Яндекс.Метрика В Череповецком воздухе обнаружили слишком много формальдегида | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

В Череповецком воздухе обнаружили слишком много формальдегида

Автор:ЧИ

В Череповецком воздухе обнаружили слишком много формальдегида

«Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» ежедневно контролирует уровень загрязнения воздуха в Череповце. Последний отчет составлен по итогам мая и опубликован 1 июля.

В Череповце средняя за месяц концентрация взвешенных веществ превышала установленный норматив только на посту №2 (ул. Сталеваров, д. 43) и на посту №5 (ул. Партизана Окинина, д. 7) в 1,2 и в 1,5 раза соответственно.

В сообщении отмечается превышение предельно-допустимой концентрации в череповецком воздухе формальдегида*.

В Череповце средняя за месяц концентрация формальдегида в целом по городу была равна 1,1 ПДК, на посту №1 (ул. Жукова, д. 4) составила 1,2 ПДК, на посту №3 (ул. Архангельская, д. 68) – 1,5 ПДК, на посту №5 – 1,1 ПДК, в районе поста №2 — не превышала значение ПДК.

Как оказалось, превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе не означает высокий уровень загрязнения. Приказ Росгидромета № 156 от 31.10.2000 предписывает считать высоким уровнем загрязнения превышение ПДК в 10 и более раз.

Под высоким загрязнением атмосферы понимается содержание в воздухе одного или нескольких загрязняющих веществ, превышающее значение ПДК в 10 и более раз.

В феврале этого года Greenpeace распространил сообщение, в котором указал на повышение Роспотребнадзором предельно-допустимых концентраций по метилмеркаптану и формальдегиду.

С 1999 по 2017 ПДК метилмеркаптана ослабили в 60 раз. Предельно допустимая концентрация (ПДК) формальдегида была значительно ослаблена [еще] в 2014-2015 годах.

Сергей Мешков.

*Формальдегид (от лат. formīca — «муравей») — органическое соединение, бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Канцероген, токсичен.

Поделиться в :
Дата: 02.07.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна