Яндекс.Метрика В Череповце не верь глазам своим | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Череповце не верь глазам своим

Автор:ЧИ

В Череповце не верь глазам своим

Иногородние подрядчики сорвали озеленение города и нанесение разметки на дороги Череповца. Одновременно стало известно, что «Спецавтотрансу» не хватает людей для покоса травы, а песок с улиц, который хотели полностью убрать до 9 мая, в некоторых местах кучкуется до сих пор. Наконец, отличились и обыватели: неизвестные вандалы оторвали часть памятника купцу на Советском проспекте – кодекс купеческой чести, изготовленный из стеклопластика. Что творится в городе?

Наши цветы

28 марта мэрия города сообщила приятную новость: «400 тысяч цветов, из которых 45000 — тюльпаны, расцветут в Череповце этой весной и летом». Конкурс выиграла фирма «Агророст» из Московской области. Подрядчик представил графики посадки, санитарной обрезки деревьев, установки малых архитектурных форм.

Сообщалось, что череповчан ожидают нововведения. На улице Сталеваров и Октябрьском проспекте установят вертикальные композиции с вазонами. На Красноармейской площади вместо ящерицы появится черепаха, в сквере на проспекте Победы, 115, – фигура «Дети с мячом». В сквере на улице Сазонова — «Бегун» и «Футболист».

Подозрения, что что-то пошло не так, у горожан возникли еще в мае. Кто-нибудь видел 45 тысяч тюльпанов, радующих глаз жителей серого промышленного центра? Кто-нибудь видел озеленителей, работающих с рассадой на улицах Череповца? Подозрения обрели официальную силу после рейда мэра, который прошел в конце июня.

«Работы должны были завершиться к 21 июня. Но со своей задачей по высадке цветов и уходом за ними подрядчик не справился», — заявила Елена Авдеева. На Советском проспекте, по её мнению, клумбы имеют жалкий вид, а цветы завяли. Горожане с этим согласны.

Директор фирмы-подрядчика сказал, что виновата… жара. Видимо, не просто так Сергей Шнуров называет Череповец курортным городом. «В парке у ТЦ «ОКей» цветы не высажены, хотя по графику они должны были там появиться еще в середине июня», — продолжил мэр.

В итоге акты о приемке работ не были подписаны. До 1 июля подрядчик должен был устранить замечания. Но и в этот день принимать работу мэрия отказалась. «Работы будут оплачиваться только после устранения всех замечаний», — сказал заместитель мэра Артем Дмитриев.

О малых архитектурных формах никто и не заикается. Стоят облезлые фигуры, печалят взор.

Наша разметка

24 апреля череповчанам объявили: разметку на улицах начнут делать в начале мая. В мае сказали, что в городе увеличат количество пластиковой разметки. 26 июня, то есть через полтора месяца после того, как работы должны были начаться, на официальном сайте города появилась новость: «Череповецкие власти провели воспитательную беседу с подрядчиком по нанесению разметки».

Начальник департамента ЖКХ Артём Соколов сказал: «Работы выполнены на 80%, а по стрелкам всего на 10%, хотя погода была хорошая. Мы предупредили подрядчика, что если он не успеет, мы предъявим штрафные санкции».

И, наконец, 1 июля мы узнали: «Подрядчик из Вологды не справился с разметкой Череповца». Его оштрафуют. То есть этот вид работ в городе не был сделан вовремя – как и озеленение. И в обоих случаях фигурируют иногородние фирмы.

ФЗ-44 нам враг?

Таковы гримасы закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Кто дал наименьшую цену, предоставив доказательства способности выполнить работу, тот и победит. У кого-то еще есть желание возмущаться случаями прописывания в контрактах условий для определенного подрядчика, как это было, например, со строительством второго моста через Шексну? Выиграть его у людей со стороны шансов было мало. Зато улицу Архангельскую расширяют без проблем, строят подходы со стороны Зашекснинского района, а в конце августа начнут забивать сваи для самого моста. И работы закончат, скорее всего, не в 2025 году, а хотя бы на год раньше.

Путей у представителей исполнительной власти, если они не враги народу, а реально топят за него, всего два. Проводить конкурсы без учёта интересов какой-либо стороны и получать ситуацию этого лета в Череповце: отсутствие озеленения и разметки. Или допускать небольшие шероховатости в интересах грамотного, квалифицированного подрядчика: в этом случае есть гарантия выполнения работы качественно и в срок.

Третий путь – делать всё в строгом соответствии с процедурами ФЗ-44 и получать хороший результат – в нашей стране не работает. Еще одна причина, по которой могли быть провалены озеленение и нанесение разметки — это малые суммы контрактов, низкий интерес начальника департамента ЖКХ в виду отсутствия своих людей, выполняющих такие работы.

Кто-нибудь слышал о проблемах, когда заказчиком работ/источником финансирования в Череповце выступает «Северсталь»? Быстро, качественно построили «идола» в виде фонтана с логотипом «Северстали» около Дворца металлургов. Теперь это место поклонения хозяевам города и Вологодской области. Толпы горожан ежевечерне дивятся на цветные струи фонтана, молодежь по приказу мэрии празднует здесь выпускные.

Откройте страницу директора ЧерМК Вадима Германова в социальной сети. Ни одного сообщения о проблемах. Потому что это частное предприятие, которое может выбрать исполнителя работ по своему усмотрению и у которого много денег.

Смёт тут и трава

Город должен был полностью очиститься от смёта (смет — это песок вдоль обочин, оставшийся от зимнего посыпания дорог) ко Дню Победы. Но этого не произошло. Скорее всего, причина в нежелании автолюбителей обеспечивать условия для уборки. Например, 24 мая мы увидели объявление: «Уважаемые автовладельцы! Для проведения уборки проблемных участков дорог, занятых автотранспортом, просим обеспечить доступ техники к парковочным карманам на улицах Комарова и Ленина, на улице Краснодонцев». И самое свежее уведомление — от 1 июля: «Просим 9 июля обеспечить доступ техники на Беляева, 29».

На этом проблемы предприятия не заканчиваются. «Спецавтотрансу» требуются еще 20-30 человек для покоса травы», — пишет газета «Речь». Платить будут от 15 тысяч рублей в месяц, зарплата зависит от площади скошенных газонов.

Мы поискали объявления о работах по благоустройству в городе и районе. Одна фирма рапортует: «Покос травы, Ирдоматское сельское поселение. Участок площадью 3,7 гектара скосили за 5 дней». И еще один отчёт: «Череповец, Мира, 5. Участок площадью 25 соток скосили за 7 часов».

Какие-то чудеса, не находите? Частники косят быстро, работа у них всегда есть, а муниципальное предприятие не может нанять косарей. Видимо, зарплата маловата.

Сами хороши

И последнее. Как выяснилось, главные вандалы в городе – сами горожане. В ночь с 21 на 22 июня неизвестные оторвали книгу на арт-объекте «Череповецкий купец». Сам памятник и книга сделаны из стеклопластика. Удивительно, что его целиком еще не подожгли и не сломали. Почему не сделали памятник из металла? Официальная причина – горожане утащат, чтобы сдать на металлолом. Ну-ну…
«На малом Первомайском пляже неизвестные перевернули туалеты и скамейки, вырвали грибок, сломали кабинку для переодевания, сорвали предупреждающие знаки. На большом Первомайском пляже сломано ограждение»,- пишет cherinfo.ru.

Случаев вандализма в Череповце становится всё больше. Так же, как и проблем по линии департамента ЖКХ. Это проклятое место. Начальники здесь меняются часто. Так же, как и заместители мэра по жилищно-коммунальному хозяйству. Последним успешным руководителем, работавшим и на той, и на другой должностях был Василий Семичев. После него в город пришла разруха.

Юноши с металлургического комбината, присланные его директором на подмогу мэру, пока не показывают результатов работы. Будем наблюдать. А пока вспоминаем Козьму Пруткова, говорившего «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим». Вот мы и не верим.

Семен МАНУЛОВ.

Под фото: как грустно жить в Череповце…

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна