Яндекс.Метрика Плати и радуйся | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Плати и радуйся

Автор:ЧИ

Плати и радуйся

Региональный оператор западной зоны «Чистый след» продолжает злить череповчан и жителей запада Вологодской области. На днях общественности показали мусоросортировочную станцию, которая, как было заявлено, работает с 2012 года. Это удивительно, ведь сам «Чистый след» был зарегистрирован только в 2014-м. Еще интереснее: станция должна была окупиться еще 2-3 года назад. Но в 2019 году ее показывают как пример усилий регионального оператора по претворению в жизнь мусорной реформы.

 

Причём тут реформа?

Пробежимся по публикациям, которые есть в открытом доступе. Апрель-2019: «Региональный оператор «Чистый след» впервые показал свой мусоросортировочный завод». Апрель-2013: «В Череповце начал работать мусоросортировочный завод».

Да, это тот самый завод. Он существует не менее шести лет, изначально его открыл ИП Бредин. Этот человек сейчас — директор «Чистого следа».

И вновь к новостям разных лет. Апрель-2019: «Мусоросортировка у «Чистого следа» работает с 2012 года. Предприятие открыло ее по своей инициативе, чтобы оптимизировать расходы. Сейчас сортировка — обязательное требование к регоператорам. Отсортированный мусор отправляют на переработку в разные регионы. Сейчас регоператор сортирует не более 30% мусора, то есть на полигон попадает пластик, батарейки и другие вредные для природы отходы».

Апрель-2013: «Задача завода — отделение вторсырья для вторичной переработки. Таким образом, достигается не только экологический, но и экономический эффект. Общий объем инвестиций в проект составил десятки миллионов рублей, окупаемость проекта, по изначальным расчетам — 3,5 года. Сейчас завод обрабатывает около трети всего вывозимого из города мусора. По словам владельца завода, он планировал в перспективе открыть вторую линию мусоросортировки».

Переходим к выводам. Чудесно выглядит рассказ о заводе, работающем «у «Чистого следа» с 2012 года», в то время как сама компания была зарегистрирована 31 марта 2014 года. Мусоросортировка заработала не для оптимизации расходов, а как источник заработка индивидуального предпринимателя Андрея Бредина. И сортировка эта уже должна окупиться.

6 лет назад на этой станции сортировали 30% всего городского мусора и сейчас сортируют 30%. Но тогда это был частный коммерческий проект, который зарабатывал без сборов с населения, а сейчас он вдруг стал зримым воплощением мусорной реформы.

Шесть лет назад коммерсант Бредин сам нашел несколько десятков миллионов для постройки заводика. А сейчас нас подводят к тому, что 140 рублей с человека в месяц пойдут, в том числе и на строительство еще одного такого же завода? Это ясно говорит только об одном: нет никакой мусорной реформы, это обычный побор с населения ради обогащения близких к власти коммерсантов, получивших на подпольных конкурсах подряд на узаконенный грабеж.

Вы заметили, что власти любят поговорить о несанкционированных свалках, которых по их словам, в нашей области (в том числе и в окрестностях Череповца) великое множество? А козыряют они увеличением количества мусора, вывозимого на официальные полигоны. А вы часто видите новости о закрытии подпольных свалок? Не тех, что представляют собой кучки мусора в лесах, а действительно больших по площади незаконных хранилищ отходов. То-то и оно, что нет таких новостей. Доказательств существования большого числа несанкционированных полигонов общественности никто так и не представил.

 

Ой, что это?

Мы уже как-то писали, что директор «Чистого следа» был одним из руководителей управляющей компании «Металлург». 17 января этого года арбитражный суд Вологодской области рассматривал дело «о привлечении Бредина Андрея Борисовича, Киселева Евгения Николаевича, Поповой Галины Валентиновны, Логвинова Владимира Алексеевича к субсидиарной ответственности, в рамках дела о банкротстве ООО «ЖЭУ Металлург-2».

В апреле 2016 года этот ЖЭУ стал банкротом. В сентябре 2018-го конкурсный управляющий подал в суд с требованием «взыскать с Бредина А.Б., Киселева Е.Н., Поповой Г.В.,  Логвинова В.А.  солидарно 13 миллионов 352 тысячи рублей в пользу ООО «ЖЭУ Металлург-2».

13 миллионов 352 тысячи – это долги по налогам, деньги, которые пытается взыскать «Водоканал» и другие ресурсники. Ну и как же без задолженности перед конкурсным управляющим: ему ЖЭУ еще в 2016 году должно было выплатить около 200 тысяч рублей долга по зарплате. Если кто не знает, управляющие получают деньги от предприятий, куда их назначает работать суд.

 

Совсем некрасиво

Закончим моралью. «Чистый след» на прошлой неделе опубликовал новость: «Сегодня, 12 апреля мы безвозмездно передали бюджетному учреждению социального обслуживания Вологодской области «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наши дети» два новых пластиковых контейнера с крышками для накопления твердых коммунальных отходов, поддержав его в сложный период становления реформы отрасли обращения с отходами. Таким образом, благоприятный внешний вид контейнеров, в том числе, создаст атмосферу комфортной окружающей среды детишкам данного центра».

Череповчане сначала решили, что это чья-то неудачная шутка. Что кто-то запустил фейк с целью очернить регионального оператора. Не может быть, чтобы серьезная компания хвастала подарком в виде двух мусорных контейнеров. Да еще и подчеркивала, что отдала их безвозмездно и что вместилища для отходов новые. И добивала мыслью: созерцание контейнеров создаст «атмосферу комфортной окружающей среды детишкам данного центра».

Но нет. В «Чистом следе» на полном серьезе упиваются своей щедростью. И считают нормальным распространять такую дичь.

Ответьте себе на вопрос: кем считают жителей Череповца и запада Вологодской области дельцы из «Чистого следа»? Равноправными партнерами, которые борются за улучшение экологии, или дебилами, которые должны платить и считать это благом для себя? Нам кажется, что второй вариант намного ближе к правде.

Борис ЖУК.

 

Поделиться в :
Дата: 19.04.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна