Яндекс.Метрика ЖКХ: жилищно-коммунальная х… | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

ЖКХ: жилищно-коммунальная х…

Автор:ЧИ

ЖКХ: жилищно-коммунальная х…

 

Под конец зимнего сезона в Череповце опять без отопления и горячей воды оставались около десятка многоквартирных домов. Так совпало, что почти одновременно уволились зам. мэра по городскому хозяйству Илья Матросов и директор ЧМП «Спецавтотранс» Наталия Дорошенко. Вовремя, что говорить. Снег скоро сам растает, а отопление перестанет быть насущной необходимостью.

 

Кому медаль, кому холод

Отключение отопления и горячей воды в этом отопительном сезоне было уже пятым по счету. Но в этот раз компания «Газпром теплоэнерго Вологда» даже не стала обнародовать официальную информацию. Видимо, заявление о пятом подряд незамеченном в ходе гидравлических испытаний проблемном участке на теплосетях кроме смеха ничего бы не вызвало.

Под отключение попали дома на улице Архангельской и проспекте Победы. А рвануло на перекрестке Беляева-Архангельская. С пяти часов пополудни 13 марта и до утра 14-го жители более десяти домов жили без тепла и горячей воды.

Не вижу причин пускаться в длинные рассуждения на тему «Кому это выгодно». Хватит и цитаты, которую мы уже не один раз публиковали. Это слова губернатора Кувшинникова, произнесённые летом 2017 года на совещании в правительстве области: «Я подтверждаю свое намерение, что после подписания концессионного соглашения Газпром заходит на все территории Вологодской области. Я отдаю в концессию всю теплоэнергетику Вологодской области».

До этого сфера ТЭК Череповца 5 лет была в аренде у компании «Газпром теплоэнерго Вологда». Куда делись более 1 миллиарда рублей инвестиционной надбавки, собранной с горожан? Документы о взаимодействии с внучкой Газпрома готовились, когда Кувшинников был еще мэром Череповца. Кто их автор? Нынешний губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Его перед выборами в Сибири Олег Кувшинников наградил медалью «За заслуги перед Вологодской областью».

Итог: Кувшинников окончательно зажирел на своем посту и утратил связь с реальностью, продавив тариф на мусор в 140 рублей, Травникову доверили управлять одним из ключевых регионов России, жители Череповца в этот отопительный сезон слишком часто сидят без тепла и горячей воды. Какова многоходовочка!

И чтобы закрыть тему. МВД проводило проверку по нашим публикациям об исчезновении более 1 миллиарда рублей инвестиционной надбавки. Ну как проводило… Занималась этой проверкой младший лейтенант, только-только окончившая трехмесячную стажировку после вуза.

Удивлены ли вы тем, что население ничего не слышало об итогах? Мы – нет.

 

Кто следующий?

Заместитель мэра по городскому хозяйству Илья Матросов более не работает на своей должности. Его заявление об уходе давно ожидалось, вызывают удивление долготерпение мэра и череповчан. 9 месяцев сносить полное бездействие некомпетентного в вопросах ЖКХ ответственного чиновника – это мазохизм. Видимо, чаша терпения была переполнена настолько, что мутный поток, который из неё лился, испачкал не одну начальственную рубашку.

Уволилась и директор ЧМП «Спецавтотранс» Наталия Дорошенко. Здесь тоже нет вопросов. Вы видели, как убирался город? А ведь по уверениям директора «Водоканала» Сергея Ильина зимой с улиц Череповца ежедневно вывозилось 530 (!) КАМАЗов снега. Хоть кто-нибудь верит в эту цифру? (Подробнее – ниже) Сломанная из-за отсутствия уборки и посыпки песком на череповецкой автобусной остановке рука матери губернатора – отличная иллюстрация качества зимних работ.

Кто пришел на смену Матросову и Дорошенко? Ребята с металлургического комбината. Заместителем мэра стал 29-летний Артем Дмитриев. Вся его жизнь связана с ЧерМК. Работал электромонтером, мастером по ремонту оборудования, начальником участка, а потом и начальником цеха.

Директором ЧМП «Спецавтотранс» стал 43-летний Игорь Фролов.  До назначения работал слесарем-ремонтником цеха гнутых профилей; мастером по ремонту оборудования цеха гнутых профилей; старшим дорожным мастером цеха благоустройства и озеленения ЧерМК;  начальником цеха благоустройства и озеленения.

Ну, кажется, с комбината выгребли всех. В декабре прошлого года первым заместителем мэра стал 32-летний Дмитрий Лавров, до этого работавший начальником электроремонтного цеха Череповецкого металлургического комбината. Это только так кажется, что начальники цехов на ЧерМК поголовно умные и самостоятельные. На самом деле наоборот. От начальников основных цехов требуется выполнение плана и безаварийная работа, а как он этого достигнет, никого не волнует. Поэтому хорошо, что новые начальники в мэрию пришли не из ЛПЦ, СПЦ или доменного производства. Есть надежда на присутствие у них хоть каких-то моральных качеств. Нам хватает бывшего босса ЛПЦ-1 на главной должности в областном центре.

Зададимся вопросом – кто следующий? Кого настигнет возмездие? Будем наблюдать.

 

И отдельно – про «Водоканал»

Перейдем к сказкам. В роли их рассказчика недавно выступил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин. Цитируем дословно:

«Все о путешествии сугроба узнали члены Команды Череповца. Они побывали на комплексе очистных сооружений №1 и узнали, что сугробы с улиц города плавят в специальных камерах».

«Талый снег вместе со сточной водой проходит механическую, биологическую очистку и обеззараживание. После трехступенчатой очистки по коллектору транспортируется в Шексну. За сезон 2018-2019 года снегоплавильные пункты приняли на утилизацию 542 тысячи м3 снежных масс. Или 31 тысячу машин. В среднем за сутки пункты приема снега принимают 8-10 тысяч м3 снега, это 530 машин. В период обильных снегопадов — до 14500 м3 или 883 машины», — это слова директора МУП «Водоканал» Сергея Ильина.

883 машины в дни снегопадов? 530 – в обычные дни? Кто-нибудь из вас их видел? Может, оно и к лучшему, что в России собираются ликвидировать МУПы и ГУПы в сфере ЖКХ. Жаль, если Сергей Нарциссович акционирует «Водоканал» в своих интересах. Но, надеемся, этого не случится.

 

Ждем улучшения

Что имеем в сухом остатке? Череповец пережил 5 крупных отключений горячей воды и отопления по вине «Газпром теплоэнерго Вологда». Уборка города велась плохо. Снег у нас тает сам собой, везде до сих пор сугробы. В 530 ежедневных КАМАЗов никто не верит. Директора «Спецавтотранса» попросили уволиться. Заместителя мэра по городскому хозяйству – тоже. Директора «Водоканала» — почему-то нет…

Отличные итоги зимнего сезона! А впереди весна, которая, как известно, в наших широтах представляет собой восстание мусора и грязи. Показательный субботник сотрудников мэрии. Крик из Вологды, повелевающий убрать город к 74-летию Победы. А потом начало строительства второго моста через Шексну.

Справятся ли наши власти? К чему приведут непомерные личные финансовые амбиции Олега Кувшинникова вкупе с ревностью по отношению к руководству Череповца? «Это моя корова, и я её дою!», —  слышится в каждом его высказывании о своей малой родине.

Надоело уже наблюдать, как из аббревиатуры «ЖКХ» пропадают буквы. И скоро Ж и К полностью исчезнут. Останется только жирное Х.

Вадим АЗИНЕЦ.

 

Поделиться в :
Дата: 22.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна