Яндекс.Метрика #сказочноебали | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

#сказочноебали

Автор:ЧИ

#сказочноебали

Скандал случился в благородном семействе череповецких коммунальщиков. На бизнесмена Андрея Харина могут завести уголовное дело по статье «Грабеж». Одновременно стало известно, что сразу три его управляющие компании находятся в стадии ликвидации, а сам Андрей Александрович в последние месяцы чаще живет не в Череповце, а в Индонезии — на острове Бали. И, наконец, в декларации его жены – начальника управления по работе с общественностью мэрии Череповца – за 2018 год указан доход мужа всего 850 тысяч, что в 4 раза меньше, чем было в 2017 году.

 

Удали!

16 мая «Череповецкой истине» стало известно: бывший депутат Думы Череповца (фракция «Единая Россия») Андрей Харин 15 мая принял участие в конфликте с женщиной 1965 года рождения. Наш источник в управлении МВД по Череповцу сообщил: Андрей Александрович хотел отобрать у дамы ноутбук. Она написала на него заявление в полицию.

В областном управлении МВД факт подачи заявления нам подтвердили: «В отдел полиции № 1 УМВД по Череповцу 15 мая поступило сообщение женщины 1965 года рождения с просьбой о привлечении к ответственности мужчины 1982 года рождения (на самом деле Харин родился в 1983 году — автор) о причинении побоев в ходе конфликта в одном из офисных учреждений на улице Металлургов, 53. Проводится проверка, по её результатам будет принято процессуальное решение.

Мы немедленно связались с Андреем Хариным, и он нам рассказал, мол, никого не бил, а в офис пришёл, чтобы забрать свой ноутбук: «Я ни с кем не дрался. Отрицаю это полностью. Пришёл за своим имуществом по юридическому адресу своей фирмы. Получил какие-то странные препятствия. Крики, хватание за руки. У меня есть свидетели того, что я ни на кого не нападал, никого не трогал, побоев никому не причинял. Это абсурд!»

После опубликования новости на нашем сайте cher-is.com Андрей Харин позвонил её автору. «У меня просьба – удалить [из новости] мою фотографию. Я не давал разрешения на ее использование. Она из личного архива. Ставьте любую фотографию, но без моего изображения. Я – частное лицо, я – не публичная личность», — сказал Андрей Александрович. Убирать фото мы не стали, только закрасили лицо черным и сделали пометку: «Лицо Андрея Харина на фотографии было замазано по его требованию». Надо сказать, что этот снимок, найденный в открытом доступе, оказался политически безграмотным. На нем Андрей Александрович держит в руках табличку с надписью «За Кувшинникова».

Подивившись реакции бывшего депутата и члена «Единой России», представители нашей редакции начали собирать информацию о причинах конфликта в офисе на Металлургов, 53.

 

Балийский затворник

Сведений от своих информаторов мы получили много. Как оказалось, данные, которые мы сейчас опубликуем, для работников сферы ЖКХ не новость. Информацию нам передавали со словами: а вы — что, этого не знали?

Несколько лет назад Андрей Харин задумал уехать из России. Для проживания он выбрал остров Бали, лежащий между Индийским и Тихим океаном. Его можно понять. Бали – райский уголок, там круглый год тепло, хорошая, дешевая, экологически чистая еда, местное население исповедует модный индуизм, а люди добры и приветливы. Прожив на Бали несколько месяцев, Андрей Александрович не хотел возвращаться в унылый, холодный, экологически неблагополучный Череповец. Как быть?

Передать управление бизнесом на месте верному (ой ли!) человеку, а самому руководить общими процессами, посылая письма по электронной почте и через мессенджеры, иногда звонить. Но что-то пошло не так. Вернувшись в Череповец, Андрей Харин узнал, что у него отобрали несколько домов. В его отсутствие прошли собрания собственников и дома «ушли».

Коммунальщик осерчал, приехал в офис на Металлургов, 53. Ему был нужен нотубук. В нем хранилась ценная информация, например, результаты голосования. Ноутбук Харин забрал, слегка телесно повредив женщину, защищавшую имущество. В ноутбук был вмонтирован GPS-трекер, поэтому сотрудники МВД его быстро нашли. Не очень далеко от офиса по Металлургов, 53 в автомобиле сидел Андрей Харин. На коленях у него лежал разыскиваемый ноутбук. Глаза бизнесмена бегали по экрану, пальцы били по клавиатуре…

О дальнейших событиях нам мало что известно. Но инцидент с ноутбуком натолкнул на мысль внимательно изучить официальную информацию из единого реестра юридических лиц.

 

Преднамеренный банкрот

Все знают Андрея Харина как хозяина управляющей компании «Зареченская». На самом деле юридически их две. Та, которая зарегистрирована на Беляева, 31, в Череповце, еще в прошлом году признана банкротом. Заявление в арбитражный суд было направлено МУП «Водоканал». Долг УК составил 14,5 миллионов рублей.

В решении суда было прямо сказано: «Выявлены признаки преднамеренного банкротства». Суд указал, что «оснований для введения в отношении должника процедуры финансового оздоровления и внешнего управления не имеется. Достаточные основания полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, отсутствуют».

Другими словами, суд не мог написать в решении: чуем, что дело нечисто! Поэтому использовал казенную формулировку. Организация сейчас в процессе ликвидации. А 14 с половиной миллионов рублей неизвестно куда делись.

А теперь в таком же процессе и вторая «Зареченская» — та, что с улицы Архангельской, 13, в Череповце. Её единственный учредитель – Андрей Харин.

Ликвидируется и третья управляющая компания Андрея Харина – «Гарант сервис». Вместо директора там конкурсный управляющий. Организация зарегистрирована на Металлургов, 53, в Череповце. В том самом доме, где случилась битва за ноутбук.

Из 13 организаций Андрея Харина 4 в процессе ликвидации, 4 уже ликвидированы. Но у него есть несколько других коммунальных компаний. ООО «Технолайн» (Череповец, Металлургов, 53), ООО «Технолайн» (Череповец, Архангельская, 13), ООО «УК «Жилтех» (Владимир), ООО «Акватренд» (Череповец), ООО «УК «Вседома» (Череповец). Так что свою коммунальную деятельность Андрей Александрович прекращать не собирается.

Наше субъективное мнение: уголовное дело по статье «Грабеж» — мелочи. Настоящие проблемы у Андрея Харина начнутся, если Следственный комитет решит проверить банкротства сразу трех управляющих компаний, оформленные по одинаковой схеме: долги перед ресурсниками, конкурсное управление, невозможность восстановить платежеспособность. Сюда можно прибавить еще и создание тем же человеком по адресам компаний-банкротов организаций с такими же видами деятельности.

Думаете, из-за кого областное Заксобрание подготовило поправки в Жилищный кодекс? «В Череповце выявлены случаи, когда владельцы управляющих компаний, находившихся в процедуре банкротства из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями, создавали новые УК и получали лицензию на управление домами. Принцип их работы не менялся: с жильцов собирали деньги за коммунальные услуги, копили долги перед ресурсниками, банкротились», — это слова председателя ЗСО Андрея Луценко.

 

Что дальше?

Жена Андрей Харина – Екатерина Сергеевна служит в мэрии начальником управления по работе с общественностью. Работа у нее трудная: гонять оппозицию. Вот и сцену на площади Химиков вдруг решили убрать и отправить на ремонт до сентября, до окончания выборной страды. Харина подает декларации, как чиновник. В справке о доходах за 2017 год указано, что ее муж заработал 4 миллиона 347 тысяч рублей. В декларации за 2018 год он предстает изрядно обедневшим: всего 850 тысяч поднял Андрей Александрович. При этом он лишился автомобиля. А в полной собственности у бывшего депутата ничего нет, только ½ доли в 4 объектах недвижимости.

Похоже, деньги выведены. Куда? В Индонезию? Не смеем знать. На днях нашему сотруднику неофициально передали позицию депутата Заксобрания Георгия Шевцова. Со слов собеседника, Георгий Егорович переживает из-за лихих дел Харина, а его самого называет своей кадровой ошибкой. В далекие 2000-е Шевцов продвинул прыткого розовощекого юношу по партийной линии. А он оказался матерым волком. Или все единороссы такие? Вполне возможно. Мы мало про них знаем. Это закрытое для чужих сообщество.

Иван ЛАБАЗОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 31.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна