Яндекс.Метрика Тариф должен быть пересмотрен | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Тариф должен быть пересмотрен

Автор:ЧИ

Тариф должен быть пересмотрен

 

Будущий кандидат в губернаторы Вологодской области от КПРФ Алексей Голик добился ответа на вопрос о законности установления тарифа на вывоз мусора. Как оказалось, документ о нормах образования отходов, на основании которого установлена цена за обращение с ТКО, начал действовать только в марте этого года. Хотя саму бумагу приняли еще в 2017-м.

 

Зачем им столько денег?

Будем основываться на данных прокуратуры, это она направила Алексею Голику документ, начинающийся словами «доводы, изложенные в обращении заявителя, нашли подтверждение». А доводы эти были о неправомерных действиях департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

Первое. В 2019 году, по данным департамента ТЭК, расходы регионального оператора «Чистый след» должны были составить 847 миллионов, дополнительные расходы – 77. «АкваЛайну» нужно больше денег: 1 миллиард 378 миллионов – на основную деятельность и 125 млн. — на дополнительную. Документ с такими цифрами провисел на сайте департамента до 5 февраля, а потом его заменили, скорректировав данные в сторону увеличения.

«Чистому следу» теперь нужно 900 миллионов рублей на основную деятельность и 130 на дополнительную. «АкваЛайн»  возжелал 1 миллиард 437 миллионов и 184 млн. соответственно. «Департаментом ТЭК не представлено каких-либо документов, подтверждающих обоснование расходов региональных операторов», — пишет первый заместитель прокурора области Алексей Васильков.

И правда. Из чего сложились эти суммы? И что такое «дополнительные расходы»? Да еще в таких масштабах. В общей сложности у двух операторов – это 314 миллионов!

«В частности, к «прочим административным расходам» регионального оператора «Чистый след» только на 2019 год отнесено более 90 миллионов, у «АкваЛайна» — более 100 млн. При этом соответствующая документация о структуре «прочих административных расходов» и в целом расходов региональных операторов департаментом в ходе прокурорской проверки не представлено», — это мы вновь цитируем ответ первого зам. прокурора области.

 

Задним числом

Как мы помним, начальник департамента ТЭК 14 декабря прошлого года издала приказы об установлении тарифов на услуги региональных операторов. Заметим, что официально тарифы называются предельными. То есть, необязательно использовать именно их. 140 и 113 рублей с человека – это максимально возможная цена. Но для населения операторы почему-то используют именно её.

Приказами от 14 декабря 2018 года предусмотрено, что они вступают в силу с 1 января 2019 года, а утвержденные тарифы действуют с 1 января по 31 декабря. Но есть одно но. Приказы были опубликованы в «Красном Севере» (это официальный публикатор всех постановлений областного уровня, без опубликования в КС ни один нормативный акт региона не вступает в силу) только 29 декабря, то есть через 2 недели. Соответственно, предельные тарифы на вывоз мусора вступили в силу лишь с 9 января 2019 года.  Прокуратура считает это недопустимым.

И самое вкусное. Бывший начальник департамента ТЭК Антон Стрижов 30 октября 2017 года подписал приказ «Об установлении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на территории Вологодской области». На основании этой бумажки нам определили тариф на вывоз ТКО. Однако до 12 марта этого года приказ не мог действовать. Причина – его забыли (или на него «забили») опубликовать в газете «Красный Север» и на официальных интернет-порталах правовой информации.

«Меры к опубликованию приказа были приняты только в ходе прокурорской проверки (после направления в департамент 28.02.2019 соответствующего запроса). Таким образом, начисление жителям области платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами за январь — февраль 2019 года произведено на основании фактически не действовавшего (не имеющего юридической силы и не порождающего правовых последствий) нормативного правового акта, что недопустимо», — пишет первый заместитель прокурора области.

Нормативы накопления ТКО применяются при расчете платы за услугу — тариф на услугу регионального оператора умножается на норматив накопления твердых коммунальных отходов и делится на 12 месяцев. То есть за январь и февраль всем жителям региона должен быть сделан перерасчет. Председателю правительства Антону Кольцову внесено представление об устранении нарушений закона.

 

Чем дело кончится?

Первое, что обращает на себя внимание: каким образом пока еще действующий губернатор Вологодской области набрал такую силу, что может игнорировать результаты проверки прокуратуры? Нет новостей о перерасчете за январь и февраль. Нет обоснования расходов региональных операторов. Они хотят 2 миллиарда 651 миллион рублей в год. Деньги очень большие. Если грубо прикинуть, то выйдет, что жители региона в течение года за вывоз мусора должны выложить примерно 1 миллиард 800 миллионов. Не хватает еще 850 млн. Их внесут юридические лица? Или операторы получат недостающее из бюджета?

29 марта президент одобрил кандидатуру Олега Кувшинникова и разрешил ему избираться в сентябре. Жаль, наверху не знают о беспределе в Вологодской области.

Иван ЛАБАЗОВ.

Поделиться в :
Дата: 05.04.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна