Яндекс.Метрика Череповец заплатит за все | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Череповец заплатит за все

Автор:ЧИ

Череповец заплатит за все

«Гениальную» мысль высказала на прошлой неделе компания «Газпром теплоэнерго Вологда» — собирать деньги для подключения к тепловым сетям потребителей в 107, 108 и 109 микрорайонах со всех горожан. Одновременно стало известно, как оформлялись капитальные ремонты на тепловых сетях в 2018 году.

 

Пусть платят

3 июня на официальном сайте города появилось сообщение о размещении замечаний ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», направленных им к проекту актуализированной схемы теплоснабжения города Череповца. Речь идет о строительстве новых сетей, а в замечаниях концессионер высказал своё видение предложений департамента ЖКХ.

Сначала «Газпром теплоэнерго» пожаловался на бедность: «На основе анализа, учитывая отсутствие источников финансирования расширения котельной «Южная», предлагается исключить либо перенести на более поздний период следующие мероприятия: 1. Установка водогрейного котла мощностью 30 Гкал/ч. Установка водогрейного котла мощностью 50 Гкал/ч».

Так мы узнали, что у концессионера нет денег. Поэтому строительство тепловых сетей для подключения 107, 108, 109 микрорайонов он предлагает выполнить поэтапно: с 2022 по 2028 годы. На это нужно 372 миллиона рублей. Следующий пассаж – о том, где взять деньги — процитируем дословно:

«Считаем нецелесообразным строительство тепловых сетей для подключения перспективных потребителей за счет платы за подключение.

Строительство участков магистральных тепловых сетей для подключения первой очереди строительства при отсутствии комплексной застройки территории, приведет к резкому росту платы за подключение для заявителей. Другими словами, ограниченная группа заявителей понесет финансовую нагрузку по строительству тепловых сетей.

В качестве источника финансирования данных мероприятий предлагаем использовать заемные средства с последующим включением расходов на их возврат и обслуживание в тариф на тепловую энергию для потребителей г. Череповца».

Вроде как концессионер проявил заботу о застройщиках, ведь, по всей видимости, они по мысли мэрии, должны оплатить прокладку сетей и подключение. Вообще, это логично: между собой договариваются те, кому нужны тепло и горячая вода на новых объектах с теми, кто эти блага предоставляет. Но «Газпром теплоэнерго» считает по-другому: он хочет раскинуть плату на всех жителей Череповца. И не просто плату.

Звучит предложение перекинуть на население «расходы [концессионера] на возврат [кредитов] и обслуживание». Сумма, взятая в 2022 году, через шесть лет вырастет, и заплатим за это мы все. А то, что благодаря новым сетям расширится круг потребителей тепла, а значит и поступления концессионера, это он не учитывает? Нам кажется, нормальная практика выглядит так: предприятие работает, получает прибыль, направляя некоторую её часть на строительство сетей и, как следствие, расширение своей кормовой базы.

Но концессионер так не делает. Все череповчане должны заплатить за новые сети в трех микрорайонах. Представьте, как обрадуются жители, например, Новых Углов! Обитая между ЧерМК, химическим заводом и городской свалкой, они будут счастливы повышению платы за тепло из-за расширения города на юге.

Ждём подобных предложений и от других бизнесменов. Даешь плату за вход в супермаркеты, за право посидеть на скамейке в парке (временная аренда), за поездки в лифтах. Простор для воображения открывается необыкновенный.

А куда же деваются деньги, которые череповчане платят за тепло и горячую воду? Есть мнение: они тают, проходя через многочисленных посредников.

 

Не то, что раньше

Еще раз вспомним, как обстояли дела с капитальными ремонтами тепловых сетей в Череповце до прихода на нашу землю «оккупантов» из компании «Газпром теплоэнерго Вологда». Владелец ТЭК города МУП «Теплоэнергия» само проводило работы, имея специалистов и технику. Или нанимало подрядчиков на некоторые участки работ. При этом был контроль, а деньги не терялись. Схема подрядов не блистала сложностью. А что теперь?

Мы узнали, как оформлялись работы по ремонту сетей на проспекте Победы в 2018 году (участок на нечетной стороне от управления образования в сторону Ягорбы). Заказчиком работ выступал «Газпром теплоэнерго Вологда». Подрядчиком было ООО «Теплостар инжиниринг», которое заключало договор с ООО «СОМР». «СОМР» нанимал ООО «Северо-западные инженерные системы». Все три предприятия – из Санкт-Петербурга. Думаете, хотя бы третья по счету контора сама производила работы? Как бы ни так! «Инженерные системы» нанимали мужичков здесь, в городе. Напомним, все три подрядчика питерские. В Череповце у них нет сотрудников и техники. В лучшем случае на объект выезжал инженер, находившийся у нас в командировке.

Технику для ремонта предоставляла организация, которая брала ее в аренду у индивидуальных предпринимателей. Они давали от 10 до 20 самосвалов, экскаваторов, грузовиков ежедневно. И хозяевам техники не доплатили более 4 миллионов рублей. Теперь они с подрядчиками судятся. Есть опасения, что суд не принесет денег, может так статься, что у «Северо-западных инженерных систем» на счетах будет недостаточно средств. А иногда бывает, что такие фирмы скоротечно банкротятся.

При такой организации работ их качество, безусловно, страдает. Резко возрастает стоимость ремонтов, ведь деньги проходят через несколько рук. А потом мы слышим: у нас нет денег, строить не будем или начнем позже, а расходы давайте перекинем на череповчан. Не забываем, что убытки по условиям концессионного соглашения компании «Газпром теплоэнерго Вологда» должны компенсировать из областного бюджета.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 14.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна