Яндекс.Метрика Так и страну продадим… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Так и страну продадим…

Автор:ЧИ

Так и страну продадим…

Дикая история разворачивается в Череповецком районе. В Тоншаловском сельском поселении бетонная дорога оказалась в частных руках. Новый владелец начал демонтировать плиты, из которых состоит проезжая часть. Автомобилисты недовольны, юристы говорят, что дорога не могла быть продана, потому что находится на землях запаса. А недалеко от Новых Углов продали еще один участок дороги – асфальтовой. И его тоже ломают.

 

Было тихо

Череповецкий район – тихая территория. После прихода к власти главы администрации Александра Сергушева поток негативных новостей иссяк. Да и вообще любых новостей. Областные чиновники заговорили о Череповецкой агломерации – мол, город и район – суть одна земля. Даже деньги, выделяемые на ремонты дорог, считали разом на агломерацию.

О смычке города и деревни начали рассуждать еще во времена Иосифа Сталина. Но её так и не случилось. Крестьяне жили без паспортов еще при раннем Брежневе, моя бабушка, например, всю жизнь работавшая дояркой в Кирилловском районе, получила паспорт в начале 70-х. А потом пенсию – 50 рублей.

Проблемы районов понятны. Территории у них большие. Самый длинный автобусный маршрут в Череповецком районе имеет протяженность более 100 километров. А денег мало. Экономики в Череповецком районе нет. Самая крупная организация – авиапредприятие «Северсталь».

Города – маленькие по площади, но там есть деньги. Да и продать дорогу в голову никому не придет, потому что случится страшный скандал. А в районе – свои реалии.

 

Купил и разбираю

О проблеме в Тоншаловском поселении сообщает ОНФ. Рабочие разбирают бетонную автомобильную дорогу, которая обеспечивает транспортную доступность к нескольким населенным пунктам. Владелец строительной техники, которая выворачивает плиты, заявил местным жителям, что этот участок находится в частной собственности, а он — его владелец.

Согласно данным кадастровой карты, автодорога размещена на землях запаса, которые относятся к категории «для эксплуатации автомобильной дороги». По закону земли запаса могут находиться исключительно в муниципальной или государственной собственности. Ликвидировать дорогу можно только после изменения категории земель, для чего должны проводиться публичные слушания.

В администрации Тоншаловского сельского поселения говорят, что не принимали решения об изменении категории назначения этих земель, но дорога действительно находится в частной собственности. Кто же её продал?

«Если эти земли находятся в частной собственности, то возникает вопрос, каким образом земли были переданы частнику и на каком основании? Закон запрещает передавать в частную собственность земли запаса. Если же данный земельный участок все-таки принадлежит муниципалитету, то почему ликвидируется дорога, обеспечивающая транспортную доступность?» – таким вопросом задаются юристы.

 

Еще одна дорога

Ранее о похожей ситуации рассказывало областное телевидение. «Частное предприятие купило старую асфальтовую дорогу и теперь разбирает её по частям. Проблема в том, что этот путь активно использовался и служил подъездом к базе, где расположены производства и склады. Сейчас грузовые автомобили вынуждены ехать в объезд через жилой район», — говорится в сюжете.

Скорее всего, это другая дорога, которую постигла похожая участь. Дела районные приобретают совсем абсурдный характер, замешанный, по всей видимости, на чьем-то личном интересе. Представитель компании «Техстрой», в чьей собственности находится магистраль, сообщал: «В дальнейшем будет поле здесь зеленое. Эта дорога в никуда. Она была тупиковая. Не существующая по документам. Мы выкупили сооружение. Не землю, а сооружение на этой земле. Для переработки, снятия полотна для осуществления строительных работ».

Как сообщает районный отдел МВД, у собственника есть все подтверждающие документы, и он действует в соответствии с законом, информирует ГТРК «Вологда». Компании, машины которых ездят по этой дороге, намерены сообща выкупить участок, который, по сути, является подъездом к их предприятиям. «Однако остается неясным, как могла возникнуть такая ситуация. На каком основании и кем дорога была продана», — таким вопросом задается автор сюжета Александра Антушевич.

 

Будет ли порядок?

Ни по первому, ни по второму случаю никакого уголовного расследования не проводится. Нет информации о реакции прокуратуры, хотя она, наверное, проводит проверку. Каковы будут её итоги?

Хорошо, что мы не живем в Череповецком районе. Начнем, пожалуй, обращать более пристальное внимание на эту территорию. Николай Виноградов ушел (кстати, где он?), а проблемы остались.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна