Яндекс.Метрика Не пущать!-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не пущать!-2

Автор:ЧИ

Не пущать!-2

В прошлом номере «Череповецкой истины» мы писали, что пенсионерку Надежду Улиссову, общественного пожарного инспектора, охрана бывшего лагеря «Рощино» не пустила к месту несения вахты.

 

Напомним…

Ещё будучи действующим старшим научным сотрудником Северного НИИ лесного хозяйства, Надежда Улиссова участвовала в масштабной исследовательской программе, которая в начале 70-х годов по приказу Гослесхоза проводилась по всей территории Советского Союза. В 1972 году 27-летняя девушка приехала в здешние места, чтобы высадить то, что на профессиональном языке называется географическими культурами. Пятьдесят гектаров леса под хутором Рощино было засажено деревьями хвойных пород из разных регионов страны, чтобы посмотреть, какие ёлки и сосны приживутся на вологодской земле лучше. Наиболее живучие и способные к адаптации породы выбирались для лесовосстановления.  В Шухтовском питомнике Надежда Владимировна в общей сложности проработала более сорока лет, потому что, даже выйдя на пенсию, она не бросила своих «подопечных» и устроилась здесь общественным пожарным инспектором, каждое лето приезжая из Архангельска на свой «пост» в Рощино.

Естественно, что когда появилась первая информация о строительстве в Рощино целлюлозно-бумажного комбината, Надежда Улиссова стала активно протестовать. Она через прессу заявляла о гибельности ЦБК для окружающей среды, лично писала об этом президенту Путину.

 

«Осада»

Надежду Улиссову стали выживать из домика лесника под Рощино, где она и несла «ежелетнюю» противопожарную вахту. Три года назад ей отключили электричество. И пенсионерка жила одна в лесу, без света и связи, так как даже мобильный телефон зарядить возможности не было.

А в этом году дошло до того, что ей вообще запретили проезд через территорию «Рощино» к месту «работы». А иначе, как через базу, до домика лесника не проехать.

Охрана лагеря по приказу руководства просто не пустила машину Надежды Улиссовой. Тогда пенсионерка поставила палатку в нескольких метрах от базы. В палатке, готовя еду на костре, Надежда Владимировна прожила неделю.

Однако, благодаря «Череповецкой истине» и другим независимым СМИ, поднялся широкий общественный резонанс. Уже в день выхода первого материала о Надежде Улиссовой в нашей газете несколько активистов выехали из Череповца поддержать отважную пенсионерку. Для разрешения ситуации были привлечены правоохранительные органы. Даже появилась информация, что в поддержку «митингующей» экоактивистки выедет автобус из Ярославля.

 

«Живите спокойно»

Перепугалось и руководство «Свезы». Оно разрешило-таки Улиссовой проезд через территорию и назначило в Рощино встречу с протестующими. Однако потом передумало и на встречу не явилось. Зато в гости к пенсионерке приехало начальство УМВД Череповецкого района.

«Живите спокойно, никто вас не тронет. Все заинтересованы, чтобы вы охраняли лес. Только больше не устраивайте митингов, — попросили Надежду Улиссову. – И чтоб без всяких здесь нарушений». «Я не пью», — ответила пенсионерка.

Через несколько дней ей подключили и электричество, отсутствовавшее до того три года.

 

«Приезжайте в гости, Алексей»

Сейчас общественный пожарный инспектор Улиссова «спокойно» живёт в домике у Рощино. И даже приглашает Алексея Мордашова в гости поправить здоровье. Несколько лет назад она нашла чудодейственный родник.

— Приезжайте в гости, Алексей, — говорит Надежда Улиссова. — По преданию в давние времена в лесу стояла часовня и рядом жил монах, подвизаясь в посте и молитве. К сожалению, имя его неизвестно. Предание говорит, что он был большим молитвенником. После его смерти часовня стала погружаться в землю и, наконец, скрылась под землёй. На ее месте забил родник. Люди говорили, что вода из родника обладает удивительным свойством – она горчит, если человека ждут беды или смерть, и сладка, если у него всё благополучно. Рассказывали даже, что мужчины из деревни Пачи перед последней войной ходили к роднику и сказали, что вода горька. Из них с войны в деревню вернулся только один человек. Однажды целой компанией мы собирали клюкву в тех метах, и совершенно случайно набрели на кресты и родник. Он (я позднее измерила глубину)  глубокий, более 3 метров. Сохранилась часть колодезного сруба. Наверное, когда-то это место не было заболочено. Рядом на холмике возвышались сосны. Возможно, заболачивание произошло после затопления земель под Рыбинское водохранилище. И это чудо: среди болот – родник с чистой, прозрачной и целебной водой.

— С тех пор я не расстаюсь с родником. Время идёт и многие из тех, кто приходил к святому месту, умерли, кто-то находится уже в преклонном возрасте и путь им до родника не по силам. Умер человек, который хотел обустроить родник, остались лежать привезённые брёвна. В Рощино не осталось ни одного человека, который смог бы дойти до него. Со стороны других деревень дорога ещё длиннее. Для этого нужно переплыть на лодке реку и идти 5 километров лесом по особым приметам, — рассказала Надежда Улиссова.

Водой из этого родника она и собирается напоить владельца «Северстали»…

Леонид САПКОВСКИЙ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 14.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна