Яндекс.Метрика Воруют все | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Воруют все

Автор:ЧИ

Воруют все

Областная контрольно-счетная палата опубликовала результаты работы за 2018 год. Нарушений найдено на общую сумму 2 миллиарда 220 миллионов, еще 201 миллион проходит в категории «Недостатки». Устранить же предложено нарушений и недостатков всего на 91 миллион.

 

Что такое КСП?

Контрольно-счетная палата Вологодской области была создана в 1997 году после принятия необходимого регионального закона. Общее число сотрудников КПС — 26 человек, из них 24 – государственные гражданские служащие. Как мы с вами помним, госслужащие  выполняют функции государства, являясь представителями власти. Зарплату сотрудники КСП получают из областного бюджета, на основании того же закона, что и губернатор, начальники департаментов, разного рода уполномоченные и так далее и тому подобное.

Кого проверяет КСП? Своих, в общем и целом. «Палата осуществляет контроль за законностью, эффективностью и экономностью использования средств областного бюджета, территориального фонда обязательного медицинского страхования и т.д.», — говорится на сайте КСП. Средствами областного бюджета распоряжаются государственные гражданские служащие, получающие из этого бюджета зарплату, а проверяют их такие же по статусу люди, финансируемые из того же источника.

На Пушкинской, 25, в областном центре кроме КСП квартирует Законодательное собрание, областное управление ФАС, управление Минюста по региону и некое федеральное государственное унитарное предприятие «Информационные технологии». Как вы понимаете, ворон ворону глаз не выклюет. Но даже формальные, «товарищеские» проверки показывают воровство из бюджета. Читать акты КСП следует так: нарушение = кража народных денег.

 

Итоги-2018

Итак, за 2018 год было обнаружено 354 финансовых нарушения на 2 миллиарда 220 миллионов и 66 недостатков на 201 миллион. Предложено устранить нарушения и недостатки на общую сумму 90,7 млн. рублей. Должны вернуть в бюджет (кто?) 26 миллионов 600 тысяч рублей, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства. В отчете об этом сказано кратко: идут суды. Около 2 миллионов должны отдать (кто должен?) из-за завышения стоимости принятых и оплаченных работ и оборудования при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса для игровых видов спорта в Великом Устюге.

В 2018 году было выявлено 259 нарушений законодательства с использованием бюджетных средств и имущества на общую сумму 1 миллиард 284 миллиона рублей, или 3,9% от проверенного объема. Это интересные данные. Думаю, вполне можно считать, что 3,9% бюджета Вологодской области расхищаются. В 2018 году он составил 58 миллиардов, то есть украли 2 миллиарда 262 миллиона. Я не верю, что нарушения при использовании бюджетных денег на 1 миллиард 284 миллиона – это лишь какое-то бумажное, бюрократическое недоразумение.

По результатам двух контрольных мероприятий 2018 года правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела. Речь о приоритетном проекте «Создание современной образовательной среды для школьников». В отношении должностного лица МКУ «Градостроительный центр города Вологды» расследуют дело по статье «Превышение должностных полномочий».

Вторая уголовка – это дело о расходовании  бюджетных средств, выделенных АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» в рамках реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2020 годы». Статью 201 (злоупотребление полномочиями) инкриминируют Татьяне Крицкой – бывшему директору. Я думаю, об этом деле можно говорить в прошедшем времени. «Соскочила» Татьяна Юрьевна, так нам видится.

Куда только смотрят борцы за правду из издания «В точку», которым удалось завалить директора «Корпорации развития» Оксану Яковлеву, о чем девушки с удовольствием сообщили миру, похвастав и другим своим достижением: «Напомним, на «героиню» нашего предыдущего сериала — Татьяну Крицкую между шестой и седьмой серией было заведено уголовное дело». Таки дело было в конкретных людях – Крицкой и Яковлевой? А сама система воровства и распилов бюджетной копейки на помощи предпринимателям — хорошая, так выходит?

 

Были и суды

В 2018 году было завершено расследование уголовного дела по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении бывшего заместителя руководителя «Центра комплексного обеспечения деятельности мировых судей». Вологодским городским судом виновному назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штрафа в 700 тысяч.

В сентябре 2018 года Арбитражным судом Вологодской области было принято решение об отказе в исковых требованиях департамента сельского хозяйства и ООО «Вологодская ягода» к КСП о признании частично недействительным представления палаты от 2016 года, внесенного по итогам проверки использования бюджетных средств, направленных на программу «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2020 годы».

Тоже любопытно. Департамент сельского хозяйства и «Вологодская ягода» объединились в негодовании к проверяющим. А мне казалось, что чиновники должны требовать от «Ягоды» деньги назад. И содействовать контрольно-счётной палате, а не подавать на неё в суд. Как там, интересно, поживают посаженные на потеху публике Николай Гуслинский и Анна Беляевская? А вот их гораздо более удачливые и политически грамотные бывшие коллеги по правительству Вологодской области Алексей Кожевников и Алексей Шерлыгин живут в Москве и живут отлично!

Еще из интересного. В программах «Содействие созданию в Вологодской области новых мест в общеобразовательных организациях» на 2018-2025 годы и «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы» выявлены нарушения, связанные с несовершенством инструментов контроля. Даны рекомендации по их устранению.

Кто-то верит, что в программы, на которые выделяются сотни миллионов, а иногда и миллиарды может вкрасться ошибка, допущенная по незнанию? Да еще и ошибка, из-за которой трудно проконтролировать эффективность освоения бюджетных денег. Программы пишут не вчерашние школьники. Это делают матёрые сотрудники, закладывающие в любой документ возможность украсть. Или, как это называют языком закона, коррупционную составляющую.

 

Есть, что скрывать

Такова в целом ситуация по Вологодской области. Как жаль, что результаты проверок контрольно-счетной палаты Череповца не становятся достоянием общественности. Всё, что мы видим на официальном сайте города, это ничего не значащие слова «Информацию о результатах проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на… принять к сведению».

Неужели есть, что скрывать? Придётся самим копаться в редких документах. Что мы и сделаем в одном из ближайших выпусков.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 06.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна