Яндекс.Метрика Почему не работает «Череповецкое карьерное управление»? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Почему не работает «Череповецкое карьерное управление»?

Автор:ЧИ

Почему не работает «Череповецкое карьерное управление»?

Предприятие по добыче песка «Череповецкое карьерное управление» на прошлой неделе чуть не попало в криминальную сводку. Здесь активизировалось противостояние акционеров. Дело едва не дошло до стрельбы. Бойцы ОМОНа были вынуждены палить в воздух, чтобы охладить пыл противостоящих друг другу сторон. В чем причина конфликта? Кто прав, а кто виноват?

Версия на 56% акций

В этой главке оттолкнемся от «показаний» адвоката Ильи Шумилова, который действует в интересах исполнительного директора ОАО «ЧКУ» Дениса Холунова. К своим письмам Илья Николаевич прикрепляет доверенность от генерального директора Дениса Богданова, полученную в январе этого года. Сам Богданов говорит, что отозвал доверенность еще в апреле. И сейчас Шумилов и Богданов находятся по разные стороны в конфликте.

Итак, по данным Ильи Шумилова, 27 июня одно из старейших предприятий Череповца — ОАО «Череповецкое карьерное управление» подверглось атаке со стороны своего недобросовестного конкурента — ООО «Вологодские карьеры», которое принадлежит известному в Череповце и Вологодской области предпринимателю Гарлему Заргаряну. В результате противоправных действий был заблокирован въезд автотранспорта и ввоз материалов для переработки на гравийно-сортировочном заводе на Северном шоссе, 71.

Конфликт имеет давнюю историю, начался он в ноябре 2017 года. Акционеры ОАО «ЧКУ», обладающие 56% акций, в течение 1,5 лет не имели возможности переизбрать органы управления, так как им чинились всевозможные препятствия, вплоть до расторжения договора с реестродержателем, что создало серьезные проблемы при проведении общего собрания акционеров. В апреле 2019 года собрание акционеров все-таки было проведено, чему предшествовал год судебных разбирательств и решение суда провести собрание, был избран новый состав совета директоров и назначен новый генеральный директор.

С прежним руководством и остальными крупными акционерами была достигнута договоренность о совместной работе, прежний генеральный директор был переведен на должность директора по производству, в задачи которого входил запуск гравийно-сортировочного завода и возобновление добычи песчано-гравийных материалов в Абакановском карьере. Однако в течение 2,5 недель директор по производству Денис Богданов не сделал ничего, чтобы возобновить добычу.

27 июня этого года охранное агентство «Патриот С-З», контролируемое Гарлемом Заргаряном, в 13:00 перекрыло въезд и заблокировало поставку материалов на завод. Были вызваны сотрудники вневедомственной охраны, ОГИБДД по Череповцу, ОМОНа и других подразделений – но никто из них не смог разблокировать въезд до окончания рабочего дня. ОГИБДД собиралось эвакуировать автомобили, принадлежащие ООО «ЧОО «Патриот С-З», но реально ничего не сделало.

«То, что делают ООО «Вологодские карьеры» и Гарлем Заргарян — это яркий пример недобросовестной конкуренции, за что никто не хочет привлечь его к ответственности», — пишет Илья Шумилов.

Версия на 44% акций

Теперь дадим слово противоположной стороне. Акционерное общество существует более 20 лет. Ему принадлежат два месторождения — в Череповецком и Кирилловском районах. Более 10 лет из карьера под Кирилловым песок поставляется в Москву, а с череповецкого – в наш город. «В 2017 году к предприятию начали проявлять интерес определённые бизнес и криминальные структуры, которые были сколочены из бывших сотрудников МВД и организаций, которые занимались уходом от налогов и отмыванием денег методом продажи своих предприятий каждые 2-3 года», — говорит Гарлем Заргарян.

То, что происходит сейчас, по его мнению, — захват предприятия. В 2018 году было захвачено офисное здание «ЧКУ», произведена попытка заставить уволиться директора, а по сфальсифицированным документам назначить руководителем своего человека.

«После этого данная группа, состоявшая из действующих и бывших сотрудников МВД, организованной группой совершили действия с нарушением федерального закона об акционерных обществах и в апреле 2019 года провели незаконное собрание акционеров, фальсифицируя документы с целью выбора членов совета директоров из состава аффилированных лиц и утверждения генеральным директором господина Евдокимова», — продолжает Заргарян.

По его мнению, 24 июня криминальные авторитеты в сопровождении сотрудников ОБЭП захватили предприятие. И 28 июня директором общества и акционерами было направлено в прокуратуру и МВД заявление о расхищение имущества и незаконном рейдерском захвате. Кроме того, «29 июня около 23:20 было совершено бандитское нападение на Заргаряна с нанесением вреда здоровью средней тяжести, чтобы он отказался от своих намерений», — рассказал Гарлем Григорьевич.

Реакция властей

Обе стороны уведомили мэрию Череповца о конфликте. По нашей просьбе помощник по СМИ Сергей Климушкин «изготовил» комментарий:

«Ситуация вокруг ОАО «Череповецкое карьерное управление» вызывает нашу обеспокоенность, прежде всего, потому, что на предприятии работают порядка 100 человек. Однако хочу подчеркнуть, что мэрия города не имеет права вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Убежден, что силовое решение вопроса недопустимо, выход из сложившейся ситуации должен быть найден исключительно в рамках правового поля. В случае необходимости и при наличии просьбы каждой из сторон, мэрия города готова создать рабочую группу по выходу предприятия из кризисной ситуации».

Довольно уклончиво, но другого никто и не ожидал. Мэрия – не управление внутренних дел, чтобы вмешиваться в конфликт. Тем более, силовики работают на предприятии, не давая противоборствующим гражданам перестрелять друг друга из травматов.

Есть сомнения…

На самом деле эта ситуация не выглядит такой уж запутанной. С одной стороны – есть группа акционеров, контролирующая 56% акций, то есть у нее контрольный пакет. С другой – есть данные о том, что документы с результатами того самого, от апреля 2019 года, собрания акционеров в Череповце и Вологодской области не согласился заверить ни один местный нотариус. Пришлось ехать в Москву. Это наводит на размышления. Почему никто не стал рисковать репутацией, заверяя этот документ?

Точно так же нет официального подтверждения и мошенническим намерениям группы владельцев 56 процентов акций: выкачать из «ЧКУ» все, что можно, не платить налоги, а потом разорить и продать предприятие.

Сергей МЕШКОВ.

Поделиться в :
Дата: 12.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна