Яндекс.Метрика Зло бывает необходимым | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Зло бывает необходимым

Автор:ЧИ

Зло бывает необходимым

Череповчане массово жалуются на лишние списания при оплате взносов на капитальные ремонты. Как оказалось, организация Игоря Михельсона вычитает с нас… пени, если заплатить не в срок. То есть, печалится о своей упущенной выгоде. И это при том, что взносы мы делаем в расчете на ремонты, которые могут быть сделаны через 10-15 лет.

 

Типичный пример

Гражданин О. некоторое время не мог вносить взносы, ему пришлось сделать перерыв. А когда вернулся к оплате, обнаружил: внесенные деньги не отражались таковыми на следующий месяц. Из данных в квитанции следовало: взнос не засчитан. Он написал жалобу в Фонд капитального ремонта и получил ответ.

«Добрый день, платеж поступил на расчетный счет регионального оператора и распределен следующим образом: [весь платёж] – на оплату пеней, начисленных за просрочку платежей.

Согласно части 14.1 статьи 155 ЖК РФ – собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в Фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

В связи с тем, что у собственника помещения… имелась задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, было произведено начисление пеней. Обращаем Ваше внимание, что региональный оператор вправе распределить поступившие оплаты (в случае, если имеется задолженность) на погашение долга по оплате минимального взноса на капитальный ремонт и погашение пеней, начисленных за просрочку платежей», — такое сообщили подчиненные Игоря Михельсона.

Даже если мы согласимся с пенями за просрочку оплаты на ремонты, до которых плательщик может не дожить, все равно нехорошо не уведомлять в квитанциях о том, что с вас берут пени. Тогда хотя бы писали: удержали «штраф», до конца его выплаты нужно внести еще столько-то.

 

Нехорошие шевеления

По данным на июнь 2018 года, 42% жителей Вологодской области копят деньги на специальных счетах домов, 58% переводят их Фонду капремонта. Дело идет к тому, что закрома Фонда могут оскудеть. Поэтому его директор пошел в атаку на тех, кто платит не ему. Дошло до того, что в СМИ начали появляться заголовки «Власти Вологодской области хотят добиться отмены специальных счетов по капремонту».

25 февраля об этом вещал губернатор Олег Кувшинников. Цитируем: «Из-за того, что дома переходят на спецсчета, плановый объём финансирования на работы, проводимые под контролем областного Фонда капитального ремонта, в 2019 году уменьшился с миллиарда рублей до 850 миллионов».

А Игорь Михельсон договорился до того, что спецсчета домов – это зло, потому что качество работ контролируют… УК, ТСЖ и сами жильцы, а не специалисты Фонда. Сказал он и про ответственность собственников:

«Параллельно ремонты проходят в тех домах, где средства жильцы накапливают на спецсчетах. Собственники самостоятельно проводят все необходимые мероприятия, и ответственность за выполнение программы капремонтов полностью возлагается на них».

На оперативном совещании в правительстве области решили проработать варианты отмены спецсчетов. «Давайте готовить предложения, мы можем обратиться в профильный комитет государственной Думы, к нашим двум депутатам, чтобы они подключились к решению этого вопроса. У нас есть два сенатора, которые тоже понимают эту проблематику. Нужно разработать предложения в федеральное законодательство», — сказал Олег Кувшинников.

 

Две стороны медали

С одной стороны – собственники, которые сами себе хозяева, правы. Сами накопили, сами заказали и оплатили работы, сами проконтролировали их качество. Зачем делать отчисления в Фонд, который съедает некоторое количество денег на зарплаты сотрудников? Зачем иметь у себя в домах подрядчиков, выгодных руководству Фонда капремонта?

Ни для кого не секрет, что подрядчики управляющих компаний и ТСЖ – самые дешевые. Сумма, которую теоретически может взять себе начальство управляющей организации – минимальна. Хотя бы потому, что всё под контролем собственников, и крупные суммы, исчезнувшие непонятно куда, не утаишь.

Следующая по цене категория подрядчиков – люди депутатов Гордумы, того же Романа Маслова, например, крупных специалистов департамента ЖКХ, прочих хороших людей с небольшой степенью влияния на процессы. Здесь мотивация за «подгон» подряда присутствует в обязательном порядке, она не теоретическая. И это уже хорошие суммы.

Третья категория – люди крупных городских руководителей, например, начальника департамента ЖКХ. Но и объем работ выше, чем в двух предыдущих категориях, речь идёт о подрядах общегородского уровня. Тут в дело вступает уже и городская пропаганда. Нам начинают рассказывать о гарантийных сроках, о рейдах на те или иные объекты, пишут о досрочном выполнении работ. Наводится марафет, одним словом.

Наконец, есть подрядчики, работающие в интересах областных руководителей. В нашем случае – директора Фонда капремонта. На этом уровне и остановимся. Представьте, насколько вырастет стоимость работ, если прогонять их через Фонд? Условно: сами накопили, УК наняла исполнителей, которые всё сделали – это 10 миллионов. Работы финансирует Фонд — 25 миллионов.

Потому что цепочка слишком длинная. Здесь и необходимость платить сотрудникам Фонда, аренда его офисов, и обязательная мотивация за получение заказа, и оплата пропаганды в СМИ, и передача работ на субподряд, когда генеральный подрядчик получает деньги и часть распределяет реальным исполнителям. И так далее и тому подобное.

Поэтому копить деньги на специальном счете выгодно. Это — экономия. С другой стороны – есть много домов, жители которых никогда не соберут денег. Причины: бедность жильцов, малое количество квартир, общее экономическое неблагополучие территории (все районы области входят в эту категорию),  отвратительная платежная дисциплина (долги за ЖКУ в регионе уже перевалили за 1 миллиард рублей), дороговизна капитальных ремонтов, сильный износ зданий.

Для таких домов Фонд капремонта – большое благо. Деньги более богатых собственников распределяют  в их пользу. В противном случае многие бедняки вообще не дождались бы хоть чего-то. И с этой точки зрения Игорь Михельсон прав, потому что с него спрашивают: а почему у нас в области в поселках N и Z вообще никаких работ не делают? А потом регион бледно выглядит в отчетах для министерства строительства и ЖКХ. А если еще министр хотя бы походя упомянет Вологодчину среди отстающих, жди беды. Крик будет стоять невыносимый.

 

Пени – это зло?

Вернемся к пени. Их взимание – тоже часть плана по накоплению средств Фондом. Ведь согласитесь, выглядит весьма абсурдно: вы как бы даете Фонду деньги в долг с расчетом на возврат их в виде капремонта дома в не самом близком будущем, а с тебя еще и пени берут за то, что ты в долг дал с опозданием?

Хотя и не все собственники против пени, многие согласны — пусть берут. Но надо же объяснять людям, куда направляют их копеечку. Любая работа с населением по изъятию у него денег, должна сопровождаться подробными пояснениями, а само изъятие следует обставлять как можно более удобно.

Не надо преподносить, как достижение, возможность оплатить взносы через Сбербанк-онлайн или вещать о подключении какого-нибудь нового сервиса. Никто не любит добровольно расставаться с деньгами, тем более платить за будущий ремонт, который по плану сделают через 10 лет.

Семен МАНУЛОВ.

Поделиться в :
Дата: 14.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна