Яндекс.Метрика Где наши 148 миллионов? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Где наши 148 миллионов?

Автор:ЧИ

Где наши 148 миллионов?

Тариф на вывоз мусора в Вологодской области будет понижен. Хотя это должно было быть сделано еще в начале весны. Но еще бОльшая проблема в том, что нормативы накопления ТКО пересматривать не будут. Более того, попытка депутата Заксобрания Алексея Голика сфотографировать документ с этими нормативами вызвала резкое противодействие со стороны руководства департамента ТЭК.

 

Налог заморозили

Так совпало, что заявление о снижении тарифа было сделано 3 июля, а 31 мая в областной центр приезжал Олег Матвейчев – куратор нашего региона от администрации президента, человек, который когда-то (еще при Вячеславе Позгалёве) был у нас заместителем главы региона.

Поэтому в заголовках СМИ и не говорилось, что это губернатор распорядился понизить тариф. Фамилия управителя обнаруживалась только к середине текста. Исключение – официальный сайт Череповца. Причина: главный редактор cherinfo.ru был на момент публикации в отъезде. Таковы уж элементы большого стиля профессора «Высшей школы экономики» Олега Матвейчева, умеющего подать подгоревшее пропагандистское блюдо под видом свежей выпечки.

Итак, что нас ждёт? Плата за вывоз мусора для городских жителей теперь составит 119 рублей, для сельских – 96. В качестве причины нам дали ссылку на постановление правительства РФ, которое «Дало возможность снизить оплату за негативное воздействие на окружающую среду». И это не совсем так. Оно заморозило экологический налог для региональных операторов (и только для них) на уровне 2018 года. А поскольку в прошлом году они еще не работали, то по факту им сразу ввели пониженную ставку.

И далее: «Мы не ждем ещё три месяца, ориентируясь на сроки выполнения этого постановления. Наша задача — как можно быстрее провести детальные расчёты». Какие еще три месяца?! Чего ждать? Начало действия «Постановления от 16 февраля 2019 г. № 156 «О внесении изменений в ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов IV класса опасности (малоопасные)» — 28.02.2019. То есть он обязателен для исполнения уже более 3 месяцев!

Более того. С этого года региональные операторы могли бы платить в качестве экологического сбора 194 рубля 50 копеек за одну тонну отходов. Но плата за тонну ТКО (и до 2023 года включительно) заморожена на отметке в 95 рублей. Заморожена тем самым постановлением, на которое ссылается губернатор.  Более того, оно «применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2019 года».

Смотрите. По закону заплатить экологический налог за первый квартал нужно не позднее 20 апреля. Операторы, вероятно, рассчитывали отдать по194 рубля 50 копеек за тонну, но почти за 2 месяца до этого узнали о том, что плата составит 95 рублей за тонну. И они заплатили по этой ставке, положив себе в карман небольшую копеечку из расчета 99 рублей 50 копеек за каждую тонну вывезенных на свалки отходов.

 

Даешь перерасчет!

Отсюда вопрос: сделают ли нам перерасчёт? Областная ассоциация ТСЖ, например, считает, что обязаны: «Собственники помещений имеют право требовать от регионального оператора перерасчета за прошедшие полгода в размере 127.68 руб. с человека (для городских жителей) — (140,28 х 6) — (119,00 Х 6) = 127,68 рублей». Это 148 миллионов в общей сложности.

У департамента ТЭК своё мнение: «Основанием для пересмотра ранее принятых тарифов стало постановление правительства РФ, которое не предусматривает пересмотр тарифов с января». Подручные Евгении Мазановой ссылаются на тот самый документ за подписью Медведева от 16 февраля. Ха! Вы, ребята, требуете от правительства России, чтобы в постановлении о заморозке платы за негативное воздействие на окружающую среду дополнительно было написано: а так же департаменты ТЭК должны пересмотреть тариф на вывоз мусора в сторону уменьшения с 1 января?

Так не пересматривайте с 1 января, но перерасчет сделать нам обязаны. Иначе это будет кражей у населения 148 миллионов рублей.

 

Его борьба

Как мы помним, прокуратура Вологодской области настаивает на том, что тариф на обращение с ТКО был установлен, в том числе, на основании расчетов накопления мусора населением, которые никто не проводил. Делать это должно было АНО «Институт развития регионов».

В департаменте ТЭК хранится важный документ — «Отчет о проведении инструментальных замеров для определения нормативов накопления ТКО для объектов общественного значения и жилого фонда на территории Вологодской области». В нем цифры – сколько мусора в сутки накапливает средний житель Вологодчины. Есть мнение, что 4,8 литра, а не 7,2 как об этом вещает департамент ТЭК. Депутат Заксобрания Алексей Голик захотел взглянуть на документ, написав об этом в «Институт развития регионов». Ему ответили: «Результаты работ переданы в полном объеме в департамент. Обязанность по предоставлению запрашиваемых сведений и документов возложена на него».

Департамент ТЭК так же уклонился, ответив на запрос: «Желающие могут ознакомиться с результатами замеров в департаменте ТЭК и ТР области по адресу: г. Вологда, Советский пр., 80б».

Депутат пошёл читать «Отчет» в здание на Советском проспекте, 80б, областного центра, решив переснять его на камеру смартфона. «После десяти минут фотографирования документов в защиту непонятно чего, непонятно чьих корыстных интересов и пресечения моих законных действий вступила «бригада» сотрудников департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Заместитель начальника Кривохижин М.Б. и его помощница бросились к столу. Довольно жестко мне было запрещено ознакомиться с документами в том виде, который я выбрал. Было предложено вооружиться пером и бумагой, для выписки самого интересного», — рассказал Алексей Голик

Он вызвал полицию. Сотрудники МВД опросили обе стороны конфликта и пообещали провести проверку. Налицо воспрепятствование законной деятельности депутата. Чего же испугался заместитель Евгении Мазановой? Надеемся, скоро к нему придут силовики из другого ведомства, и документ будет предан огласке.

 

Выводы

Итак, кость жителям Вологодской области кинули, срезав с нее большую часть мяса. Что дальше? Нужно ждать нового года. Мусорная реформа забуксовала, едва начавшись. Виной этому — корыстные интересы небольшой группы людей. Будем наблюдать.

Матвей СКРЯБИН.

 

Поделиться в :
Дата: 14.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна