Яндекс.Метрика Неприкасаемый-4 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Неприкасаемый-4

Автор:ЧИ

Неприкасаемый-4

Больше 160 тысяч кубометров леса вырублено под мистический инвестпроект депутата Законодательного собрания  в Усть-Кубинском и Сокольском районах.

 

Прямым текстом

Жители Сокола обратились на прямую линию с президентом с просьбой навести порядок с вырубкой леса в регионе. Речь, по всей видимости, шла о бизнесе депутата Законодательного собрания от партии «Единая Россия» Владимира Сверчкова, в отношении которого расследуется уголовное дело, но действующая власть почему-то предпочитает этого факта не замечать.

«Закон, обязывающий восстанавливать лес, саботируется. Я много раз обращался к начальнику Департамента лесного хозяйства области Маркову Р.Б. с требованием навести порядок в отрасли, но он, по его выражению, «мониторит леса с помощью аэрокосмической съёмки». Переводя на русский язык, прямо из кабинета, не выходя из него. Некогда ему, недосуг пройтись по лесам», — пишет президенту вологжанин Сергей Дружинин.

Между тем, в распоряжении «ЧИ» появились доказательства того, что Владимир Сверчков намерен перерегистрировать свой бизнес, чтобы уйти от ответственности.

 

Бумажный призрак

Пока Департамент лесного хозяйства делает вид, что в индустриальном парке «Сокол» все цветет и колосится, корреспонденты «ЧИ» съездили и посмотрели на производство своими глазами. И на месте «передового производства» увидели…  пустой цех.

Напомним, что с 2013 года депутат Законодательного собрания Владимир Сверчков реализует здесь два приоритетных инвестиционных проекта, которые вошли в список Минпромторга. Под их реализацию предпринимателю  без аукционов были выделены лесные участки по льготной ставке в 50% от реальной стоимости леса.

Предприятию ООО «Устьелес», которым депутат владеет совместно с бизнесвумен Любовью Ганиной,  выделено 224,6 тысячи кубометров сроком на 49 лет, столько же было выделено и компании «Биоэнергетика», которой Владимир Сверчков владеет единолично. И, если ООО «Устьелес» сейчас построено, оборудовано и ведет производство фанеры, то завод ООО «Биоэнергетика», по сути, существует только на бумаге.

При этом в мае этого года Владимиру Сверчкову уже предъявлено обвинение в крупном мошенничестве. Как сообщает региональное СУ СК РФ, осенью 2015 года обвиняемый незаконно получил бюджетные средства в размере 10 миллионов рублей, предоставленные организации в виде субсидии на возмещение части затрат по договору лизинга в рамках Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на 2013-2016 годы», предоставив документы, содержащие недостоверные сведения.  То есть попросту обманул областную казну.

ООО «Биоэнергетику» проверяли трижды. Первый раз межведомственная группа под руководством заместителя губернатора Михаила Глазкова констатировала отставание в сроках в октябре 2018 года, затем сотрудники прокуратуры и полиции проверили предприятие в январе этого года, а потом еще раз 15 мая. И никаких штрафных санкций к депутату не предъявлено до сих пор. Как поясняют в департаменте лесного комплекса, поскольку проекты утверждены в Минпромторге РФ, то здесь, на уровне региона, нет никаких рычагов воздействия на предпринимателя.

Лес рубят, предприятие – стоит.

 

Время собирать камни?

А тем временем лес под несуществующий завод вырубается быстрыми темпами. Как рассказали на условиях анонимности сами лесники, в 2018 году под ООО «Биоэнергетика» было вырублено 95 тысяч кубометров леса, за половину 2019 года — еще 70 тысяч. Стоимость одного кубометра составляет порядка 2800 рублей без учета НДС.

Посчитаем?

В 2018 году из экономики Вологодской области было «вырублено и вывезено» 266 миллионов рублей, в 2019 году — пока 190 миллионов. И эти средства идут куда угодно, но не на строительство комбината и не в казну Вологодской области.

А вот еще один любопытный факт. В распоряжении нашей газеты оказалась выписка из ИНС, из которой следует, что 5 апреля этого года в адрес налоговой инспекции поступило обращение об изменении адреса нахождения ООО «Биоэнергетика». В положенный срок налоговая инспекция рассмотрела обращение и 15 апреля отказалась внести изменения. 18 апреля депутат Сверчков вновь обратился с заявлением «Внести в учредительные документы изменения, в том числе, адреса юридического лица, уставного капитала, участников юридического лица».

Последний раз налоговая инспекция отказалась вносить изменения 30 мая, и сегодня остается неизвестным, куда и зачем господин Сверчков намерен увести приоритетный инвестиционный проект. Казалось бы, самое время задать ему вопросы. Но и в этой ситуации бездействуют все ведомства. Все, кроме простых жителей района, которые пишут Путину: «Никому до этого дела нет! На дорогах области самая часто встречающаяся машина — лесовоз. Дошло до того, что стали вырубаться деревни, к примеру, деревня Журегино Сокольского района, Чучковского с/п. Если так дело пойдёт дальше, то область через пару лет останется вовсе без лесов. Самое время вводить полный запрет на вырубку»

Самое время начать «собирать камни» и назначить хоть одного ответственного за то, что происходит.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна