Яндекс.Метрика Предлагали и раньше | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Предлагали и раньше

Автор:ЧИ

Предлагали и раньше

В прошлом номере мы высказывали свои соображения о промышленном туризме в Череповце. Если коротко – город к этому не будет иметь отношения, это дело «Северстали» и её скудная прибыль от туристов. Сегодня этому нашлось зримое подтверждение.

Как оказалось, предприниматели Череповца ранее неоднократно высказывали идею развивать в городе промышленный туризм. Предлагаем ознакомиться с письмом генеральному директору российского дивизиона «Северстали» Вадиму Германову.

Письмо по делу

«В Череповце большое внимание уделяется формированию благоприятного инвестиционного климата и созданию комфортной городской среды.

На сегодня одним из ключевых инвестиционных проектов города является туристско-рекреационный кластер «Центральная городская набережная» (далее — Кластер). С 2019 года Череповец включен в проект «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2019 — 2025 годы» в составе круизного кластера Вологодской области «Русские берега». Его цель — комплексное развитие территорий Череповца, создание объектов туристской, общественной и рекреационной инфраструктуры.

На постоянной основе город проводит работу с круизными компаниями по осуществлению судозаходов в Череповец для организации экскурсий. За 5 лет количество заходов теплоходов составило 227 судов, в среднем 45 теплоходов ежегодно.

При совместной работе мэрии Череповца, АНО «Инвестиционное агентство «Череповец» мы разрабатываем концепцию развития действующего причала на улице Парковой. В рамках этой концепции планируется строительство зала ожидания с рестораном, торговых рядов, благоустройство прилегающей территории.

В настоящее время среди иностранных туристов востребованы туры, связанные именно с промышленным туризмом. В нашем городе имеется возможность организации таких комплексных туров, в состав которых может входить посещение отраслевого музея «Центр металлургической промышленности», а также экскурсий по производственным территориям промышленных предприятий. Нами разработаны предложения по организации промышленного туристического маршрута с заездом на промышленную площадку ПАО «Северсталь» и в «Центр металлургической промышленности», что значительно позволит увеличить, в том числе посещение туристами отраслевого музея.

На основании этого прошу Вас, Вадим Евгеньевич, рассмотреть возможность организации в 2019 году смотровых площадок на предприятии ПАО «Северсталь» для проведения экскурсий на производстве.

В свою очередь мы готовы организовать до 50 заездов (по 3 экскурсионных автобуса) на территорию ПАО «Северсталь» в год, взять на себя обязательства по предоставлению транспорта, формированию списков экскурсантов, контроль по соблюдению техники безопасности при проведении экскурсий.

Для обсуждения деталей организации предлагаю провести совместную встречу.

18.10.2018 г. Исполнительный директор ООО «Череповец Тур» Филимонов П.В.»

Город в стороне

Как видите, нам не показалось, промышленный туризм не имеет отношения к городу. Зачем привлекать сторонних партнеров из числа коммерсантов города, если можно отдать своим – компании «TUI». Мы понимаем, что на ЧерМК строгие меры безопасности и толпы чужих туристов никому не нужны. Но как быть с этим: «Прошу Вас, Вадим Евгеньевич, рассмотреть возможность организации в 2019 году смотровых площадок на предприятии ПАО «Северсталь»?

Рассмотрели, организовали. Для себя. И уж конечно теперь речь не идет о развитии действующего причала на улице Парковой, благодаря экскурсиям на металлургический комбинат. Сама идея обустройства смотровых площадок не нова, такие примеры есть и в России. Но это типичная черта «Северстали» — делать вид, что рядом никого нет.

Около недавно открытого фонтана в виде логотипа «Северстали» уже проводят массовые мероприятия. На днях там гуляли выпускники школ. Фонтан обошелся «Северстали» в 80 миллионов рублей. Это ничтожная сумма в сравнении с миллиардами ежегодно недоплачиваемых налогов в областной бюджет.

Мы же, простите, стали похожи на папуасов времен покорения Америки. Меняем свою жизнь и  здоровье на дешевые бусы.

Петр ТОЛОКОННИКОВ.

Поделиться в :
Дата: 03.06.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна