Яндекс.Метрика УБЭП уже не то | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

УБЭП уже не то

Автор:ЧИ

УБЭП уже не то

В областном управлении, похоже, МВД — скандал. По нашей информации, со своего поста ушел начальник регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрий Высоцкий. Официально пресс-служба УМВД по Вологодской области пояснила, что Высоцкий ушел в отпуск, что, впрочем, не противоречит обычной практике отставки. Одновременно пришло известие — в областное управление МВД отправился начальник ОБЭП Вологды Михаил Басин.

Кредит – это зло

На прошлой неделе ИА «Ранпресс» сообщило: отставка Дмитрия Высоцкого может быть связана с уголовным делом о крахе банка «Северный Кредит», в котором работала бывшая супруга подполковника. Мы решили прояснить этот вопрос.

«В сведениях за 2017 год не указан счет в АО КБ «Банк Русский Стандарт» и все имеющиеся счета в банке ВТБ, а также счет супруги в «Севергазбанке». Полученное супругой пособие по временной нетрудоспособности, доход супруги по основному месту работы в ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» указан совокупно с предыдущим местом ее работы, что привело к сокрытию всех источников дохода и искажению полученных сумм», — говорится в материалах служебной проверки областного управления МВД.
Более того, в 2016-2018 годах Дмитрий Высоцкий не сообщал о наличии у него и его супруги счетов в банке «Северный кредит». Как мы помним, полицейские в обязательном порядке подают декларации о доходах, которые проверяются, а потом публикуются на сайте регионального управления.

Между тем, на счетах, открытых супругой Дмитрия Высоцкого в банке «Северный кредит», в 2016 году лежало более 95 миллионов рублей, что в 33 раза превышает доход супругов за 2014 и 2015 годы. По справкам 2-НДФЛ и сообщениям Высоцкого он составил всего 3 миллиона 16 тысяч.

Служебная проверка установила, что с 2015 по 2017 год Ольга Высоцкая работала в аффилированной с «Северным кредитом» организации — ООО «Аквилон», что подтверждается сведениями «Агентства по страхованию вкладов». Удивительно, но областное УБЭП вело оперативное сопровождение уголовного дела по факту мошеннических действий руководства и отдельных сотрудников «Северного кредита». А это жесткий конфликт интересов.

Супругу Дмитрия Высоцкого допрашивали. Делал это следователь по поручению… Дмитрия Высоцкого. И он же проверял счета Ольги Высоцкой по указанию её мужа в рамках расследования уголовного дела.

Дело «Сварога»

Как один из эпизодов деятельности Дмитрия Высоцкого к нам в руки попало постановление от 24 ноября 2018 года о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. 16 марта 2018 года его возбуждал сам Дмитрий Высоцкий.

Суть материала: в неустановленный период времени, неустановленное лицо, находясь на территории «НПО машиностроения «Сварог» в областном центре, завладело пятнадцатью вагонами. Ущерб составил 490 тысяч рублей. «Завладело» в данном случае означает не кражу вагонов, а блокировку с помощью снежной насыпи прилегающей к воротам территории, а также опутывание верхней и средней частей ворот колючей проволокой. То есть владелец имущества не смог к нему пройти, потому что ему блокировали проход.

Потерпевший Донат Исаков рассказал, что в 2016 году заключил договор с собственником на аренду железнодорожного тупика на территории «НПО машиностроения «Сварог». 19 февраля он обнаружил, что пути завалены снегом, и на них стоит трактор «Сварога». Его представитель сообщил: это наша территория. Хочешь работать дальше – заключи с нами договор аренды задним числом.

Почему-то в ходе дознания было установлено, что Донат Исаков не имеет законного права находиться на территории ООО «НПО машиностроения «Сварог». В то же время в документе сказано: между Исаковым Донатом Константиновичем и ООО «НПО машиностроения «Сварог» усматриваются гражданско-правовые отношения».

И вывод: уголовное дело прекратить. Мутная история.

Что дальше?

Немного о судьбе начальника ОБЭП Вологды Михаила Басина. Он переведен на должность начальника отдела противодействия коррупции УБЭП областного УМВД. Вроде бы это переход на областной уровень, но на самом деле его можно рассматривать как «горизонтальное перемещение»: руководитель солидного городского отдела превратился в руководителя областного отдела — структурного подразделения профильного управления.

Таким образом, два больших руководителя УМВД – областного и вологодского, люди, которые расследовали коррупционные и экономические преступления, ушли со своих мест.

Кто следующий? О чем еще мы вскоре можем узнать?

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 26.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна