Яндекс.Метрика Идёт реформа мимо нас | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Идёт реформа мимо нас

Автор:ЧИ

Идёт реформа мимо нас

На прошлой неделе был опубликован приказ департамента ТЭК о понижении тарифа на вывоз мусора. Правда, подписали его еще 11 июня, а потом 10 дней ждали, чтобы обнародовать. Для жителей запада снижение оказалось более существенным, чем для востока. Еще одна милая деталь: у нас нет договоров на вывоз мусора, и не будет. Но платить мы обязаны. Почему?

 

Лучше поздно, чем…

Итак, населению объявили, что плата за вывоз мусора понизится и это на самом деле произошло. Приказ департамента ТЭК опубликован. Однако понять, что там написано, сложно. Ведь в документе указана только лишь цена за вывоз кубометра. Как вычислить привычные нам расценки – за человека в месяц?

Для этого нужно знать норматив накопления. Он составляет 2,615 кубометра с человека в год для горожан, 2,105 кубометра с человека в год для жителей сельской местности. Таким образом, цену за кубометр следует умножить на норматив накопления и разделить на 12.

И тут мы увидели первую неувязку. Помните, жители Вологды перед новым годом были возмущены тарифом в 175 рублей? Потом его понизили до 140, установили таким же, как на западе. А вот, понижая расценки, их почему-то вновь сделали разными.

С 1 июля западу региона будут начислять 115 рублей 15 копеек для городов и  92 рубля 69 копеек для сельчан. Для нас тариф теперь составляет 528 рублей 41 копейка с кубометра. А востоку придется платить 123 рублей 60 копеек и 99 рублей 49 копеек соответственно. То есть 567 рублей 17 копеек с кубометра.

Чем это вызвано, непонятно. Может, есть связь с фамилией директора ООО «Аквалайн» — Копейкин? Как говорится, лишняя скудная копеечка с каждого жителя — начальнику новый внедорожник. Или домик в деревне.

По сообщению администрации Тотемского района, здесь купят 1200 новых контейнеров. Купят за счет бюджета. Кому они будут принадлежать? Если администрации, это одно. Если региональному оператору – совсем другое. Контейнер – это имущество. Если посчитать цену б/у емкостей для мусора хотя бы по 1500 рублей за штуку (по такой цене в интернете продают явно ворованные контейнеры), выйдет 1 миллион 800 тысяч рублей только в Тотемском районе.

А всего область дала деньги на 12 тысяч контейнеров. Умножаем на 1500 рублей, получаем 18 миллионов. Вполне себе неплохая копеечка.

 

Договор не нужен

Каждый, кто платит за вывоз мусора, задается вопросом: почему с нами не заключают договор? И правда – договора нет, а платить обязаны. И уже начались первые суды. В Белозерском районе в мировой суд поступили несколько заявлений от «Чистого следа» о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности за обращение с твердыми коммунальными отходами. Люди в недоумении: почему вообще мы должны платить?

Хитрые юристы объясняют: с 1 января услуга по вывозу мусора перешла из категории жилищной в коммунальную. Дальше следите за руками. Пункт № 6 статьи 157.2. Жилищного кодекса говорит нам: «Договор… на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами между собственником помещения в многоквартирном доме и… региональным оператором заключается на неопределенный срок. Заключение договора в письменной форме не требуется».

Хотя форма договора существует, есть и постановление правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», в котором эта форма прописана. А теперь вторая и самая главная часть сериала «Следите за руками». В постановлении № 1156 написано: «Региональный оператор в течение месяца со дня наделения его статусом регионального оператора обязан направить всем потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и проект такого договора».

Наших операторов выбрали в апреле 2018 года, то есть в мае мы должны были получить договоры. Но не получили. Почему? Потому что далее в постановлении следует такой пункт:

«В случае если до даты начала обращения с отходами, указанной в соглашении, заключенном органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором (далее — соглашение) оператор не заключил договоры с потребителями, коммунальная услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается региональным оператором в соответствии с условиями соглашения».

Вуаля! От нас ничего не зависит. Проехали. Если бы даже наши власти были святее Папы Римского и решили дать заднюю, у них бы ничего не получилось. Федеральные законы и постановления имеют приоритет над региональными, местными и не могут им противоречить.

А люди, которые готовили постановление № 1156, всё предусмотрели. Да и составители Жилищного кодекса хорошо подготовились, введя в него, на наш взгляд, дичайшее уточнение: «Заключение договора в письменной форме не требуется». По сути, в Жилищном кодексе прямо написано: договоры на коммунальные услуги не нужны. Газ, свет, вода, тепло вам подаются по умолчанию и по умолчанию вы должны за них платить. За вывоз мусора – тоже. И вносить сборы за капитальные ремонты, кстати, тоже.

 

Дела наши мелкие

Закончим материал обращением путешественника Павла Пашкова.

«Как? Как можно строить огромный мусорный полигон на берегу рек? У меня нет слов! Я приехал в город Череповец Вологодской области, чтобы проверить обращения местных жителей о размещении мусорного полигона. Он огромный, друзья, и официальный! Кто вообще позволил размещать такой объект на берегу рек, которые являются частью водных горизонтов Рыбинского водохранилища?!

Полигон твердых бытовых отходов, Череповец. В черте города, между Шексной и Судой, здесь, по сути, являющихся частью Рыбинского водохранилища – железнодорожная станция Кошта. 4 километра до дельт больших рек. 100 метров до речки Кошта, через эти 4 километра в большие реки впадающей.

Напомню, что Череповец – «порт пяти морей». И вот эта Кошта через систему Волго-Балтийского водного пути имеет выходы в Балтийское, Белое, Чёрное, Азовское, Каспийское моря. Не сразу, медленно, но неуклонно. Годами. Оседая частично в донном иле водоемов по пути на 99, 9%.

У нас одна страна! Это единый, взаимосвязанный мир. Поздравляю всех причастных! Живете возле Волго-Балтийского водного пути или Балтийского, Белого, Чёрного, Азовского и Каспийского морей? Тогда, пусть доли процента, но кусочек Череповца плывет к вам.

И наша экспедиция проводится, связывая всю страну, от Балтики до Тихого океана, чтобы показать наглядно: это касается всех. Мы, люди, должны заявить и отстаивать свое право на чистый воздух, чистую воду».

А вы говорите мусорная реформа, тарифы, обращение с ТКО…

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 28.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна