Яндекс.Метрика По-мо-ги-те!! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

По-мо-ги-те!!

Автор:ЧИ

По-мо-ги-те!!

История многострадального долгостроя на Наседкина, 27а, длится с 2014 года. Пять лет дольщиков, оплативших квартиры в этом доме, мучают обещаниями: застройщики, инвесторы, губернаторы.

 

От отчаянья до надежды

Люди несколько лет не могут заехать в квартиры недостроенного дома, за которые расплатились еще осенью 2015 года. Строительство жилого комплекса «Уют» на улице Наседкина началось в 2014 году. Многоэтажный разноуровневый дом возводили по секциям. Первые две секции застройщик (компания «Монолит») сдал в начале 2016 года. Строительство остальных было начато, но не завершено.

Однако в конце прошлого года у ста восьми вложившихся в «Уют» череповчан вроде бы появилась надежда. Олег Кувшинников, которому пиарщики его предвыборной кампании наверняка подсказали, что тема с обманутыми наседкинскими дольщиками может быть выгодной, провёл в Вологде инвестиционный совет. На нём он заявил, что найден инвестор, который достроит дом: ООО «Премьер Ойл».  Был определён срок сдачи дома – 31 августа 2019 года.

 

 «Проблема не решена»

Но уже срок подходит, и дольщики по состоянию строительства дома видят, что через два месяца в свои квартиры они вновь не заедут.  И сто восемь череповчан подписали обращение в редакцию.

«В период с 2014 по 2016 г. были заключены более 100 договоров долевого управления (ДДУ) на квартиры в доме по адресу ул. Наседкина, 27а, с ГК «Монолитстрой» напрямую и по переуступке. Директором в большинстве ДДУ фигурирует Иванов Александр Евгеньевич. Уже к лету 2016 года темпы строительства значительно упали, можно сказать, стройка почти встала. После сдачи с задержкой 1 и 2 секции дома у компании сменилось руководство. Уже жильцами первых секций инициированы судебные иски в отношении застройщика с требованиями неустоек за просрочку сдачи и компенсаций за качество работ.

Дело дошло до инициации процедуры банкротства. Во время судебных тяжб стройка тоже почти не двигалась. 16 мая 2018 г. была введена процедура наблюдения. Усилиями дольщиков 3 и 4 секций ГК «Монолитстрой» была выведена из процедуры путем заключения трёхстороннего мирового соглашения (появился сторонний инвестор). Одним из условий был отказ всех дольщиков от каких-либо материальных претензий в отношении компании, связанных с просрочкой сдачи объекта. Люди пошли и на это, в надежде получить свои квартиры в оговорённый в Мировом соглашении срок — 31 августа 2019 г. Соглашение утвердил Арбитражный суд 28 ноября 2018 г.

Началось финансирование, стройка, казалось, пошла. Инвестор прошел Инвестсовет при губернаторе области, доказав свою финансовую составляющую. В рамках реализации областного закона были использованы предусмотренные компенсационные меры для застройщика. Но радость была недолгой. Почти одновременно, в декабре была утверждена кандидатура инвестора и внесён комментарий к ФЗ, после чего привлекательность недостроя и возможность решить проблему были полностью сведены к нулю.

С 1 июля 2019 г., исходя из этого комментария, регистрация ДДУ невозможна без открытия спецсчета, несмотря на то, что разрешение на строительство было получено до изменений Федерального законодательства. Т. е. инвестор должен обладать суммой значительно большей, нежели рассчитывал, которой он вероятно не располагает. Ситуация зашла в тупик. Дом не будет сдан в срок, несмотря на то, что областное руководство уже отчиталась о скором решении проблемы. ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА!!!» (сохранен стиль написания оригинала).

 

Барин нам поможет?

Параллельно  инициативная группа записала обращение на прямую линию с Владимиром Путиным, прошедшую 20 июня. В нём дольщики пожаловались на местные власти. «Наши власти – городские и областные — реальной помощи нам не оказывают. На наши запросы идут формальные отписки. А губернатор области Олег Кувшинников уже давно отчитался, что проблема обманутых дольщиков решена. Владимир Владимирович, вероятно, только ваше вмешательство может решить проблему застройки нашего дома», — обращаются череповчане к главе государства. Это был шаг доведённых до отчаяния людей. Конечно, обращение не было показано. Неизвестно даже, дошло ли оно до администрации президента.  Ясно одно: вряд ли эти люди будут в сентябре голосовать за власть, которая несколько лет не может помочь решить их проблему.

Иван ЕЛЕНИН.

Поделиться в :
Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна