Яндекс.Метрика Сочинение на тему «Если бы главой судебных приставов была я…» | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Сочинение на тему «Если бы главой судебных приставов была я…»

Автор:ЧИ

Сочинение на тему «Если бы главой судебных приставов была я…»

 

В нашу редакцию пришло письмо от читательницы: «С интересом прочитала ряд статей в вашей газете на тему работы службы судебных приставов, и они не оставили меня равнодушной. В силу жизненных обстоятельств я провела несколько лет в очередях этой службы, и всегда мысленно составляла сочинение на тему «Если бы главой судебных приставов была я…» — так было веселее переносить это унылое занятие. Иногда я знакомилась и общалась с людьми. Приходилось агукаться с младенцами. В общем, впечатления незабываемые…».

 

Предлагаем вам весь текст этого письма с небольшими сокращениями:

 

«Сначала немного арифметики

В сообщении городского сайта cherinfo от 26.02. 2019 г приводятся цифры: «За 2018 год судебные приставы Череповца закрыли 126 тысяч производств, привели в исполнение 79 тысяч судебных решений. Взыскатели получили 2,5 миллиарда рублей». Любое исполпроизводство включает в себя исполнительный сбор в размере 7%. Посчитаем: 7% от 2,5 млрд. рублей взысканных средств составляет  сумму около 175 млн. руб. за год. И это только по Череповцу (доход ФССП по области мы не считаем)! За месяц вознаграждение ФССП по Череповцу условно составляет 14,6 млн. руб. Неплохая цифра! Запомним ее.

 

Немного анализа

Мы за последние годы наблюдали успешные попытки избавления от очередей: в Сбербанке, в ПФР. Прекрасный  пример — создали МФЦ со своим спектром услуг: быстро, качественно, точно. Под руками банкоматы для уплаты госпошлин, копиры-сканеры-консультанты. Удовольствием стало получать загранпаспорт в УФМС. Для сравнения — чтобы получить загранпаспорт в 2007 году, моя знакомая очередь занимала в 2 ночи и посвятила этой эпопее около 2-х недель. В 2018 году она пришла в УФМС всего два раза. Была в восторге!. А МИФНС – это просто песня! Получаешь талон, идешь к своему оператору, быстро решаешь вопрос… Никаких тебе потений и раздражений налоговой очереди конца 90-х…

Что мешает аналогичную  автоматизацию провести в ФССП?

 

По Генри Форду

Операции у приставов однообразные:

1.Открыть исполпроизводство

2.Отослать уведомления должникам-взыскателям

3.Разыскать имущество (переписка с банками, ПФР, соцстрах и т.п.)

4.Наложить арест

Все операции простые, но отнимают много времени: принять документ, занести в компьютер, отсканировать исходники и т.п. А если производство посложнее, то пристав  сам и материалы в суд готовит, и ходит-ездит в судебные заседания. В том числе – в Вологду.

Сейчас этим всем занимается один несчастный пристав с 6-ю тысячами дел. Это как бы портной сам искал модель, сам конструировал выкройки, сам покупал ткань, выкраивал, шил… Надежно? Да. Производительно? Нет.

Цифра нагрузки 6 000 дел на одного пристава означает, что пора переходить к методам производства. Вспомним незабвенного Генри Форда, который разложил операции производства автомобиля на стадии и увеличил производительность труда в сотни раз!

Предлагаю ФССП провести то же самое: организовать работу ведения производств не по принципу «Одно производство ведет один пристав». Предлагаю работу реструктурировать по производственным операциям: отдел возбуждения исполпроизводств, отдел переписки с должниками-взыскателями, отдел переписки с госструктурами-банками и т.п.

На мой взгляд, еще особая необходимость у ФССП – в отделах, «заточенных» на судебные процессы. Должники ведь люди хитрые, почему-то с имуществом расставаться не хотят и проводят хитроумные операции по отчуждению имущества. Представьте себе вчерашнюю выпускницу юрфака, которая пришла в ФССП? Справится ли она с хитрецом, на которого работают зубры-адвокаты? Отсюда низкий процент выигранных дел, много ошибок и недовольство взыскателей. И это очень снижает авторитет ФССП. На мой взгляд, назрел вопрос создания внутри структуры ФССП отдела приставов,  исключительно участвующих в судебных заседаниях, создающих судебные документы (иски-отзывы и т.п.). На мой взгляд, это должна быть высокооплачиваемая должность с персональным автомобилем, т.к. времени на переезды уходит много. Сама была свидетелем, как череповецкие приставы, уезжая из Вологды с судов, дружно сели в первое же попавшееся маршрутное такси – очень ненадежное транспортное средство.

 

Учимся у Сбербанка

Иногда мне хочется низко поклониться Герману Грефу, потому что я хорошо помню утомительные очереди в Сбербанке и сравниваю их  с сегодняшними приятными посиделками. Одно удовольствие! Что мешает провести аналогичную автоматизацию в ФССП?

У посетителей, как правило, однообразные причины придти в отдел:

1.Получить документ о закрытии исполпроизводства

2.Получить квитанцию для уплаты, т.к. с сайта не распечатывается/не читается/просто не умею

3.Получить отзыв ареста с платежной карты, чтобы отнести его в банк.

Бывают поводы и посложнее: принять дополнительные документы, сделать заявку на выход в квартиру должника и т.п. Так и напрашивается автомат, в котором по примеру Сбербанка или МИФНС, можно было бы получить на каждую операцию свой талончик и придти к нужному приставу. Что-то мне подсказывает, что в этом случае очередь двигалась бы веселее.

 

Нужен колл-центр!

К приставам невозможно дозвониться – это вам скажет любой несчастный посетитель. И это объяснимо опять-таки огромной нагрузкой на этих добросовестных людей (подчеркиваю: в массе своей судебные приставы – добросовестные люди!). Отчего бы не организовать отдельный колл-центр, который бы только и работал со звонками посетителей? Полагаю, что это значительно бы сняло негатив населения, уменьшило бы нагрузку приставов. Ну, а если совсем постараться, и набрать в колл-центр девушек с приятными голосами, то имидж «карательности» органа ФССП достаточно быстро мог бы быть  разрушен.

 

Про посетителей

К концу моей судебной эпопеи у меня даже родился свой афоризм: «Встретить приличных людей можно только у судебных приставов». А все почему? Потому что они ХОТЯТ решить вопрос и уплатить, кто что может —  поскорее. А как их встречает отдел? Узкие коридоры, духота, сесть негде,  дети бегают и кричат…

Мне всегда было непонятно, почему часы приема населения у приставовлишь два раза в неделю и всего полдня? Ты всегда вынужден отпрашиваться с работы. Государственный орган своим расписанием вынуждает тебя быть нарушителем рабочего режима. Правильно ли это? Думаю, что нет!

Насколько стало проще, когда Почта России стала работать с 8 до 20 часов вечера и по субботам? Когда в МИФНС стало можно придти по субботам! На мой взгляд, ФССП давно пора пересмотреть график работы с гражданами — работать по субботам и принимать посетителей до 20 часов. Тем более что все равно многие приставы приходят работать по субботам, т.к. не справляются с нагрузками в течение рабочей недели…

 

Про матобеспечение 

«Если бы главой приставов была бы я, то….»

1.Купила бы стулья. Много стульев

2.Купила бы кондиционеры.

3.Перевела бы приставов в более просторное помещение (помнится, город даже отдавал им здание по адресу ул. Ломоносова, 31, бывшую студию телевидения). Это особенно актуально, когда приходят мамы с младенцами, а, следовательно, с колясками.

4.Ввела бы плазменные экраны в коридорах, чтобы посетители не скучали

5.Организовала бы детские уголки, ведь шум детей мешает работникам сосредоточиться.

6.Выпустила бы много памяток-брошюр для посетителей на все случаи обращения к приставам: «Куда звонить», «Как уплатить», «Что делать, если вашу карточку арестовали….» и т.п. Думаю, что они бы разлетались, как горячие пирожки.

7.Еще. Купила бы много, много картриджей. Заключила бы договор с какой-нибудь фирмой на быструю их заправку. Ну, невозможно смотреть на государственный документ с пачкающей полосой от картриджа! Никакого авторитета у организации с такими документами быть не может! И никакие орлы с топорами на эмблемах не выручат!

 

Где взять деньги?

Помните, мы в начале материала считали ежемесячный усредненный доход ФССП по г. Череповцу? Так вот, государство когда-то вложилось в установку видеокамер на трассах, а теперь эти видеокамеры давно уже отбились штрафами ГИБДД, которые водители дружно платят за нарушения.

Полагаю, что, если вложиться один раз в разработку автоматизированного обеспечения, затраты на это можно будет отбить увеличившимся исполсбором. Конвейер Генри Форда ускорил сборку автомобиля в несколько раз. Представим, что внедрение «производства по операциям» увеличит собираемость долгов, исполсборов в 10 раз и, следовательно, уменьшит нагрузку на приставов также в 10 раз? Рабочее место судебного пристава станет престижным, адекватным по нагрузке, опытные кадры  перестанут увольняться.

А уж какое спасибо скажет  население!

 

Вместо заключения.

Все вышеперечисленные меры в принципе внедряются  совместной работой с бизнес-технологами, которые уже «причесывают» работу в сложных госструктурах (Банки, РЖД…). Считайте мой материал предложением к совместной работе с такими специалистами.

Анна ВИКТОРОВА».

 

Поделиться в :
Дата: 17.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна