Яндекс.Метрика Жить — вредно | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Жить — вредно

Автор:ЧИ

Жить — вредно

«Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в ежедневном режиме контролирующее уровень загрязнения воздуха в Череповце, сообщает о стабильном превышении ПДК по формальдегиду. Кто бы мог подумать, что в этом не повинна «Северсталь», а причина загрязнения – маленький фанерно-мебельный комбинат, про который в последние годы совсем ничего не слышно.

Говорят контролёры

Последний месячный отчет составлен по итогам мая. «Уровень загрязнения атмосферы в Череповце в мае оценивался как повышенный», — так в нём написано. Горожане носом чувствуют вонь, которая, бывает, висит над Череповцом. Почему уровень загрязнения всего лишь повышенный? – такой вопрос напрашивается сам собой.

Это потому что все экологические требования в нашей стране приведены в соответствие с интересами капиталистов. Это нам, обывателям, кажется, что достижение ПДК (предельно-допустимой концентрации) – что-то ужасное. Раз она предельная, то, наверное, все, что выше ПДК означает высокий уровень загрязнения.

Это не так. Приказ Росгидромета № 156 от 31.10.2000 года гласит: «Под высоким загрязнением атмосферы понимается содержание в воздухе одного или нескольких загрязняющих веществ, превышающее значение ПДК в 10 и более раз».

Мы как-то писали, что экологические нормы и правила написаны так, что высокий уровень загрязнения можно определять визуально – по лежащим на тротуарах горожанам, упавшим в обморок. Или по очередям в поликлиники тех, у кого першит в горле, кто дико кашляет или задыхается. Таковы реалии. Переходим собственно к формальдегиду.

Мы – муравьи?

Итак, в Череповце средняя за май концентрация взвешенных веществ превышала установленный норматив только на посту №2 (ул. Сталеваров, д. 43) и на посту №5 (ул. Партизана Окинина, д. 7) в 1,2 и в 1,5 раза соответственно. Обратите внимание на данные по посту на Окинина, 7. Это – район ФМК.
В Череповце средняя за май концентрация формальдегида в целом по городу была равна 1,1 ПДК. На посту №1 (ул. Жукова, д. 4) составила 1,2 ПДК, на посту №3 (ул. Архангельская, д. 68) – 1,5 ПДК, на посту №5 – 1,1 ПДК, в районе поста №2 — не превышала значение ПДК. А здесь обратите внимание на данные поста наблюдения за воздухом в Заречье.

Заречье всегда считалось самым чистым районом города, потому что оно далеко от металлургического комбината. Но беда пришла не с ЧерМК. Наши читатели сообщают: «Спасибо» мебельной фабрике. Выпускают ядовитого «шептуна». Рабам не до экологии, а до начальства не долетает. А в Заречье каждую ночь дышать нечем».

Посмотрим данные за апрель: «В Череповце средняя за месяц концентрация взвешенных веществ превышала установленный норматив только в районе поста №5 (ул. Партизана Окинина, д. 7) и составила 1,1 ПДК».

А вот сведения за март: «Уровень загрязнения атмосферы в Череповце в марте оценивался как повышенный. В марте в Череповце на посту №5 (ул. Партизана Окинина, д. 7) разовая концентрация сероуглерода была выше нормы только вечером 15 марта (1,1 ПДК). Вечером 18 марта, концентрации аммиака превысили максимально разовое значение ПДК в 2,8 раза».

Всё указывает на появление в Череповце нового загрязнителя, расположенного в Северном районе. Точнее, он стал заметен на фоне снижения выбросов с ЧерМК. Ведь и раньше проскакивали новости о превышении ПДК по формальдегиду в Северном районе, например, в 2,2 раза (2017 год).

Формальдегид (от лат. formīca — «муравей») — это органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Канцероген, токсичен.

Хитрости ПДК

Если кто-то чувствует вонь, или ему трудно дышать, тому нужно внимательно прочитать информацию о том, что в феврале этого года Greenpeace распространил сообщение, в котором указал на повышение Роспотребнадзором предельно-допустимых концентраций по метилмеркаптану и формальдегиду. Greenpeace – это «экологические бандиты», но все же прислушаемся к их данным: «Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида была значительно ослаблена [еще] в 2014-2015 годах».

Мы нашли эти сведения на сайте Роспотребнадзора. «Величина предельно допустимых норм формальдегидов в воздухе увеличена. Теперь максимальная разовая величина ПДК соответствует 0,05 мг/м3 и среднесуточная – 0,01 мг/м3 взамен ранее действующим 0,035 мг/м3 и 0,003 мг/м3 соответственно». То есть в 3,33 раза. Так написано в постановлении главного санитарного врача Российской Федерации от 7 апреля 2014 года №27 «О внесении изменения №10 в ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

Исполняющей обязанности главного санитарного врача России тогда была Анна Попова. Про нее сказано в интернет-энциклопедии: «С третьей попытки добилась возвращения внеплановых проверок без предварительного предупреждения предприятий общественного питания и супермаркетов».

Логично. Рейды в супермаркеты народ воспринимает с энтузиазмом, а вот вникать в постановления о новых нормативах загрязнения воздуха никто не станет, хотя бы потому, что это дело малопонятное обывателю. Только нанюхавшись вони, граждане начинают что-то искать в интернете.

А куда деваться?

Представьте себе, будто бы в России до 7 апреля 2014 года действовало постановление, разрешающее полицейским грозить пальцем (но не более того) курильщику, который выдыхает табачный дым в лицо тем, кто его не переносит. А с 7.04.2014 по новому постановлению полицейский имеет право грозить пальцем только в том случае, если около одного аллергика курят сразу 3 человека.

Если вспомнить, что высоким уровнем загрязнения считается превышение ПДК по вредным веществам в 10 и более раз, то легко провести аналогию: раньше для того, чтобы полицейский выписал штраф в 100 рублей, нужно было 10 адских курильщиков, выдыхающих дым вам в лицо. А теперь их должно быть 33.

Для чего подняли ПДК по формальдегиду? Видимо, для развития бизнеса. Вредные вещества выделяются при производстве мебели. Точнее при обработке дерева, из которого мебель делают. Без этого её сожрут жучки, она меньше прослужит.

Радует ли это жителей района ФМК и Заречья? Не уверены.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна