Яндекс.Метрика Защита Сизова | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Защита Сизова

Автор:ЧИ

Защита Сизова

Простая история с множеством скрытых ходов, тайных смыслов и несусветной глупости.

Интернет-сообщество Вологды сегодня гудит в спорах по поводу ситуации с арестом нашего коллеги Алексея Сизова, обвиненного бывшей супругой в насильственных действиях в отношении несовершеннолетних. Наша газета  тоже следит за развитием событий и не остается в стороне. И пока мы работаем над массой документов, выброшенных в сеть противоборствующими сторонами «вологодской журналистской тусовки», наш автор Павел Шабанов решил высказать собственную точку зрения на ситуацию с Алексеем Сизовым. Предлагаем ее вашему вниманию.

 

Когда я увидел, какой массив документов связан с делом арестованного журналиста Алексея Сизова, мне стало страшновато — как разобраться с таким сложным делом? Сколько всего тут накручено! Но я тут же успокоил себя обычной присказкой: Жизнь не настолько проста, как нам кажется. Она еще проще.

Стоило только прикинуть на карте Вологды расположение квартир, упоминаемых в деле, как для меня все стало предельно ясно. Итак — Трехкомнатная квартира на Октябрьской, 6. И квартира на Благовещенской, 31. Особенно вдохновил дом на Октябрьской, 6. Как говорится, центральней не бывает.

Так что лично для меня эта сложная история — очень простая.
Алексей Сизов — жертва стечения обстоятельств, человеческой жадности и собственной доверчивости.

Но это – для меня. А для простых вологжан, до которых доходят только обрывки информации, она сложна и непонятна. Чего это бывшая жена, спустя много времени вдруг подала заявление по труднодоказуемой статье, по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера», якобы совершенных несколько лет назад?
И от чего это наши ленивые и бездельные менты, как подорванные, кинулись возбуждать дело?

Тем более непонятно, почему прославившаяся лютой «педофилофобией» Татьяна Охотникова  вдруг кинулась защищать обвиняемого по этой статье журналиста? Причем делает это настолько топорно и неуклюже, что у мало-мальски осведомленного человека сразу возникают сомнения в ее искренности.

Понять, что же происходит на самом деле, неискушенному читателю нелегко. Да и СМИ не блещут объективностью и глубоким проникновением в тему. Одни издания делают многозначительные намеки, другие — искажают информацию, третьи – замалчивают, четвертые добросовестно заблуждаются…. И я постараюсь последовательно развеять эти заблуждения.

Заблуждение первое. Якобы журналисты тупо защищают своего. Ну, типа, корпоративная солидарность. Солидарность? Ну, насмешили, право. Какая солидарность может быть в этом террариуме?

На самом деле, это не сообщество журналистов кинулось защищать одного из своей среды, а — семейная разборка двух журналистов, переросшая рамки семейности. Ведь и места работы бывшей супруги — ВГТРК, телеканал ТВ-7, газета Комсомольская Правда-Вологда, другие газеты и Интернет-ресурсы. Так что о корпоративной солидарности говорить не приходится.

Заблуждение второе. Якобы арест Алексея Сизова никак не связан с его профессиональной деятельностью. Давайте бегло просмотрим темы его публикаций… Для начала, чтобы показать высочайший уровень профессионализма Сизова-историка, упомянем его расследование, в ходе которого он обнаружил в Вологде место захоронения отца писателей-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких.

Было еще множество исторических расследований, но главное, на мой взгляд, его актуальные расследования коррупционной деятельности наших чиновников.

Именно Алексей под псевдонимом «Олег Нечаев» обнародовал коррупционную сделку, которую осуществил депутат ЗСО Александр Гордеев (в ту пору – глава Вологодского района). Алексей подробно писал, как участок земли (государственной земли!) площадью больше 100 гектар (бывший пионерлагерь в Ермолово, близ поселка Майский), был продан за один миллион рублей, и тут же участок в 4 гектара, но уже принадлежавший лично главе Вологодского района, был продан тому же предпринимателю за 2 000 000 рублей.

Как я понимаю, это была такая изящная форма отката.

Именно Алексей Сизов первым начал писать о незаконно строящемся коттеджном поселке «Сосновый берег». А чьи усы торчат из-за этого дела? Да опять же — усы Гордеева и гордеевщины.
Следственный комитет обращался в ЗСО Вологодской области, но депутаты своего не выдали, и остался Гордеев шевелить усами на скамье в ЗСО, а не в СИЗО.

А в СИЗО как раз запихали неудобного журналиста Сизова.

Вопрос к следствию. Ну, и чего нарыли на неприкосновенного Гордеева? Или вам бывшим главой района заниматься некогда, все силы уходят на доказательство недоказуемого, «сбычу мечт» и «впихивание невпихуемого»?

Злые языки говорят, что в незаконно построенном коттеджном поселке «Сосновый берег» поселились и прокурорские, и судейские, и ментовские…

И теперь, если спросить следаков: мол, вот же, журналист писал черным по белому об одной преступной схеме, о другой…
А следаки в ответ радостно: Да кому вы верите!? Вон он, в тюрьме сидит…

В том-то и дело, что Алексей Сизов — настоящий журналист. И власть имущих долбал бесстрашно, и беспредельщиков, поджигающих дома в Вологде.

Десятки домов в Вологде подожгли, есть и человеческие жертвы. Об этом писал Алексей Сизов, и получал вполне конкретные угрозы – перестань писать на эту тему, не то… И вот, Алексей в тюремной камере по вздорному обвинению, а поджоги в городе продолжаются.

Ну-ка, господа менты, назовите нам фамилии поджигателей, которых вы посадили в СИЗО? И за сами факты поджогов, и за погибших при этом людей? Только при пожарах на улице Череповецкой погибло четыре человека!

Никого не привлекли за серию поджогов на улицах Шекснинской и Череповецкой в Вологде в 2006 году. При пожаре в 2017 году сразу же определили, что два человека погибли в результате неосторожного обращения с огнем…

Перечислять статьи Алексея Сизова, за которые на него шибко сердились властные мужи, можно долго, и мотивы у них самые разные. А вот мотив, которым руководствовалась бывшая жена Алексея, один. Это трехкомнатная квартира в доме № 6 по улице Октябрьской, которую родители Алексея получили еще в советские времена. Расположение — центральней не придумать, качество строительства — лучше не бывает. В этом же доме, только в другом подъезде, жил первый секретарь Обкома КПСС Дрыгин.
Ну, о-о-о-очень хорошая квартира!

Павел ШАБАНОВ, Вологда. 

 

От редакции

Мы следим за темой. Продолжение истории с арестом журналиста Алексея Сизова читайте в следующем номере.

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна