Яндекс.Метрика Жителям Вологодчины начали внушать мысль про обоснованность мусорного тарифа | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Жителям Вологодчины начали внушать мысль про обоснованность мусорного тарифа

Автор:ЧИ

Жителям Вологодчины начали внушать мысль про обоснованность мусорного тарифа

Выделим несколько наиболее характерных заголовков новостей, опубликованных в последние дни.

ФАС не выявила проблем с «мусорными» тарифами в Вологодской области.

ФАС РФ: «Тариф по обращению с ТКО в Вологодской области экономически обоснован».

ФАС признала тариф по обращению с ТКО в Вологодской области экономически обоснованным.

Сообщается, что «официальный документ опубликован на сайте www.fas.gov.ru». Для примера – новость РБК.

Требования о пересмотре тарифа в предписании контрольного органа нет, что говорит о его корректности и обоснованности. Напомним, ранее прокуратура Вологодской области неоднократно заявляла: существующие тарифы на ТКО на территории региона не соответствуют действующему законодательству, что явно идет вразрез с выводами Федеральной антимонопольной службы.

Заметим, что на сайте ФАС опубликован не один документ, а два. Одно предписание адресовано «Аквалайну», второе — «Чистому следу«. Прокуратура заявляет о необоснованности и непроверямости тарифа  на основании того, что, по её данным, реального исследования накопления мусора в нашем регионе, на основании которого была составлена территориальная схема обращения с отходами, не проводилось. То есть нормы накопления мусора населением взяты с потолка. Соответственно, и тариф на вывоз отходов нельзя считать обоснованным. Надзорное ведомство намерено доказывать свою правоту в суде.

В двух предписаниях ФАС эти данные не отражены, в целом там не говорится о том, что тариф на вывоз мусора обоснован, наоборот – в этом есть небольшие сомнения и замечания.

… были выявлены нарушения законодательства в области государственного регулирования тарифов, допущенные департаментом ТЭК при установлении предельного единого тарифа…

…органом регулирования (департаментом ТЭК) не отражен необходимый и достаточный анализ расходов, учтенных в составе необходимой валовой выручки [региональных операторов], департаменту необходимо провести указанный анализ всех расходов…

…ФАС России отмечает, что в Территориальной схеме [обращения с отходами] отсутствует информация об объемах образования ТКО в единицах измерения — куб. м. Это свидетельствует о несоответствии объемов реализации услуг, отраженных в тарифном решении и территориальной схеме [обращения с отходами].

Оба документа (в отношении тарифа «Аквалайна» и «Чистого следа») — это предписания. Предписание — это документ, требующий от человека или определённых органов и должностных лиц выполнить определённые действия. Неисполнение требований влечет за собой наказание. Таким образом, в предписании ФАС не может идти речь о 100-процентной корректности и обоснованности мусорного тарифа, это противоречит сути такого документа как предписание.

Поделиться в :
Дата: 15.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна