Яндекс.Метрика Конец Череповца туристического | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Конец Череповца туристического

Автор:ЧИ

Конец Череповца туристического

Череповец лишился шансов стать туристическим городом. Компания «Северсталь» ко дню металлургов откроет смотровую площадку в ЛПЦ-2. Туры в наш город уже продаются – самый дешевый стоит 12500 рублей без перелета.

 

Первый вопрос, который вы уже задали себе: как это лишился шансов стать туристическом городом, ведь ЛПЦ-2 находится в Череповце? Ниже я объясню своё видение ситуации.

 

Промышленный туризм

Вот, что пишет и.о. помощника мэра Череповца от лица Елены Авдеевой: «ПАО «Северсталь» откроет первую площадку для экскурсий. В промышленную программу войдет посещение ЛПЦ-2 и музея металлургической промышленности. И череповчане, и гости города смогут увидеть один из самых зрелищных процессов в металлургическом производстве. Экскурсия рассчитана на три часа».

Сообщается, что тур промышленной направленности вызвал интерес одной из ведущих туристических компаний страны TUI Россия. На официальном сайте компании уже размещен туристический маршрут «Череповец – горячее сердце Русского Севера».

 

Приём тут город?

Оператор официального сайта Череповца, который снимал, а потом выкладывал в YouTube видео с комментариями ответственных лиц по поводу открытия смотровой площадки в ЛПЦ-2, озаглавил ролик «Промтуризм на «Северстали». Потому что люди будут приезжать и прилетать для того, чтобы вживую посмотреть, как катают раскаленные листы металла. ЛПЦ – означает «листопрокатный цех». Какой уж тут Череповец? То есть речи о прибытии туристов в Череповец не идёт.

Кому принадлежит туристический оператор TUI? Владелец самого крупного пакета акций (23%) – Алексей Мордашов. Он же с 2016 года входит в совет директоров. 23 процента акций – это так называемый блокирующий пакет, обладание им позволяет накладывать вето на решения совета директоров акционерного общества.

Кому принадлежит Череповецкий металлургический комбинат? Это знают даже младенцы — Алексею Мордашову (77,03% акций «Северстали»).

Кому принадлежит музей металлургической промышленности? Компании «Северсталь». Это знают все, кто уже вышел из младенческого возраста. Хотя в него вкладывали не только деньги Мордашова, давал копейку и федеральный бюджет.

Кому принадлежит гостиница «Металлург», в которой TUI будет селить туристов, приехавших посмотреть на производство стального проката? Компании «Северсталь», то есть Алексею Мордашову. Отель долго пытались продать, но теперь об этом ничего н слышно. А самый дешёвый номер (одноместный стандарт площадью 18 кв.м.) стоит здесь 3400 рублей за ночь.

Кому принадлежит авиапредприятие «Северсталь», на самолетах которого будут привозить самых обеспеченных любителей промышленного туризма? Алексею Мордашову (учредитель авиапредприятия – ПАО «Северсталь», внесшая в уставный капитал почти 1 миллиард рублей).

Скажите мне, какое отношение ко всему этому имеет город Череповец? Никакого. Бюджет города не пополнится ни на копейку. Деньги будет зарабатывать компания Алексея Мордашова. Конечно, туристов сводят в музей Верещагиных и в усадьбу Гальских. Но центральными (и финальными) точками маршрута станут музей металлургической промышленности и смотровая площадка листопрокатного цеха № 2.

Определение «промышленный туризм» не подразумевает тщательного осмотра исторических объектов: как-то усадеб, музеев, прогулок по городским улицам, погружения в атмосферу старого города. Промышленный туризм  – это осмотр производств, заводов, фабрик, комбинатов. Нет сомнения, что даже у бывалых туристов самые яркие впечатления оставит смотровая площадка ЧерМК.

 

Ждите гостей

Конечно, череповчане удивлены. Никто из нас не стал бы платить 12500 рублей (минимальная цена), чтобы побывать на ЧерМК и в музее металлургической промышленности. Но обеспеченных людей с причудами в Москве много. Москвичи – они, как известно, вообще дикие. Не все из них бывали в России.

Всплакнём! «Северсталь» перехватила инициативу у города, перебить их решение открыть смотровую площадку невозможно. Чем будем удивлять? Нечем.

Герман ВАДИМОВ.

Поделиться в :
Дата: 17.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна