Яндекс.Метрика Скорая для сына | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Скорая для сына

Автор:ЧИ

Скорая для сына

Или Полмиллиарда без конкурса

На днях стало известно, что контракт на 426 миллионов рублей теперь уже в 2020-2021 годах на услуги по перевозке бригад «скорой» в Череповце и Вологде вновь выиграло ООО «Эффективная система здравоохранения» (ЭСЗ).  Причём выиграло, как это в последнее время водится, без конкурса.  Фирм, предоставляющих подобные услуги, в России около десятка, однако почти полумиллиардный контракт был отдан именно «Эффективной системе».  И, в принципе, нетрудно догадаться почему, если посмотреть, кто является её владельцем.  Учредитель компании — сын первого заместителя гендиректора ПАО «Газпром нефть» Владислава Барышникова Данил.

 

Дорого

В Вологде компания будет обслуживать 28 автомобилей, в Череповце — 32. Нетрудно посчитать, что, таким образом, аренда у Барышникова одной машины с водителем в год (контракт заключен на два года) обойдется бюджету примерно в 3,5 млн. рублей. В то же время новый (!) медицинский автомобиль на базе «Газели» или «Соболя» без учета медицинского оборудования  стоит порядка 1,3 миллиона. Зарплата водителя колеблется в районе 20 тыс. рублей в месяц. Поэтому, даже если полностью оборудовать новый автомобиль новым оборудованием, получится дешевле, чем арендовать его у «газпромовского сына».

Стоимость часа аренды автомобиля скорой, по информации из департамента здравоохранения области, составит 398,5 рубля в час в 2020 году и 410 рублей в час в 2021 году. Незадолго до Вологодской области это же ООО ЭСЗ заключило подобный контракт с Башкирией, но там был конкурс, и стоимость часа аренды по его результатам составила 345 рублей. Дорого, но всё же дешевле, чем у нас.

«Череповецкая истина» отправила в департамент здравоохранения области запрос с просьбой ответить, почему именно ЭСЗ была выбрана в качестве подрядчика. После двух недель раздумий из департамента пришёл ответ за подписью его руководителя Сергея Бутакова: «Исполнитель услуг определён по результатам открытого конкурса в электронной форме в порядке, предусмотренном Федеральным законом №44 ФЗ».

Так дело-то в том, что, повторимся, не было никакого конкурса, так как в результате подготовки этого конкурса к участию заявилась одна единственная ЭСЗ. Вероятно, условия конкурса были составлены таким образом, что кроме этой московской компании для участия в нем не подходил ни один из потенциальных конкурентов.  Так или иначе, но почти полмиллиарда рублей попросту были вручены сыну гендиректора «Газпром нефти».

 

Версия «Версии»

Более того, как написала газета «Наша версия», юристы усматривают в том, что регионы заключают контракты с ЭСЗ, нарушение бюджетного законодательства и законодательства в сфере госзакупок: на каком основании государственные бюджетные медучреждения, оказывающие населению услуги скорой медпомощи, приобретают у коммерческой организации «услуги скорой медицинской помощи», единицей измерения которых определен «машино-час»?

Во-вторых, имеет место грубое нарушение налогового законодательства. Как стало известно, указанное общество злостно уклоняется от налогообложения в особо крупном размере. Ведь в рамках заключенных ООО договоров медицинская деятельность, в том числе деятельность по оказанию скорой медпомощи, не осуществляется. ООО «Эффективная система здравоохранения» предоставляет лишь транспортные услуги, а они облагаются НДС. Доказательством неправомерного применения обществом положений статьи 149 Налогового кодекса РФ являются акты сдачи-приемки услуг и платежные поручения, размещенные в Единой информационной системе в сфере закупок на официальном сайте http://zakupki.gov.ru.

Примечательно, что уставной капитал ООО «Эффективная система здравоохранения» – всего 10 тыс. рублей, поэтому, если этой фирме предъявят иски о взыскании налоговых недоимок, компания обанкротится, а Вологодская область останется вообще без машин скорой помощи, что и приведет к полному коллапсу.

 

У кого выгода?

Благодаря мощной финансовой и административной поддержке у компании сейчас госконтрактов на 5 миллиардов рублей с медучреждениями более чем в 20 регионах. По информации интернет-издания «Метагазета», за ООО «Эффективная система здравоохранения» числится немало интересных фактов. Так, в прошлом году к ЭСЗ было предъявлено около 60 исков по поводу качества предоставляемых услуг и невыполнения обязательств. Например, компания ООО «ЛуидорСервис-Чебоксары» (ремонтирует автомобили) отсудила у ЭСЗ 5,2 млн. рублей. В 2017 году прессе сообщили, что благодаря аутсорсингу с «Эффективной системой здравоохранения»  регионы якобы сэкономили на обновлении автопарков почти 593 миллиона  рублей. Однако опрошенные «Метагазетой» представители администраций разных регионов заявили, что экономии не заметили, а у некоторых клиник транспортные расходы после заключения контрактов с ООО наоборот выросли.

В соседней с нами Кировской области опыт работы с ООО «Эффективная система здравоохранения» также оказался негативным. Годовое обслуживание одного автомобиля «скорой» сейчас стоит 3,2 миллиона рублей, а раньше – всего 1,9 миллиона  рублей, сообщил глава Минздрава Кировской области. Но невыгодные контракты почему-то никто не разорвал. Почему? Может, кто-то из чиновников находит собственную выгоду в том, что не выгодно бюджету?

Многие врачи выступают против аутсорсеров. В Саратове медработники в 2016 году устроили митинг под лозунгом «Руки прочь от скорой помощи!». Но местная администрация все равно подписала соглашение с ООО «Эффективная система здравоохранения». У них, видимо, тоже непонятные и странные интересы в этой сфере, в этой сомнительной фирме.

 

В тепле

Кстати, традиция того, что  отпрыски топ-менеджеров «Газпрома» получают теплые и хлебные места, идёт от первого его главы. Так, дочь бывшего главы «Газпрома» Рема Вяхирева Татьяна Дедикова и сын бывшего премьера Виктора Черномырдина Виталий были совладельцами фирмы «Промэк-МГ», которой до 2003 года принадлежало 24% компании «Ресурс-МРГ», зарегистрированной по адресу московского офиса «Газпрома» на улице Наметкина, 16. «Ресурс-МРГ» владел долями (от 10% до 80%) как минимум в 37 «Межрегионгазах» по всей России, по данным СПАРК. Своя часть в «Ресурс-МРГ» была также у фирмы «Агрохимтэкс», где небольшой долей владел Николай Исаков — замгендиректора по работе с органами власти «Газпром межрегионгаза». А также у фирмы «Верта-техинвест», которой владели члены семьи бывшего замгендиректора «Газпром межрегионгаза» Алексея Веременко.  А скоро сын еще одного газпромовского топ-менеджера получит всю «скорую» России.

Михаил ГЛУХОВСКИЙ.

 

Поделиться в :
Дата: 06.05.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна