Яндекс.Метрика Эх, дорога… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Эх, дорога…

Автор:ЧИ

Эх, дорога…

Семь лет двое наших земляков пытаются улучшить жизнь деревни Костяевка Череповецкого района. Дорога в населенный пункт – ужасная: старые бетонные плиты давно растрескались и рассыпались, а сверху их присыпают землей, что официально считается грейдированием. Екатерина Петрова и Олег Муравьев 7 лет ведут переписку с ответственными лицами, пишут жалобы, ходят на приемы, а дорога продолжает оставаться с трудом проезжей.

  

Костяевка – деревня рядом с Череповцом. Все местные знают, где это. Живут здесь не только чиновники и буржуи, есть и много простых людей. Богачи не возмущаются: у них хорошие внедорожники, на которых без проблем можно преодолеть ямы, заполненные водой. У бедняков машинки поплоше, в ямах застревают. Автобусного же сообщения с деревней и вовсе нет. Запрещено в целях безопасности. Где логика? Возить людей по дороге нельзя, а ездить самому, выходит, можно?

Отворотка к населенному пункту называется «Подъезд к деревне Костяевка 19-256 ОП МР 147» и стоит на балансе Череповецкого района. Туда и пишут жалобы сельчане. Олег Муравьев только у нового главы района Александра Сергушева был два раза. Слышал одно и то же: денег на проект переделки дороги нет.

Екатерина Петрова в Костяевке постоянно не живет, там у неё мать, поэтому женщина и ходит по инстанциям. Пишет письма и староста Валерий Алешин. В ответ получает бумаги с пометкой: для прочтения односельчанам. Такая в деревнях форма оповещения с древних времен, только раньше она была нужна из-за поголовной неграмотности, а теперь для снятия ответственности с авторов отписок. Всегда можно сказать, что староста что-то напутал.

«Состояние дороги остается неизменным – на всём её протяжении имеются дефекты, затрудняющие движение транспортных средств с разрешенной скоростью и представляющие опасность. Все действия администрации района по обслуживанию дороги не приводят к должным результатам. Дорога за 50 лет ни разу не подвергалась капитальному ремонту.

Костяевка – зона отдыха горожан, в ней зарегистрировано боле 70 человек, а летом проживает гораздо больше. По дороге ездят не только машины, но катаются дети и подростки на велосипедах, ходят пенсионеры. Перестали ходить автобусы, что очень неудобно для местных жителей, не имеющих личного транспорта.

Дорожники вываливают какую-то черную скользкую смесь (очень похожую на грязь) прямо на плиты и выравнивают грейдером. Через неделю, а при дождях и через пару дней образуются ямы и навалы. На замечания жителей подрядчик не реагирует. Услуги оказываются для галочки. В результате таких работ дорога приходит в еще более плачевное состояние.

Каждый день люди ездят на работу по этой ужасной дороге. Вы всегда можете сослаться на отсутствие денег, но, надеемся, не будете ссылаться на отсутствие умственных способностей ваших подчиненных, которые определяют виды работ, необходимых для надлежащего содержания дороги.

Если текущий ремонт не сделают, будем вынуждены пожаловаться в прокуратуру и ГИБДД», — это из письма старосты губернатору.

Впрочем, жалобы писали и раньше. ГИБДД отвечало про «серьезные недостатки транспортно-эксплуатационного состояния, влияющие на безопасность дорожного движения». А бывший заместитель главы района отвечал о невозможности что-то сделать из-за отсутствия денег.

Еще одна проблема – старые деревья, нависающие над дорогой. Иногда они падают. Пока обходится без происшествий. Деревья не спиливают.

Казалось бы, чего проще – взять на металлургическом комбинате шлака и подсыпать дорогу им, а не грязью с обочин. Но в администрации района жителям Костяевки прочитали целую лекцию о том, что леса, растущие по обе стороны дороги, – это едва ли не реликтовая растительность, поэтому сыпать шлак здесь нельзя. То ли у него повышенный радиационный фон, то ли он еще каким-то образом плохо может повлиять на деревья.

Мы думаем, что в администрации не захотели лишний раз тревожить грозных хозяев жизни с «Северстали», у которых, как известно, зимой снега не выпросишь. А в районе чиновники маленькие, серенькие, всего боятся и правильно делают. А ну, как осерчают хозяева, зыркнут грозно, пасть оскалят и – ахти! Пропал зайчишка.

И все-таки чудеса у нас в области на каждом шагу, чудеса.  Если администрация ничего не делает, пусть богачи сделают народу облегчение. Скинутся и купят 50 тонн шлака, наймут трактора и засыплют ямы. А пока говорить о социальной ответственности не приходится. Нет у нас такого понятия, ни наверху власти, ни на вершинах материального благополучия.

Семен МАНУЛОВ.

 

Поделиться в :
Дата: 31.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна