Яндекс.Метрика Не к добру? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Не к добру?

Автор:ЧИ

Не к добру?

Бывший депутат городской Думы Юрий Макаров вновь стал главным подрядчиком дорожных ремонтов в Череповце. Хорошо ли то? Ведь гарантийный срок дорожных капремонтов явно установлен в пользу подрядчика. Приплюсуем в копилку негатива и скандальчик на Беляева, 41, разыгравшийся на прошлой неделе. Но обо всем по порядку.

 

Снова на арене

Как в Череповце ремонтировали дороги в прошлом? А очень просто. Все помнят, что несчастный проспект Победы латали каждый год. Такая же ситуация была и на других крупных магистралях. Собственный финансовый интерес производителя работ понятен: ремонтировать так, чтобы без труда пройти приёмку, но дать качество, позволяющее достаточно часто производить новые ремонты.

14 марта 2007 года газета «Речь» писала: «Даже центральные магистрали — пр. Победы, ул. Ленина, Советский и Октябрьский проспекты — изобилуют глубокими ямами и колдобинами. Что уж говорить об окраинных улочках: Командарма Белова, Беляева, Первомайской, Суворова, Архангельской… Движение здесь уже сегодня на грани остановки — ездить по таким улицам попросту невозможно без ущерба для автомашин и нервов».

Хозяин компании «Череповецдорстрой» Юрий Макаров в те времена был депутатом городской Думы и с удовольствием голосовал за распределение средств на ремонты дорог в свою пользу. Дикие были времена. Суверенная экономическая демократия по-череповецки.

Потом Макаров вынужденно ушел в Череповецкий район. Бюджет там скудный, но и требуют мало – еще меньше, чем в Череповце. Не слишком-то много мы слышали про «Череповецдорстрой», хотя они работали и в городе. Всё изменилось в этом году. СМИ облетела новость: Юрий Макаров выиграл (?) все подряды на капитальные ремонты дорог в Череповце.

Три конкурса взял «Череповецдорстрой», еще один «Районная дорожная служба» — это предприятие супруги Юрия Александровича – Светланы Михайловны. Так что все крупные ремонты этого года в Череповце идут в интересах бывшего депутат Гордумы.  

«За качеством работ следят общественники, депутаты Гордумы, департамент ЖКХ, пояснил начальник департамента ЖКХ Артём Соколов», — пишет cherinfo.ru.

Общественники – это председатели ТОСов. Логично. ТОСы находятся под патронажем управления по работе с общественностью.

«В Череповце подрядчик даст четыре года гарантии на капремонт дорог», — продолжает cherinfo.ru. Чудесно, волшебно – отреагировали череповчане. 4 года гарантии – много ли это? «Гарантийный срок эксплуатации капитально отремонтированной (с применением качественных материалов, с соблюдением технологий) дороги — 10 лет», — сообщала 12 лет назад газета «Речь» со ссылкой на городской департамент ЖКХ.

Если гарантийный срок капитального ремонта – 10 лет, можно ли считать 4 года гарантии хорошим показателем? Нет, конечно. Задел на дальнейшее получение подрядов Юрий Макаров получил. В 2023 или 2024 году он опять будет ремонтировать то, что делал этим летом. А теперь о конкретном случае некачественной работы.

 

Беда на Беляева, 41

Депутат Гордумы Любовь Царева сообщает: «Провела выездное совещание во дворе дома по улице Беляева, 41. На встрече присутствовали представители совета дома, УК «Водоканал», департамента ЖКХ и ООО «Череповецдорстрой». Повестка совещания — качество гарантийного ремонта дорожного полотна». Это «качество» вы можете видеть на фотографии.

Жители дома в недоумении: еще осенью 2018 года прокуратура выдала предписание «Череповецдорстрою» провести гарантийный ремонт. Но его не сделали. В ответ на депутатский запрос был получен ответ: всё исполнено. Странность в том, что акт приёмки работ подписан директором УК «ЖилРемСтрой», как первоначальным заказчиком. Хотя с 2017 года дом находится на обслуживании «Водоканала», и «ЖРС» не имеет к нему отношения.

Главный инженер «Череповецдорстроя» объяснил ложбины и горбы на асфальте… естественным износом за 6 лет эксплуатации. Что? Естественный износ, который представляет собой прямоугольник строгой формы? Износ в виде горбов на дороге? По нашим дворам не ездят тяжелые грузовики, нагрузка на дорожное полотно во дворах минимальная, лет 15 ремонт должен держаться.

«Водоканал» выразил желание в счет текущего ремонта провести все необходимые работы, но жители категорически против и готовы судиться. Их печаль понятна: люди не хотят платить за новый ремонт, деньги, которые они платят по статье «Текущее содержание», можно потратить на что-нибудь другое.

Будем наблюдать за развитием и окончанием конфликта. Заметим, что подобных скандальчиков в нашем городе немало, просто не во всех округах есть принципиальные депутаты, выносящие негатив на обсуждение общественности.

Иван ЛАБАЗОВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 14.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна