Яндекс.Метрика Далеко не элита | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Далеко не элита

Автор:ЧИ

Далеко не элита

Закончено расследование уголовного дела организованной преступной группы, которая два года занималась грабежами. Во главе ОПГ стоял действующий на тот момент сотрудник МВД. За два года «жатвы» разбойники всемером «заработали» 9 миллионов рублей. Давайте сравним их доход с тем, что получают коррупционеры. И констатируем: преступный мир выглядит жалко на фоне разгула чиновничьего воровства в нашей стране.

Только факты

Региональное управление Следственного комитета сообщает: завершено расследование уголовного дела по обвинению членов организованной преступной группы в совершении нескольких десятков грабежей и краж в Череповце и за его пределами. Банду взяли во время налета на салон ювелирных изделий у ТЦ «Макси» на проспекте Победы, 200. Через несколько дней все они сидели в СИЗО.

Среди задержанных оказался действующий сотрудник полиции и двое его бывших коллег. По версии следствия, ОПГ под руководством бывшего и действующего сотрудников полиции действовала с июля 2016 по сентябрь 2018 года на территории Череповца, Череповецкого и Шекснинского районов. За это время ею совершено 27 грабежей и краж, включая изделия из драгоценных металлов из ювелирных салонов, денег из кассы аптеки, булочной, лотерейного магазина, попытки вскрыть и взорвать банкоматы. Ущерб оценивается в 9 миллионов рублей.

Производство следственных действий завершено, обвиняемые ознакомлены с материалами уголовного дела, следователь составляет обвинительное заключение перед передачей для утверждения в прокуратуру, а потом и в суд.

Воруют все!

Возьмем последние новости – за весну и лето 2019 года. Руководитель АО «Электросеть» в Вологде подозревается в злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. МРСК «Северо-Запад» не получила 34 миллиона 400 тысяч рублей за электроэнергию. Учредитель АО «Электросеть» — «Вологдаэнергосбыт». Эта организация должна за электроэнергию, в том числе МРСК, более 1 миллиарда рублей.

В Великоустюгском районе пристав присвоила миллион рублей. Эти деньги были взысканы с должников по алиментам.

В Кириллове руководитель местной администрации подозревается СК в присвоении и растрате бюджетных денег на общую сумму более 1 миллиона рублей. Эти деньги глава города Кириллов Александр Полковников заплатил себе и коллегам в виде премий за выдуманные трудовые достижения.

Начальник управления образования Сокольского района, благодаря фиктивному трудоустройству учителем, получила право на досрочную пенсию, наказав, таким образом, бюджет на 535 тысяч рублей.

ООО «Биоэнергия» и ООО КФХ «Шехонь-Агро» незаконно нарубили леса в Череповецком районе на 210 миллионов рублей. Суд обязал выплатить эти деньги в бюджет района. Но это вряд ли будет исполнено. У обоих предприятий на счетах ничего нет. И вообще – одно из них официально занимается выращиванием овощей, а другое — производством прочих химических органических веществ.

Бывший зам. начальника управления по продажам крупной коммерческой фирмы в Череповце подозревается в получении 4 миллионов 900 тысяч рублей в качестве коммерческого подкупа.

Солдатенко смеётся

Мы намеренно не написали о действительно серьёзных случаях. Например, об испарившемся миллиарде на строительство комбината компании «Вологодская ягода». Или о диких суммах в сотни миллионов и миллиарды рублей, которые выдавались под государственные гарантии в последние 5 лет правления бывшего губернатора Позгалёва. По одной из таких гарантий только судебная пошлина в арбитраж, признавший правомерными требования банка о выплатах ему из бюджета, составила 600 тысяч рублей.

7 разбойников во главе с полицейским действовали два года, подняв 9 миллионов. Это по 642 тысячи в год на брата. Давайте вспомним, что бывший начальник ОБЭП Андрей Солдатенко был задержан, когда вез в машине взятку в 5 миллионов рублей. Наличными, в желтом полиэтиленовом пакете. Так что главаря ОПГ из органов нужно было уволить даже не за уголовные преступления, а за элементарную глупость. Будучи действующим оперативником, идти на грабежи и кражи – это дно, ниже падать уже некуда. И коммерческая выгода крайне сомнительна.

Что дальше?

Кажется, пора переписывать уголовный кодекс. За коррупцию и коммерческий подкуп давать по 20 лет лагерей строго режима, а грабителей и воров, не причинивших ущерба здоровью потерпевших, сажать на 3-4 года, не больше. И заставлять возмещать ущерб, понятное дело. А вот с коррупционеров надо не только брать штрафы в 10-кратном размере, но и конфисковать «нажитое непосильным трудом» имущество.

Потому что в случае с разбойниками мы имеем дело с людьми, не относящимися к элите воровского мира. А вот коррупционеры – все как один отлично образованы, хитры, изворотливы, поймать их трудно, а посадить еще труднее.

Борис ЖУК.

Поделиться в :
Дата: 26.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна