Яндекс.Метрика И это справедливость? | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

И это справедливость?

Автор:ЧИ

И это справедливость?

На минувшей неделе официальный портал Правительства Вологодской области опубликовал итоги обращений граждан в адрес губернатора за первый квартал 2019 года. Документ любопытный, прежде всего, тем, что после прочтения становится понятно, где и что «болит» у вологжан. В целом жаловаться стали больше, и это понятно — чем больше обращений,  тем масштабней проблемы. На первом месте, как и следовало ожидать, вопросы ЖКХ и «мусорная реформа». А вот в вопросах социальной сферы заметно возросло количество жалоб от пенсионеров, которые не могут получить казалось бы заслуженное звание «Ветеран труда».

 

Удобный закон

Давайте сначала расскажем читателю, что это такое. Звание «Ветеран труда» — это почетное звание, которое прямо указывает нам на достойного, а главное трудолюбивого человека. Когда-то эти трудолюбивые люди совершали трудовые подвиги, стоя за станками или работая в поле. И за это тоже получали звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы. Имеющим заветное удостоверение положены так называемые «позгалевские» ежемесячные выплаты в сумме 1500 рублей, льготы на оплату жилья в 50%, бесплатные посещения музеев в Москве и Санкт-Петербурге, внеочередной прием у врачей и некоторые другие небольшие, но достойные привилегии.  Присваивалось звание «Ветеран труда Вологодской области» при наличии большого страхового пенсионного стажа, независимо от того, где проходила трудовая деятельность: в Вологодской области либо в другом регионе, и имеются ли награды за труд. То есть, строил ли человек атомную станцию в Саратовской области, вкалывал на шахтах в Воркуте или стоял у сталелитейной печи  в Череповце, в любом случае он получал звание «Ветеран труда», будучи на момент получения жителем Вологодской области.

Так было до 1 января 2013 года. А потом все изменилось, потому что Законодательное собрание пересмотрело закон. Теперь звание «Ветеран труда Вологодской области»  может быть присвоено гражданам, достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, имеющим страховой стаж соответственно не менее 40 и не менее 35 лет. Но при этом необходимо, чтобы не менее половины этого срока — то есть 20 лет из 40 — мужчина проработал на территории Вологодской области, а женщина — не менее 17 лет и 6 месяцев. А главное — теперь для получения звания «Ветеран труда Вологодской области» нужно иметь награды, среди которых есть ведомственные: например знаки отличия МВД, а для простых тружеников это почетные грамоты Губернатора либо главы муниципального образования.

«Новый закон сузит круг лиц, которые могут претендовать на звание «Ветеран труда Вологодской области», — заявили областные парламентарии, умолчав однако, что он еще и существенно сэкономит расходы областного бюджета на социальные выплаты.

 

В полях грамот нет

Изначально лишенные звания вологодские труженики отреагировали вяло. Во-первых, цены на услуги и продукты в 2013 году были на порядок меньше сегодняшних, а «позгалевские выплаты»,  которых «безльготных» вологжан лишили, составляли 750 рублей. Деньги, но и не такие уж большие на фоне общего благополучия.

Все изменилось сегодня, когда социальные выплаты выросли до 1500 тысяч, а  средний чек в магазинах на ту же корзину покупок становится все больше и больше. В результате сегодня в Белый дом летят гневные обращения пенсионеров. Мы приводим дословно несколько из них. На самом деле их – десятки.

«Я смотрела «Прямую линию»  и рада за увеличение материальной поддержки некоторых категорий граждан нашей области. Я являюсь пенсионером с 2014 года Мой трудовой стаж почти 38 лет: из них более 10 лет на металлургическом производстве, почти 20 лет в Теплоэнергии Череповца. Почему Вы не возвращаете звание «Ветеран труда Вологодской области» по стажу, как было ранее? Почему забыта категория граждан, к которой я отношусь? Мы тоже добросовестно трудились на благо нашей области, а при выходе на заслуженный отдых оказались не достойны звания «Ветеран труда Вологодской области»?».

«Здравствуйте! Обращается к вам тракторист-машинист 1-го класса ОАО «Заря» отделения Молочное. Работаю в сельском хозяйстве 40 лет непрерывно, сейчас вышел на досрочную пенсию,  ребенок инвалид с детства. Для присвоения «Ветерана труда» получаю отказ, нет еще 60 лет и нет грамоты от главы района, но я имею целый пакет грамот и награждений, был на районной доске почета, 3 значка отличника соц.соревнования, благодарственное письмо и благодарность от главы р-на Гордеева. Неужели я не заслужил «Ветерана труда», 40 лет в сельском хозяйстве на высоком счету? По состоянию здоровья 3 года мне будет сложно еще отработать».

«Я отработала в поле всю жизнь. Тяжело было. Но где же взять эту грамоту?»

«Я получить звание «Ветерана труда» не могу. Говорят, что у меня нет грамоты. Всю жизнь прожил и проработал в Вологодской области».

«Я обращаюсь к вам с просьбой помочь мне получить звание «Ветеран труда». Я отработала в области больше 37лет, работала в качестве технички и пекаря в лесном поселке. Грамоты не имею, но обидно, что столько лет стажа, ведь раньше не нужно было грамоты. Может, есть какая-то возможность получения звания «Ветерана труда»?».

На все подобные обращения, а их десятки, в Правительстве отвечают:

«В соответствии с законом области № 2907-03 к условиям, необходимым для присвоения звания «Ветеран труда Вологодской области», относится не только продолжительный добросовестный труд, в том числе на территории нашей области, но и наличие поощрения (награды области, муниципальных районов и городских округов). Наличие награды является также одним из условий для присвоения другого звания — звания «Ветеран труда», основания присвоения которого установлены Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

 

А кто счастливчики?

И вот тут нам стало интересно, а кому сегодня вручают заветные грамоты, открывающие дорогу к областным льготам? И мы поинтересовались в открытых источниках, на официальных сайтах Правительства Вологодской области и Вологодской городской думы. Среди прочих нашли и машинистов, и рабочих со стажем, и строителей, и библиотекарей, и учителей. Но не только их.

Например, в 2019 году почетной грамотой Губернатора Вологодской области была награждена депутат Законодательного собрания Татьяна Муромцева, имеющая по официальной налоговой декларации более 1,5 миллиона рублей дохода в год (примерно 120 тысяч в месяц), четыре земельных участка, три квартиры  и два дорогих автомобиля. Татьяна Муромцева известна еще и тем, что, будучи директором государственного ОАО «Дед Мороз», построила целую «мафиозную империю» вокруг турбизнеса Великого Устюга, оформив на родственников и знакомых несколько коммерческих структур, которые оказывали бизнес-услуги ОАО «Дед Мороз».

А вот еще одна награда. Андрей Казунин, руководитель администрации Грязовецкого района, тоже получил почетную грамоту главы региона. За что? Тут будет уместно вспомнить историю, когда прямо в канун прошедшей зимы в ноябре 2018 года целая деревня Зимняк в Грязовецком районе осталась без воды, потому что Казунин вовремя не поставил на баланс бесхозяйный водопровод, хотя обязан был это сделать. В итоге несколько недель жители возили воду за десятки километров, «обезвожен» был даже местный ФАП.

А в Вологде в апреле этого года почетной награды Главы областной столицы удостоились сразу пять депутатов. Среди них, например, крупный бизнесмен, владелец сети магазинов «Континент» Павел Васев, известный тем, что при нем обанкротился комбинат по производству ДСП в Вохтоге и на улице оказалось 500 человек, а также предприниматель и депутат, владелец крупного деревообрабатывающего производства в Соколе Алексей Коновалов.

Получается, что все эти «уважаемые» люди при выработке стажа, по существующему Закону, имеют больше прав, чем доярки или сельские врачи? Которые просто тихо и добросовестно выполняли свои обязанности и не были на глазах у муниципального или областного руководства… Это и есть справедливость?

Ольга РОЖДЕСТВЕНСКАЯ.  

Поделиться в :
Дата: 17.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна