Яндекс.Метрика Вперед, Северсталь! | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

Вперед, Северсталь!

Автор:ЧИ

Вперед, Северсталь!

 

Работу пришедшего в ХК «Северсталь» в ноябре нового директора Михаила Хорошкова можно было сравнить с работой пожарного. Действовать надо было быстро и чётко. Пришедший из службы обеспечения бизнеса «Северстали» Михаил Хорошков пригласил нового генерального менеджера Михаила Щедрина, был заключён контракт с новым главным тренером Андреем Разиным,  состав «Северстали» поменялся более чем наполовину. Результаты работы Хорошкова и его команды не замедлили сказаться. После рекордной семиматчевой серии побед на момент даже появилась надежда на выход в плей-офф. Да, не получилось, ибо очень много было потеряно до того, но будущее клуба видится уже с оптимизмом. По завершению сезона «Череповецкая истина» побеседовала с директором клуба Михаилом Хорошковым.  

 

Было обидно…

Михаил Александрович, были ли у вас внутренние сомнения, когда вы шли на должность директора клуба?

— Сомнения в чём?

В том, что можете не справиться. Ведь ранее Вы работали совершенно в другой сфере.

— Да, [сферы] разные, но дело – одно. И было очень обидно смотреть, что происходит с  череповецким хоккеем. Я, конечно, понимал, что в первое время мне может не хватать управленческого опыта. Но если задать вопрос: знал ли я, что делать, и с чего начать, то я отвечу «да».

Откуда была такая уверенность?

— У меня экономическое образование. Я понимал, что финансовую и экономическую составляющую могу в клубе проверить,  исправить и поставить на нужный уровень. Плюс у меня за плечами опыт работы в правоохранительных органах, в службе обеспечения бизнеса «Северстали», где, в частности, курировал 16 филиалов по всей России. Поэтому насчёт экономики я не сомневался, что всё получится.  С точки зрения  спортивного результата, понимал, что необходимо создать свою команду, поэтому пригласил нового генерального менеджера Михаила Щедрина. И считаю, что нам удалось изменить ситуацию к лучшему.

Вы как раз предварили мой следующий вопрос. Получается, пригласить Михаила Щедрина – это ваша идея. То есть, вы хорошо знали его профессиональные способности, знали, что этот человек может и умеет делать?

— Да, Михаила Владимировича я знал и ранее, и со многими специалистами проконсультировался о его профессиональных качествах, по рабочим моментам, по тому, как он разбирается в хоккее.  Потом пообщался с ним лично, как он видит развитие команды, какие для этого нужны игроки, какой стиль игры. И его видение мне понравилось. Мы начали работать вместе.

А чьё было предложение взять в качестве главного тренера Андрея Разина?

— На тот момент у нас было несколько кандидатов. Но мы остановились на том, что Андрей Владимирович – самая подходящая кандидатура в плане его постановки игры, технико-тактических данных. В общем, во всех отношениях.

Но кто всё-таки  первый его предложил?

— Мне кажется, мы коллегиально сидели и пришли к кандидатуре Андрея Разина. Мы всё делаем вместе. Так же, впрочем, и по хоккеистам. Мы садимся и вместе – тренерский состав, генменеджер и я — обсуждаем ту или иную кандидатуру: положительные моменты, отрицательные, отзывы о ней.

Но окончательное решение остаётся за вами?

— Да, конечно. Где-то мы сходимся по мнениям, где-то нет, но по тем игрокам, которых мы пригласили с конца ноября, практически по всем было схожее мнение.

 

Всё в рамках закона

— В конце ноября – начале декабре «Северсталь» поменяла большую часть состава. Со многими игроками пришлось вынужденно расстаться до окончания их контракта и выплатить им компенсацию. Много ли потерял клуб в финансовом смысле?

— В регламенте КХЛ прописано всё о досрочном расторжении контракта. Это правила. Мы соблюдаем правила. Что значит, «потерял ли клуб»? По условиям  контракта мы были обязаны выплатить игрокам определённый процент.  Мы это сделали. Мы всё сделали в рамках закона и регламента КХЛ.

— Доходила ли до Вас информация о том, что творится в клубе при прежнем руководстве?

— Да, на самом деле город у нас небольшой, информация доходила, и самая разная. Но, так скажем, какой-то конкретики: кто, сколько, когда, кому – такого не было. Всё на уровне слухов.

Информация подтвердилась, когда вы пришли и начали разбираться?

— Нет. А как её можно было подтвердить?

Например, беседами с хоккеистами.

— Беседовали. Но никто и никогда напрямую не скажет о каких-то откатах или поборах. Потому что хоккеист понимает, что ему и дальше надо где-то играть. И если он скажет напрямую, то вряд ли он еще где-то сможет играть.

Потому что откаты – повсеместная практика?

— Я не знаю. Я могу говорить только за свой клуб. Меня интересует только наш клуб, его будущее, его развитие.

 

Пока в конце рейтинга

— Сейчас «Северсталь» никак не представлена в Совете директоров лиги. Это сильно влияет на положение клуба?

— Сейчас в Совете директоров представлены только 4 клуба. Поэтому моё мнение: либо туда должны входить представители всех клубов, либо никто из них. Но, честно говоря, сейчас я не заметил какого-то ущемления прав нашего клуба из-за того, что мы не имеем представителя в директорате КХЛ.

Но, тем не менее, в пресловутом рейтинге КХЛ нас почему-то ставят в его конец?

— Мы в конце рейтинга по спортивному показателю. В то же время в клубе с момента создания КХЛ в 2008 году ни разу не было задержки зарплаты. По посещаемости дворца мы тоже далеко не самые худшие, если брать соотношение пришедших на матч к количеству жителей. У нас один из лучших в лиге свет, позволяющий вести качественное транслирование матчей. Поэтому у нас были проданы права на трансляцию 28 из 31 домашних  матчей. Я не знаю, у кого ещё из клубов КХЛ, кроме откровенных грандов, такой высокий ТВ-индекс. И всё равно мы в конце рейтинга.

Однако мы не имеем права говорить, что рейтинг – это полностью надуманная величина, так как, повторюсь, основная её составляющая – спортивный результат.

Об этом даже думать не хочется, но всё же если «Северсталь» исключат из КХЛ, каковы будут ваши действия?

— Если такое – тьфу-тьфу-тьфу! – всё же случится, то 100 процентов клуб не прекращает существование, мы уходим в ВХЛ. Останусь ли я при этом на должности директора, это вопрос не ко мне. Решение будет принимать Попечительский совет клуба.

 

О Кагарлицком и Шипачёве

Знаю, что ведутся переговоры с недавним лидером «Северстали» Дмитрием Кагарлицким, у которого заканчивается контракт в «Динамо». Насколько вероятно его появление в составе «Северстали» в следующем сезоне?

— Оставлю это без комментариев. У Дмитрия сейчас идёт плей-офф, пусть он спокойно играет. Я очень уважительно отношусь к нему и его семье. Считаю, комментарии давать преждевременно.

А возможно ли возвращение Вадима Шипачёва?

— Об этом ещё очень рано говорить. Этот человек – суперпрофессионал. Я его знаю с семи лет. Да, лично я хочу его возвращения. Но сейчас это будет выглядеть неуместно, если я позвоню ему и скажу: «Вадим, возвращайся». Он ответит: «Михаил, у меня ещё год контракта, и я должен его отработать».  Поэтому сейчас не имеет смысла об этом говорить.

А Вы общаетесь с Шипачёвым?

— Да, конечно. Я вообще со всеми ребятами стараюсь поддерживать тёплые отношения. У нас вообще очень дружная команда была и есть. Я имею в виду команду 1987 года рождения, в которой мы играли с Вадимом Шипачёвым, Станиславом Егоршевым и другими ребятами. Так нас воспитал Вячеслав Викторович Дубровин. До сих пор с благодарностью вспоминаю его. Немалая заслуга именно Вячеслава Викторовича в становлении нас как личностей. Низкий ему поклон за всё.

 

Панибратства однозначно нет

— Как вы выстраиваете отношения с хоккеистами, ведь с некоторыми из них вы одного возраста, а некоторые даже старше вас?

— Панибратства у нас однозначно нет. Мы сразу обо всём договорились, как с хоккеистами, так и с генеральным менеджером, и тренерским штабом, что мы делаем одно дело, но субординация должна присутствовать. Поэтому у нас нет такого: «А, Миша, привет!» Все чётко понимают, кто руководит, кто исполняет. Один из залогов успеха – это правильно расставленные и чётко обозначенные правила игры.

А как строится ваше общение с Андреем Разиным? Учитывая то, что он намного старше вас.

— С Андреем Владимировичем – абсолютно профессиональное общение. Он абсолютно чётко понимает, что на сегодняшний момент я являюсь его руководителем. Наше общение с ним основано на взаимном уважении. И я к нему, и он ко мне обращаемся только по имени-отчеству.

Можете ли непосредственно набрать по телефону Алексея Мордашова?

— Нет. Алексей Александрович – руководитель топ-уровня. Напрямую я его набрать не могу, и номера его телефона не знаю, и считаю, что это неправильно. Если какие-то вопросы уровня Алексея Александровича у меня и возникают, то для этого есть попечительский совет и президент клуба. Соответственно, я сначала могу обсудить с ними, а они принимают решение, стоит ли выносить тот или иной вопрос на уровень владельца клуба, либо можно решить самостоятельно.

В прессе прошла информация, что возможно восстановление связки «Раз и Гол» уже в качестве тренерской. Ведутся ли «Северсталью» переговоры с Александром Гольцем?  

— В нашей жизни всё возможно.

— Андрей Разин предлагал Гольца в качестве своего помощника?

— Изначально, когда мы с Андреем Владимировичем подписывали контракт до конца этого сезона, он говорил об этом. Я прекрасно помню Александра Гольца как отличного хоккеиста. Поэтому вполне возможно, что в случае если мы продолжим сотрудничество с Разиным,  Гольц будет приглашён тренером «Северстали».

Если «Северсталь» остаётся в КХЛ, остаётся ли Андрей Разин?

— Когда мы подводили итоги за сезон, мы выразили удовлетворение от работы Андрея Владимировича и сказали, что хотели бы продолжить наше сотрудничество.  Он тоже сказал, что его всё устраивает. Мы остались довольны взаимным сотрудничеством. Как будет дальше, поживём — увидим. Переговоры с ним мы ведём.

…Если говорить глобально, то цель – попадание в плей-офф — была не выполнена. Но если говорить о том, какой результат был достигнут после всех перемен в клубе, то, я считаю, что он вполне положительный. И в плане игры, и в плане посещаемости, и в плане отношения к команде со стороны болельщиков. Считаю, что сделан шаг вперёд, очень хочется, чтобы он прибавился ещё одним шагом в следующем сезоне.

Беседовал Эдуард АБРАМОВ.

 

 

 

 

 

Поделиться в :
Дата: 22.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна