Яндекс.Метрика Оптимизация Деда Мороза | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Оптимизация Деда Мороза

Автор:ЧИ

Оптимизация Деда Мороза

Всю прошлую неделю информационное пространство сотрясал скандал вокруг «Вотчины Деда Мороза» в Великом Утюге. В некоторых федеральных СМИ даже появилась информация о закрытии проекта. Дед мог снова стать бездомным, а область лишилась бы привычного бренда.

Из-под крыла?

На самом же деле дыма без огня не бывает: вологодские власти приняли решение передать государственный проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза» в частные руки, и в жизни главного волшебника страны, похоже, грядут большие перемены. Если раньше им занимался культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза», то сейчас Дедушка работает на ООО под странным названием «Дед Мороз Сервис». А там уж он, не ровен час, поменяет свою красную шубейку на малиновый пиджак, бороду на модную эспаньолку и пересядет с оленей на Maybach. Чиновники говорят, что это временно, но сотрудники культуры не верят. Да и как поверишь, если более 70 человек уже уволены, некоторые экскурсии сократились до минимума, а приезжающие в город туристы предоставлены сами себе?

«Есть уже первые жалобы»

Подробности происходящего рассказала экс-директор вотчины Вера Воробьева: «Сейчас директором предприятия назначена бывший завхоз Оксана Холопова. Прежний состав работников не хочет работать под нынешним руководством. Поэтому экскурсии проводят студенты и старшеклассники, которые ранее прошли обучение. Их порядка 70 человек. Но квалификация совсем не та. Есть уже первые жалобы».

Вера Воробьева была уволена в феврале с формулировкой «За утрату доверия», через суд была восстановлена и снова уволена уже в связи с ликвидацией учреждения, функции которого передали в АО «Дед Мороз»,

«О том, что нас ждет ликвидация, мы узнали в прошлом августе, — рассказывает Вера Вениаминовна. — Она должна была пройти до 1 января (когда Дедушка востребован как никогда!), а все имущество — перейти в АО «Дед Мороз». Поскольку я стала возмущаться, меня тут же убрали под предлогом того, что я взяла на работу своего мужа. Он действительно трудился у меня администратором на Тропе сказок, но это одна из самых тяжелых работ, и где тут коррупционная составляющая и конфликт интересов, я не понимаю!»

Как отмечает Воробьева, когда ее попросили покинуть должность «в связи с утратой доверия», она оспорила это в суде. Но на нее подали иск вновь — департамент культуры и туризма Вологодской области предпочел не согласиться с положительным решением инстанции. Чтобы отстоять права своих сотрудников (кроме нее коллектив покинули около 80 человек), бывший руководитель написала губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову письмо с просьбой взять на контроль ситуацию с проектом. Ответ пришел, но от его зама Олега Васильева. Мол, решение о ликвидации «Дома Деда Мороза» принято в связи с необходимостью совершенствования и реструктуризации системы управления проектом, а уволенные сотрудники, которые хотят получить новую работу, должны обращаться уже непосредственно в АО «Дед Мороз».

«Реорганизация предприятия идет уже несколько месяцев. Однако никакой конкретики о будущем проекта не оглашается. Зачем разрушать построенное с таким трудом? Все заявленные обновления по реконструкции аэропорта, железнодорожного вокзала и ремонта федеральной трассы — это дело не одного года. Надо поддерживать то, что 20 лет создавало интерес у туристов», — недоумевает Вера Воробьева

Оптимизация?

С экс-хозяйкой Вотчины не согласен руководитель департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

— Сообщения о возможных трудностях проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» не соответствуют действительности. Причиной споров стало решение реорганизовать культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза». Главная цель — оптимизация кадрового состава реорганизуемых учреждений, устранение дублирующих управленческих функций, обеспечение эффективного использования имущественных и финансовых ресурсов, установка сбалансированной ценовой политики. Все вместе это приведет к улучшению качества предоставляемых услуг, — рассказал он.

Руководитель департамента отметил, что представители АО «Дед Мороз» несколько раз проводили «рекрутинговые» беседы с сотрудниками резиденции. По его словам, удалось также сформировать новое расписание с учетом необходимости трудоустройства уволенных из культурно-просветительского центра.

Но вот что интересно: в действительности людям предлагают трудоустроиться не в государственное АО «Дед Мороз», а в некое ООО «Дед Мороз Сервис», учредителем которого является скандально известная по многочисленным публикациям в нашей газете депутат ЗСО Татьяна Муромцева. То есть людей «трудоустраивают» в частную компанию, где ни гарантий, ни льгот. Как итог — идут они туда крайне неохотно, и обслуживать гостей теперь практически некому. На вотчину пошли жалобы, а время проведения некоторых экскурсий сократилось со стандартных 40 до жалких 10 минут. Еще чуть-чуть, и в город никто не поедет.

Об этом говорят и туроператоры, занимающиеся продажей путёвок на вотчину. Они сетуют, что с начавшейся неразберихой и в связи с этим шумихой в прессе у них упали продажи в Великий Устюг.

«Пакеты на зиму начинают формироваться уже в конце июня. На календаре июль, а у нас ни цен, ни понимания по инфраструктуре…», — жалуются директора турфирм. Также они сетуют, что при передаче Дома в частные руки депутата Заксобрания возникнет монополия, остальные участники рынка окажутся в невыигрышных условиях. А это скажется на качестве услуг.

Ни один Дед Мороз не пострадал

Тем не менее, в правительстве Вологодской области успокаивают, что ничего страшного не произошло, а дедушкино хозяйство «Дед Мороз Сервису» передали на время.

«То, что «Дом Деда Мороза» уходит в частные руки, в корне неверно, — говорит Владимир Осиповский. — Идет плановая реорганизация! Имущество уходит в уставной капитал государственного АО «Дед Мороз», но так как эта процедура долгосрочная, было решено отдать его в аренду аффилированным структурам. К концу года оно будет уже у предприятия».

Чиновник поделился также и планами на будущее. Так, уже через пять лет в вотчине Деда Мороза откроются парковая зона, новые аттракционы, аквапарк и кинотеатр и другие места проведения отдыха. А в ноябре прошлого года было принято решение увеличить площадь сказочных владений Деда Мороза вдвое: с 42 до 90 гектаров. Кроме того, в обновленную концепцию проекта войдет и расширение филиала Московского зоопарка в Великом Устюге.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ.

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна