Яндекс.Метрика «Рок-Сентябрь» пополам | Череповецкая истина
ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ
 |  | 

«Рок-Сентябрь» пополам

Автор:ЧИ

«Рок-Сентябрь» пополам

В этом году самая известная череповецкая группа «Рок-Сентябрь» отмечает 40-летие. Вокруг этого события неожиданно разгорелся конфликт между её бывшими участниками.

 

Известный певец и композитор Олег Хакман решил 31 марта провести концерт, посвящённый юбилею группы. Однако другие участники «Рок-Сентября» считают, что он делать это не вправе и объявили его узурпатором. Их основной аргумент — Хакман никогда не занимал лидирующие позиции в группе, а был всего лишь сессионным музыкантом, поэтому не может «присваивать» себе бренд «Рок-Сентябрь».

«Антихакманская коалиция» организует свой концерт – в конце августа-начале сентября. Для участия в нём приглашены Юрий Шевчук и Артемий Троицкий. Также планируется провести переговоры с Севой Новгородцевым, благодаря участию в программе которого на ВВС «Рок-Сентябрь» стал известен во всём Советском Союзе.

 

«Он решил отпраздновать один»

Сначала дадим слово объединившимся против Олега Хакмана другим участникам группы.

Звукорежиссёр «Рок-Сентября» Юрий Сорокин:

«Хакман не был организатором группы «Рок-Сентябрь», а также никогда не был солистом этой группы. Он был приглашен в качестве сессионного бас-гитариста для участия в танцевальных программах группы и уже с 1983 года не работал в коллективе».

Ведущий дискомарафонов с участием «Рок-Сентября» Сергей Герасимов:

«В 78-м году мы загорелись идеей создания в Череповце рок-группы, которая не перепевала бы чужие хиты, а играла бы свою музыку на свои же тексты. В немалой степени этому способствовало и мое знакомство в 1977 году с Сашей Башлачевым, который также поддержал мою идею.  Я познакомил Башлачева сначала с Пугачевым, а потом и с Кобриным. Мы обсудили концепцию будущей группы. Основным положением было то, что это будет, прежде всего, самобытная концертная и студийная группа. В 1979 году с целью заработка на продвижение группы, мы запустили проект на базе городского Дома культуры, директором которого был в то время отец Славки – Михаил Матвеевич Кобрин. Звуковую аппаратуру буквально по крохам собирал талантливый звукорежиссер Юрий Сорокин. В качестве бас-гитариста пригласили Хакмана, который имел опыт игры на танцевальных вечерах. Поскольку в то время огромную популярность приобретали дискотеки, а «ВИА на танцах в ДК» уходили в прошлое, мы запустили в дискотеку, которую я вел раз в неделю, а в сентябре 1979-го «диско-марафон» с участием группы, где довольно удачно совмещалась дискотечная и живая музыка. И это сработало. Успех был ошеломляющий.

В начале 1981-го года группа записала первый альбом «Диско-робот», который быстро разошелся по стране. Группа приобрела всесоюзную известность и популярность. Но заслуги Хакмана, которую он так старательно себе приписывает, в этом не было. Башлачев не писал специально для Хакмана. Все тексты писались под проект «Сентября». Хакман не был солистом «Рок-Сентября», а являлся сессионным бас-гитаристом.  В первый состав группы входили следующие музыканты: В. Кобрин (гитара), О. Хакман (бас), А. Пугачев (клавиши, вокал), Е. Белозеров (ударные). Празднование 40-летия группы Пугачев и Белозеров планировали провести осенью, пригласив и Хакмана. И это несмотря на то, что ранее Хакман, постоянно используя бренд «Рок-Сентября», никогда не приглашал  их. И в этот раз юбилей «Сентября» Хакман решил отпраздновать один – своим концертом 31 марта».

 

«Я не узурпатор»

Сам композитор и певец Олег Хакман искренне удивлён, что его обвиняют в присвоении брендов и тому накалу, какого достиг конфликт:

— Не понимаю, почему меня называют «узурпатором» имени Александра Башлачёва и «Рок-Сентября», — искренне удивляется певец и композитор Олег Хакман. – Напомню, что название концерта – «Александр Башлачёв – поэт группы «Рок-Сентябрь». Концерт  запланирован ещё с осени 2018 года и проводится мэрией Череповца для продвижения бренда Башлачёва. Цель концерта – это просвещение населения и, в первую очередь, молодёжи, знакомство с  ранним творчеством Башлачёва как поэта-песенника, тем периодом, когда он писал песни для «рок-Сентября».

Дело в том, что такие  концерты уже проводились мною в 2016-17 годах. И в этом году было решено продолжить это. Поэтому и цена билета установлена специально доступная.

При ценах, назначенных на билеты, в 200-250 рублей нам бы аренду зала отбить да гонорары музыкантам заплатить.  Повторюсь, это будет чисто просветительский концерт. Поскольку сейчас «Башлачёв — наше всё». И не надо на меня обижаться, будто я зарабатываю на его имени.

И почему я не имею права на бренд «Рок-Сентябрь»? Сколько лет я один занимался «Рок-сентябрем»? Никому другому это было не нужно, и вдруг в год сорокалетия группы все внезапно спохватились. А Олег Юрьевич, оказывается, всё узурпировал. Да не узурпировал я! Проводите свои концерты. Чем больше концертов, посвященных «Рок-Сентябрю», тем лучше. Что в этом страшного? Хотят – пожалуйста! Я не тяну одеяло на себя, но только в их концерте участвовать не буду. Я не участник сейшн уже давно. Я так и сказал организаторам альтернативного концерта: «Ребята, у меня есть своё дело, куда я ещё к вам буду лезть?», а они почему-то обиделись. Да, на их концерт приедут Троицкий и Шевчук, а на мой – нет. Юрий, наверное, только поздравит. Но в сухом остатке что? Говорю же, у меня просветительский проект, в который я угрохал три года своей жизни. Мы давали концерты для школьников, рассказывая им о Башлачёве, продвигали бренд «Александр Башлачёв». Почему я не имею права вынести на афишу своего концерта его имя?

Так всегда: делаешь добро – получаешь в ответ зло. Руки просто опускаются от такого. Творческим людям надо помогать, а не мешать им. Но надо плясать не от личных амбиций, а от того, сможешь ли ты принести пользу.

Я вообще не знаю теперь, состоится ли мой концерт. Нам хоть и дали скидку на аренду зала во Дворце Химиков, потому что я там работаю, но в рентабельность мы можем не выйти. А если будет нечем оплатить работу музыкантов, то концерт придётся снять. Я не вправе их обманывать. Логично было бы, что раз мэрия предложила его провести, то и оплатила бы хотя бы часть. А так получается, что на мне вся ответственность. И я нахожусь между трёх огней: ответственен перед городом, ответственен перед музыкантами, да ещё и друзья-коллеги узурпатором называют. Получается, у меня нет помощников, а только ненавистники. Что случилось с людьми? Может, потому что сейчас все живут хреново из-за общей нищеты в стране?

Повторю:  у меня сейчас одна забота – достойно провести свой концерт. В ваш я не лезу, я всегда стоял отдельно, не участвовал и не замечен. Только не надо меня обвинять в узурпации «Рок-Сентября». Группы уже нет с 1983 года, делить нечего. Но я сорок лет пел и продолжаю петь его песни. Не понимаю, почему я не могу исполнять песни «Рок-Сентября», мой голос записан на пластинках группы с 1979 года

И я всё-таки надеюсь, что на мой концерт придут люди, придут истинные поклонники «Рок-Сентября» послушать свои любимые песни.

 

Скандально и печально

Ситуация создалась скандальная и в то же время печальная. Выход из неё только один – у какой-то из сторон должно хватить мудрости перестать друг друга обвинять. А, возможно, ситуация разрешится сама собой – после проведения обоих концертов, посвящённых 40-летию группы…

Чтобы вспыхнуть вновь на полувековой юбилей?

Эдуард АБРАМОВ.

 

 

Поделиться в :
Дата: 22.03.2019

©2009-2017 Все права защищены. При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна