Яндекс.Метрика В Вологде меняется состав городского парламента | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Вологде меняется состав городского парламента

Автор:ЧИ

В Вологде меняется состав городского парламента

Меняется сумбурно, со скандалами и неожиданными демаршами сторонников партии власти. В городе ходят слухи, что существует не один, а два списка кандидатов, которых поддерживает администрация города. Такая «запасная колода» из которой в случае чего можно вытащить новую, некрапленую, карту.

Из истории несочинений

28 июня на официальном сайте администрации города появился согласованный список фамилий, официально поддержанных «Единой Россией». Среди них есть ожидаемые и понятные глава города Юрий Сапожников, главный врач станции «Скорой» Юрий Маркевич, директор крупной строительной компании Владимир Корытин, бывший владелец «Автовазсалона» Сергей Чуранов, заместитель председателя городской думы Сергей Никулин. Все эти люди работают в городском парламенте по 10-15 лет и округа не меняют, потому что опытные. Все знают их, они знают всех.

Поэтому избирательные кампании они строят на устоявшемся имидже, знакомом имени, сделанных делах. С этой группой товарищей все понятно, и с высокой долей вероятности мы встретим их в новом созыве.

Вторая, небезынтересная категория выдвиженцев партии власти — это действующие депутаты, которые отработали по одному сроку и намерены продолжить политическую карьеру. Но к некоторым из них возникают вопросы.

Например, депутат Алексей Коновалов, который дважды побеждал (в 2012 году на довыборах и на выборах в 2014 году), имея в анамнезе громкое уголовное дело о групповом изнасиловании, в котором он принимал самое деятельное участие (в 2012 году об этом сообщала областная газета «Премьер»).

Сегодня 41-летний бизнесмен рассказывает в социальных сетях о семейных ценностях, патриотическом воспитании и публикует фотографии из церкви. Но, как говорится, «осадочек-то остался».

Ну, и не забудем про депутата Максима Петрова, который тоже фигурирует в списке. Сама по себе его фамилия ничего не говорит, но вот его мать, бывший председатель совета директоров скандального банка «Северный кредит», из которого за одну ночь в 2017 году было выведено больше 5 миллиардов рублей, находится под следствием. Имя Людмилы Петровой в Вологде не знает только ленивый, и город с интересом следит, удастся ли бизнес-вумен избежать наказания, а ее сыну попасть в депутатское кресло на новый срок.

Ну, и упомянем, что из тех, кто решил пойти на второй срок, в списке также владелица медицинской фирмы Алла Климова, племянник бывшего председателя областного суда Константин Шепель, бизнесмен Борис Подольный и председатель ТСЖ Евгений Абрамов. В принципе все они депутаты рабочие, с незапятнанной репутацией, округа свои знают, проблемы тоже, поэтому шансы у них достаточно велики.

В этом году «Единая Россия» почему то сделала ставку сразу на 5 представителей от образования, из которых четверо — директора школ. Это действующие депутаты Светлана Разина и Надежда Мочалова и «новенькие» Евгений Баландин и Светлана Дорочинская. Если всех поддержат, то в новом составе городской думы появится целая «клика» директоров. Что все они будут делать?

Кто на новенького?

Из новоявленных будущих кандидатов можно отметить заместителя директора ОМЗ Евгения Амелина, который, по всей видимости, вознамерился занять место оппозиционного, но весьма популярного бизнесмена и политика Михаила Ноздрачева. На этом центральном городском округе, где традиционно сильны протестные настроения, по всей видимости, развернется интересная борьба за голоса, потому что сам Михаил Ноздрачев уже отказался от политических амбиций, а Амелин не набрал политического веса. Поэтому не исключено, что появится некий самовыдвиженец, которого возникший раздрай и принесет в городскую думу как яблочко на тарелочке. Решение баллотироваться в кандидаты выразил и бессменный главный врач городской больницы №1 Павел Шепрининский. И его шансы, как мы понимаем, очень высоки.

Чего не скажешь о двух других потенциальных кандидатах от «единоросов» Вадиме Рябове и Алексее Смирнове. Эти до сих пор неизвестные на политическом поприще люди, скорее всего, таковыми и останутся, поскольку противостоять им будут представители оппозиционной партии ЛДПР, действующие депутаты Наталья Малованина и Михаил Тихомиров, которым по умолчанию пять лет назад отдали их округа, а зря времени они не теряли и максимально укрепили там позиции.

Ну и, подводя итоги о возможных претендентах от партии власти, нельзя не отметить возвращение в «родные пенаты» сына бывшего заместителя губернатора Михаила Громова, который добровольно покинул депутатский состав в сентябре 2015 года. Видимо что-то изменилось в жизни предпринимателя, если он вновь решил вернуться в политику. Возможно, захотел пойти по стопам отца?

Скандалы, интриги…

Зато нас ждет увлекательнейшее развитие событий ситуаций, которые уже сложились в округах №10 и №13.

Начнем с того, что ставленник партии власти по округу №10 юрист Иван Котов проиграл праймериз доценту ВоГУ Наталье Анчуковой, что в принципе неудивительно, поскольку председатель вызывающего вопросы объединения «Боевое братство» не может победить кандидата наук и многодетную мать, у которой только один недостаток — ее муж. О Василии Анчукове мы писали много, не будем повторяться.

В итоге Котов идет самовыдвиженцем, что одновременно добавляет ему очки, поскольку в избирательном бюллетене напротив его фамилии не будет красоваться логотип «Единой России». Кстати, по такому же пути решил пойти и действующий депутат Евгений Перов, который отказался выдвигаться от «Единой России» и идет самовыдвиженцем. Но Перова, в отличие от Котова, знают и верят ему.

В округе №13 ситуация еще интересней. В канун праймериз депутат Игорь Катухин в результате конфликта с администрацией города из-за незаконной агитации с использованием логотипа «Бессмертного полка», вышел из партии «Единая Россия» и отказался от участия в праймериз. А потом депутат пошел еще дальше и получил партбилет «Справедливой России» и намерен принять участие в выборах по своему округу. В ответ «Единая Россия» сделала ход конем и выдвинула по этому округу председателя правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максима Выдрова. Человек в коляске против главы охранного агентства? Вот это интрига!

Три в одном?

Не слишком сильны в городском парламенте позиции коммунистов. Единственный член КПРФ в городском парламенте врач Олег Ершов, баллотирующийся по городскому избирательному округу №2, заявил также и о намерении баллотироваться в Законодательное собрание области.

Единственный «козырь» коммунистов — блогер Сергей Городишенин, у которого весьма сильные позиции благодаря многолетней работе в социальных сетях. При этом ходят слухи, что Городишенин получит ставку в подведомственном администрации бюджетном учреждении. Поэтому как бы оппозиционный вариант может оказаться вполне либеральным. Больше политиков-коммунистов в городе нет. Поэтому КПРФ проводит рекрутинг, привлекая на свою сторону обманутых дольщиков и прочих обделенных жизнью или властью. На момент подготовки этого материала оставалось неясным, выполнит ли региональное отделение партии первоначальное намерение «закрыть» все 30 городских округов. Но надежда получить место в парламенте у коммунистов остается и вполне может стать реальностью.

И, наконец, нельзя не принимать во внимание намерения баллотироваться в городской парламент сразу трех представителей многодетной семьи Доможировых. Глава ее, известный вологодский оппозиционер Евгений Доможиров, уже был депутатом Законодательного собрания, но ни разу не выиграл выборы в Городскую думу.

Вторым представителем семейства, который попытается получить мандат депутата, по нашей информации, будет его супруга Ольга. Зимой Евгений Доможиров с супругой попали в серьезную аварию. Сам Евгений Доможиров не раз заявлял, что жене требуется серьезная реабилитация. По всей видимости, она прошла успешно. Оппонентами Евгения Доможирова по 13-му округу станут все те же Игорь Катухин и Максим Выдров. Его супруга идет по соседнему 12 округу, где сегодня работает депутат Алла Климова. Третьим от оппозиционной фамилии станет сын Евгения и Ольги Максим Доможиров.

Что ж, известно — Бог троицу любит, и не исключено, что принесет кому-нибудь из Доможировых победу.

Павел ЛЕОНОВ, Вологда.

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна