Яндекс.Метрика Обработка давлением или свобода слова по-вологодски | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Обработка давлением или свобода слова по-вологодски

Автор:ЧИ

Обработка давлением или свобода слова по-вологодски

 

В Череповце продолжается судилище над известным предпринимателем Ильей Никулиным. Его обвиняют в хищении денег и развале строительства гостинично-медицинского комплекса на пересечении проспекта Победы и улицы Сталеваров. У нас есть все основания предполагать, что уголовное дело сфабриковано.

 

Сразу бросается в глаза

Срок привлечения к уголовной ответственности по статье «Мошенничество», которую вменяют Никулину, истек. Но суд все равно идёт.

Показания свидетелей, которые они дают в ходе судебного процесса, расходятся с их же словами, записанными в протоколы во время следствия. Участники процесса не скрывают, что во время допросов следователь задавала им наводящие вопросы, чтобы добиться нужных ответов.

Дело возбудили спустя 10 лет после остановки строительства. Обвинение строилось на рапортах следователей. А не на том, что якобы поступило большое число заявлений от потерпевших.

Это не первое шитое белыми нитками уголовное дело против Ильи Никулина. Удивительным образом возбуждение дел и суды совпадают с публикациями «Череповецкой истины» о лихих делах руководства Вологодской области.

 

Итоги анализа

В 2010-2011 годах мы много писали о коррупционной деятельности тогдашнего губернатора Позгалева, введя в обиход термин «позгалёвщина». В то время одним из учредителей нашей газеты был Илья Никулин. В середине 2011 года губернатор Позгалев на пресс-конференции объявил Илью Никулина и его брата Дмитрия, которые финансировали и руководили деятельностью издания, «главным злом спокойствия региона». А в декабре 2011 года «Единая Россия» на выборах показала плохой результат, Вячеслав Позгалев ушел в отставку. И началось!

Конец 2011 года. В Вологде ограблен автомобиль инкассаторов, в котором были 17 миллионов для выплаты зарплат  работникам ЗАО «Росстрой». В этой компании Илья Никулин – совладелец и зам. директора. Был введен план перехват, возбуждено уголовное дело, заблокированы все счета предприятия. Затем дело закрыли «из-за невозможности установления лиц, совершивших преступление».

Одновременно против Ильи Никулина и его брата было возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж с применением насилия, неопасного для жизни потерпевшего). Основание: заявление гражданки Калюкиной  — Никулины, якобы, напали на неё в центре Вологды и… отобрали мобильный телефон. Дело быстро закрыли, так как оно было совсем уж глупым: Никулины в день грабежа были за 130 километров от места преступления, в Череповце, чему имелась масса доказательств.

8 декабря 2011 года было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, организованное группой лиц) в отношении Ильи Никулина. 11 декабря в офисе ЗАО «Росстрой» силовики устроили маски-шоу. Около часа все сотрудники компании лежали на полу под дулами автоматов. Никулин был задержан на 48 часов и помещен в изолятор временного содержания, где его лишили еды и воды. Тем временем редактор газеты и авторы публикаций в Череповце и Вологде практически ежедневно допрашивались в кабинетах подразделений по борьбе с экстремизмом.

Несмотря на явное давление, наша газета не прекращала разоблачать воров и коррупционеров во власти, даже усилила частоту и резкость публикаций.

6 декабря 2012 года уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, организованное группой лиц, направили в суд. 22 октября 2013 года оно было возвращено прокурору, потому что «изложенные в обвинении факты существенно расходились с действительностью». Основное доказательство стороны обвинения (документ дополнительного соглашения к договору купли-продажи доли в предприятии на сумму 30 миллионов рублей), представленное стороной обвинения в ходе судебной экспертизы, было признано сфальсифицированным.

26 мая 2014 года следствие по этому уголовному делу официально закончилось. 8 ноября обвинительное заключение было утверждено прокурором Череповца и передано в суд.

В апреле 2015 года в связи с отсутствием доказательств вины и за истечением срока исковой давности прокурором было вынесено ходатайство о возврате дела в следственное управление и переквалификации обвинения на другую статью.

В августе 2015 года уголовное дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

Следствие продолжалось почти 4 года. Наша газета ни на день не ослабляла остроту публикаций. Это принципиальная позиция. Что происходило в это время?

С марта 2011 года по май 2015 года все имущество, включая квартиры, автомобили, банковские счета Ильи Никулина были арестованы. Конфискован загранпаспорт, наложен запрет на выезд за пределы РФ. Неоднократно возбуждались проверки, направленные на выявление экстремизма, но все они заканчивались ничем.

Неоднократно в офис «Росстроя» приходили люди из отдела по борьбе с экстремизмом и угрожали расправой, если «Череповецкая истина» не прекратит «дискредитировать партию «Единая Россия».

В январе 2012-го неизвестные подожгли автомобиль Ильи Никулина.

В конце января 2013 года у гаража неизвестный напал на Никулина с обрезом ружья. Было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. Его прекратили по уже знакомому нам основанию – не смогли установить подозреваемого.

В феврале 2013 года по окнам его спальни  неизвестные произвели выстрелы из огнестрельного оружия, разбив стекла. И вновь – никто не был найден.

В апреле 2017 года зам. губернатора по внутренней политике Евгений Богомазов предложил газете сотрудничать.

Так же поступило предложение продать «Череповецкую истину», в случае отказа обещали «не пощадить ни жен, ни детей». Газета не была продана.

Через 3 месяца заместитель прокурора Вологодской области Фирсов постановил достать из архива старое дело о мошенничестве, им же прекращенное в августе 2015 года из-за отсутствия состава преступления. Его как бы вновь расследовали и в декабре 2018 года направили в суд.

Итог: Илья Никулин получил 2 года условно, его обязали выплатить 28 миллионов человеку, который в 2013 году основывал свои претензии на документе, признанном экспертизой сфальсифицированным. Все ходатайства защиты были отклонены. Сейчас это решение оспаривается в Верховном суде РФ.

 

Куда уж яснее

И вот теперь идет суд, который пришёлся очень кстати на начало предвыборной кампании губернатора Олега Кувшинникова, которого на днях поддержал президент. А испивший немало нашей крови Вячеслав Позгалёв — ныне пенсионер, вольно критикующий в социальных сетях проект администрации Путина «Лидеры России».

Если вы нас читаете, то не можете не заметить: газета продолжает критиковать губернатора, хотя это уже другой человек. Но уголовные замашки у власти остались прежними. На новые ходы они не способны. Посадить, разорить, закатать в асфальт – таково кредо наших управителей.

Борис МЕЖУЕВ.

Поделиться в :
Дата: 05.04.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна