинга его фильм. Би-Би-Си и Задорин ударили по рукам.

Сейчас все мысли Сергея уже о другом. Он нацелился на свой третий художественный фильм. В его основу ляжет книга Галины Осокиной и Фёдора Николаева «Спиной к закону», в которой рассказывается о нашумевшем побеге заключённого Алексея Шестакова в 2012 году из шекснинской колонии на вертолёте.

Сергей создал сценарий фильма и согласовал его с авторами книги. Сейчас ведутся переговоры с продюсером. В картине будут задействованы известные российские актёры. Пилотное название фильма «Последний рывок». К съёмкам планируется приступить в сентябре…

Михаил ГЛУХОВ.

Поделиться в :
Дата: 09.08.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна