Яндекс.Метрика Неприкасаемый-2 | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Неприкасаемый-2

Автор:ЧИ

Неприкасаемый-2

Депутат Законодательного собрания Владимир Сверчков подал заявление о переходе в комитет по регламенту и депутатской деятельности областного парламента. Этот комитет в числе прочих вопросов следит за законностью и этикой депутатов, в то время как сам Владимир Сверчков является фигурантом уголовного дела о мошенничестве.

 

Двое из ларца

На минувшей неделе произошло сразу два события. Департамент лесного комплекса взыскал с ООО «Устьелес», которое возглавляет Владимир Сверчков, 473 тысячи рублей за то, что предприятие, входящее в список приоритетных инвестиционных проектов в области переработки древесины, не занимается воспроизводством лесов.

Мы уже неоднократно писали о том, что два приоритетных инвестиционных проекта, которые реализует депутат, — ООО «Устьелес» и ООО «Биоэнергетика»  по какой-то неизвестной причине приоритетней других. Например, еще в мае 2018 года к ООО «Устьелес» у департамента лесного комплекса были вопросы по нарушениям воспроизводства лесов. Комбинат по производству фанеры в Соколе имеет в аренде по льготной ставке расчетную лесосеку в количестве более чем 260 тысяч квадратных метров по льготной ставке в 50% и должен вместо вырубленного леса сажать новый. Это довольно затратные, но необходимые для всех без исключения процедуры. Еще прошлой весной обнаружилось, что «Устьелес» нарушает условия. Однако по неведомой причине департамент вместо того, чтобы выдать предписание предприятию, снова подписывает документы на вырубку на 2019 год.

Кстати, сейчас одна линия ООО «Устьелес» остановлена. Завод работает в половину мощности, а вот лес вырубается и вывозится в полном объеме. Куда он девается догадаться нетрудно, достаточно заглянуть на сайт Арбитражного суда Вологодской области и найти порядка десяти взысканий кредиторов к ООО «Устьелес» на десятки миллионов рублей.

В феврале прокурор Вологодской области Александр Гринев по итогам проверки заявил, что контроль со стороны департамента лесного комплекса осуществлялся ненадлежащим образом, и прокуратура уже поставила в известность губернатора. А также УФСБ и УМВД по Вологодской области, потому что их представители входят в комиссии, проверяющие реализацию инвестиционного проекта. Направлена информация об этом и в  генеральную прокуратуру.

Вот так сегодня работает один из приоритетных инвестиционных проектов.

А на минувшей неделе департамент лесного комплекса Вологодской области взыскал с предприятия 473 403 рубля за неисполнение договорных обязательств в части выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов на арендуемом участке еще с 2013 года.

Кстати, еще одна лесосека, которая выделена под второй проект депутата Владимира Сверчкова ООО «Биоэнергетика» тоже благополучно вырубается и тоже — по льготной ставке. Хотя никакого комбината ООО «Биоэнергетика» до сих пор не существует и в помине. Пока построен только ангар, а запуск производства уже идет с задержкой как минимум в три месяца. Но и на это почему-то все закрывают глаза.

Кстати, заготовка леса для этих двух предприятий идет на территории Усть-Кубинского района. Любопытно, что 15 марта глава Усть-Кубинского лесничества обратился в полицию с заявлением о том, что в защитной зоне кто-то вырубил лес. Сейчас полиция ведет поиск подозреваемых.

 

Таинственное исчезновение

А тем временем Владимир Сверчков решил поменять сферу своей законодательной деятельности и обратился с заявлением о переводе его из состава постоянного комитета по экономической политике и собственности в комитет по регламенту и депутатской деятельности, который возглавляет Павел Горчаков. По странному совпадению Владимир Сверчков иногда пользуется автомашиной, оформленной на родственников Павла Горчакова. Но это, конечно, чистое совпадение.

В настоящий момент в комитете по регламенту три человека, и Владимир Сверчков хотел стать четвертым. Именно этот комитет, в том числе, контролирует порядок и законность отчетности областных парламентариев.

Любопытно, что у самого Владимира Сверчкова в недавнем прошлом были неприятности с отчетностью. В 2018 году прокуратура Вологодской области обнародовала информацию о том, что у депутата  найдены нарушения в декларации о доходах. Депутат Сверчков скрыл, что у аффилированного с ним юридического лица есть долги по договорам займа на общую сумму больше полумиллиона рублей. Статус депутата он сохранил. Даже несмотря на то, что в октябре 2018 года в отношении парламентария было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». По нашим данным сейчас следственный комитет завершает расследование, и в ближайшие недели оно будет передано в суд. (Стоит отметить, что уголовные дела по нецелевому расходованию грантов, кроме сверчковского «Устьелеса», были возбуждены в отношении еще нескольких фигурантов, получавших такие же гранты от правительства области. Во всех случаях решения суда носили обвинительный характер).

И, тем не менее, в повестку сессии законодательного собрания, которая прошла 29 марта, последним был внесен вопрос о переводе Сверчкова. Внесен был, а рассмотрен не был. В последний перед заседанием день, он таинственно исчез из повестки. Впрочем, такое происходит уже не впервые. Например, из записи предыдущей сессии Законодательного собрания точно так же без всяких на то причин пропала запись выступления Владимира Сверчкова. Почему депутаты так стесняются своего коллеги, остается загадкой.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

 

Поделиться в :
Дата: 05.04.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна