Яндекс.Метрика Борьба за Вологду: взгляд сбоку | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Борьба за Вологду: взгляд сбоку

Автор:ЧИ

Борьба за Вологду: взгляд сбоку

Места в городской Думе Вологды распределены. Списки выдвиженцев от всех политических объединений были опубликованы на этой неделе. Поговорим о тех, кто войдет в городской «парламент» при поддержке «Единой России», но будучи выдвиженцами от других партий. И о грядущей перестройке здания, в котором квартирует Дума.

Грядёт ремонт?

Место в округе № 13 уготовано для участника областного молодежного парламента Максима Выдрова, председателя правления Вологодской городской общественной организации инвалидов, председателя общественного совета Вологды. Препятствий для его избрания не наблюдается.

Если это произойдет, придется срочно переоборудовать здание Думы на Козлёнской, 6, для людей с ограниченными возможностями. Иначе новый депутат не сможет работать. В 2011 году в здании за 717 тысяч рублей оборудовали пандус для заезда на инвалидных колясках, а вот внутри всё осталось по-прежнему.

Будем наблюдать. Видимо, грядёт выделение денег на реконструкцию здания. Сделать это было нужно давно, не дожидаясь избрания особенного депутата.

Торговец-коммунист

Как сообщал сайт cher-is.com, на выборы идет предприниматель (оптовая торговля овощами и фруктами) Афган Султанов. Городское руководство согласовало его выдвижение от КПРФ по округу № 4, пообещав не мешать избранию. Обычно в таких случаях «Единая Россия» не ставит своих людей в округ. Но не в этом случае. «Конкурентом» Афгана Султанова станет помощник директора АО «Вологодский оптико-механический завод» Евгений Амелин. Наш источник охарактеризовал его политические перспективы и возможность пройти в Думу одним словом – «мёртвый».

Злые, но болтливые языки говорят, что на этих выборах в областном центре предлагаются отличные условия желающим пройти в Думу не от этой «Единой России», но по согласованию с ней, руководством города и кураторами внутренней политики на уровне региона. В пакет стоимостью 5 миллионов рублей входит полное сопровождение выборной кампании: PR на все уровнях, печатная агитация, дискредитация и слив конкурентов, договоренности с городской избирательной комиссией, работа в округе. И так далее и тому подобное. Гарантия избрания – практически 100%. Если, конечно, кандидат не дурак, будет слушаться политтехнологов и не станет сам себя топить. А дураков среди тех, кому не жалко отдать за корочки депутата 5 миллионов, сами понимаете, нет.

Таких условий в нашей стране вы больше нигде не найдете. Это вам не прочие парламентские партии, у которых места в списках продаются по 2-3 миллиона без гарантий избрания. Речь идет о списках на региональные выборы. Например, за 2,5 миллиона вас поставят номером 3 или даже 4 при рейтинге партии в 10-12%. Для сравнения: самая богатая партия (ЕР) на избирательные расходы своих кандидатов в Думу Вологды выделяет всего по 375 тысяч на человека.

Еще по округу № 4 выдвинули Всеволода Чашина от «Яблока», Ирину Черкасову от ЛДПР. Заметим, что пока депутат здесь Михаил Ноздрачев, который в 2018 году руководил предвыборным штабом Ксении Собчак в Вологодской области. Ныне Михаил Валериевич решил не идти в Думу и выдвигаться не стал.

Округ № 27

Сейчас депутат в этом округе Наталья Малованина, член ЛДПР. Историю её избрания на довыборах, думаю, все хорошо помнят. Служивший тогда заместителем мэра по идеологической работе Алексей Макаровский бросил против неё всю силу и мощь административного ресурса. Ныне Наталья Леонидовна вновь выдвинута по округу № 30.

Ей будут противостоять Любовь Королева из «Справедливой России», Валерий Кучумов от КПРФ и Алексей Смирнов от «Единой России».

Первый округ

Здесь выдвинулся председатель Думы и глава города Юрий Сапожников. Все прочие партии, кроме «Яблока» тоже выставили кандидатов. Велико желание уесть секретаря Вологодского городского отделения партии «Единая Россия». Пожелаем кандидатам успешной борьбы с титаном, имеющим синекуру в городе.

Общие замечания

Не все жители области знают, что в городской Думе Вологды 30 депутатов. Для сравнения: в Череповце при таком же населении избирательных округов всего 26. И политическая система в областном центре гораздо сложнее. В Череповце все депутаты представляют одну фракцию – «Единая Россия». Представителей КПРФ и ЛДПР изжили из думы в 2017 году.

Зато за выборами в Вологде будет интересно следить. Что мы и продолжим делать в течение лета.

Никита РУБИНШТЕЙН, Санкт-Петербург.

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна