Яндекс.Метрика Пять причин поехать в Череповец по мнению белорусов | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Пять причин поехать в Череповец по мнению белорусов

Автор:ЧИ

Пять причин поехать в Череповец по мнению белорусов

Источник

Газета Парламентского собрания союза Белоруссии и России «Союзное вече» опубликовало материал, в котором назвала пять причин, почему необходимо съездить в Череповец.

1. ПОДНЯТЬСЯ НА СОБОРНУЮ ГОРКУ
Если верить преданию, возник Череповец в XIV веке благодаря чуду. Мол, плыл по реке Шексне московский купец. Вдруг налетела страшная буря, лодка села на мель, а вокруг потемнело так, что не видно, куда грести. Купец упал на колени и стал молиться. Тут сквозь мглу пробился луч света, указав путь к берегу. Спустя год спасенный поставил на этом месте небольшую часовенку. которая после разрослась в Воскресенский собор — древнейшее здание Череповца. Место это с той поры так и нарекли Соборной горкой. А сама возвышенность, или по-древнерусски «черепь», дала название городу.
С крутого берега можно окинуть взглядом всю округу. Со смотровой площадки в нескольких шагах отсюда открывается сумасшедший вид на слияние трех рек: Шексны, Ягорбы и Серовки.
2. ПОНЯТЬ «АПОФЕОЗ ВОЙНЫ»
Суровая красота севера вдохновляла многих художников. Но на полотнах уроженца этих мест Василия Верещагина — чаще далекие южные пейзажи. Крым, Палестина, Сирия или Туркестан, как на самой знаменитой его работе «Апофеоз войны».
Дом, где родился и жил великий баталист, после революции надолго превратился в коммуналку. Но теперь все же стал музеем. Интерьеры комнат удалось тщательно восстановить благодаря самому живописцу. Музейные работники как инструкцией по сборке пользовались автобиографией Верещагина «Детство и отрочество». Так что и отцовский кабинет, и комната матери художника выглядят в точности как 150 лет назад. Именно в этом тихом доме можно лучше понять контраст между миром и войной, который так часто встречается на полотнах мастера.
Не менее интересна фигура старшего брата Верещагина Николая. Знаменитый ученый, по сути дела, стал одним из основателей молочной промышленности в России, а еще придумал рецепт того самого Вологодского масла.
3. ОКУНУТЬСЯ В ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КЛАССИЦИЗМ
Небесно-голубой помещичий дом, возвышающийся на крутом берегу Шексны, с легкостью вырывает из действительности. Здесь легко представить себя персонажем Тургенева или Островского. Того и гляди из-за мыса выплывет пароход «Ласточка» с героями «Бесприданницы».
Усадьба Гальских — единственное дворянское имение в Вологодской области, которое сохранилось полностью со всеми постройками. Сейчас этот яркий образец провинциального классицизма — такой же величавый, каким был в XIX веке. Но добиться этого после десятилетий запустения было нелегко. Например, старую краску с фасада, сохранившуюся лишь клочками, долго изучали в лаборатории и подбирали изначальный тон.
Обстановку собирали по крупицам, зато всем миром. Как только началась реставрация, люди со всей округи стали приносить уникальные предметы, принадлежавшие когда-то Гальским: старинные фото, бронзовые часы, венчальную шкатулку, посуду… Теперь в комплексе на улице Матуринской — историко-этнографический музей. Но главное богатство — сама усадьба, получившая вторую жизнь.
4. ОЩУТИТЬ ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ РУССКОГО СЕВЕРА
Так с гордостью называют свой город череповчане. Горячее оно благодаря не замирающим ни на минуту промышленным гигантам. Жители города металлургов относятся к своим заводам, можно сказать, с нежностью. Чего стоит только памятник «Преемственность поколений». Трогательная и забавная композиция состоит из двух фигур — отца и маленького сына. Мальчуган, нахлобучив на голову здоровенную отцовскую каску, топает как раз в ту сторону, где на другом краю площади Металлургов виднеются ворота комбината.
Два года назад перед памятником торжественно вскрыли капсулу времени, заложенную при строительстве — комсомольцам 2017 года от комсомольцев 1967-го. Те завещали гордо нести трудовое знамя и были уверены, что мы будем жить при коммунизме. Последнее условие выполнить не получилось, зато промышленность в Череповце на подъеме. Кстати, здесь работает единственный в России Музей металлургии.
5. ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ-КОСМОЛЕТ
Пристегните ремни! Вы отправляетесь в научный полет. Белоснежные комнаты, как на киношном космическом корабле, пульты управления, лаборатории и никакой скуки в Интерактивно-познавательном центре «Зеленая планета». Вместо витрин с экспонатами — панорамный кинотеатр, обычные экскурсии заменили эксперименты в «химическом реакторе», где соединяешь атомы и молекулы.
Музей нового формата посвящен биосфере нашей планеты. Здесь каждый экспонат оживает с помощью продвинутых технологий. Игровые терминалы, виртуальные лаборатории, сенсорные мониторы, на которых, например, можно увидеть, как растет население Земли.
При этом вход в «Зеленую планету» совершенно бесплатный.
В ПОМОЩЬ ТУРИСТУ

Расстояние от Москвы до Череповца — 495 км, путь на машине займет 7,5 часа. От Минска — 1145 км и 14 часов дороги.
Из столицы РФ на поезде — 11 часов пути. Билет — от 1,1 тысячи рублей. Из Минска удобнее добираться с пересадкой в Москве или Казани.
Проживание в гостинице — от 1,4 тысячи рублей.

 

Поделиться в :
Дата: 09.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна